Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Возмещение морального ущерба после ДТП

Добрый день. 4 января у меня случилось ДТП. Наезд на пешехода. Происшествие случилось в лесной зоне, при подъеме на гору, не сбавляя скорости я ехала вперед, поднимаясь увидела двух пожилых женщин, которые передвигались по проезжай части. Заблаговременно подала звуковой сигнал, на что бабушки разошлись сначало по разные стороны, а потом одна из них решила перебежать к второй. Надавив на тормоза по снежной дороге (машина Витц), машина прокатилась еще вперед и зацепила пешехода. Я увезла бабушку в больницу, в итоге у нее причинение вреда здоровью средне тяжести, перелом голени. В ГАИ мне посоветовали, что пострадавшие могут обратится за оплатой лечения в мою страховую компанию и они обратились. Но а как на счет моральной компенсации?я свою вину безусловно признаю. И могу выплатить моральную компенсацию...Но боюсь попасться, наслышана о многих историях, когда пострадавшие начинают пользоваться своим положением, вытягивают все. В моем положение, я могу оплатить компенсацию, но не в большом размере, не из за того, что я так хочу, а по жизненным обстоятельствам. мне 22 года и машина у меня в кредит. я начинающий специалист после института и заработная плата моя естественно не велика. А вообще как по закону? на что я имею право? и как поступить?

31 Марта 2014, 05:15, вопрос №411904 Алина, г. Искитим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - ПК Красноярск Барристер Групп

    Добрый день Алина!

    По закону суд определит размер морального вреда. При этом будет учитываться ВСЕ обстоятельства. Сами ничего не предлагайте в качестве «подарка», иначе начнется волокита, а доказать что вы передавали денежные средства потом трудно. Поэтому, лишь суд может вас обязать. 

    Удачи!

    31 Марта 2014, 05:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте, Алина. то что Вы оказали помощь пешеходу и то, что оплатили лечение будет обязательно учтено судом (если вдруг пешеход обратиться за компенсацией материального и морального вреда). Я думаю в Вашем конкретном случае сумма морального вреда (если конечно потерпевший обратится в суд) составит не более 10 000 рублей. Вы можете до суда обратиться к потерпевшей и предложить ей в качестве возмещения морального вреда 5 000 рублей, но необходимо зафиксировать это распиской. В расписке пусть потерпевшая напишет, что получила от Вас указанную сумму (именно в счет компенсации морально вреда) и, что в настоящее время претензий к Вам не имеет. (Можно немного всплакнуть и еще раз попросить прощения. На старушек это производит впечатление)

    С уважением Сальников Эдуард. 

    31 Марта 2014, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а что вы можете сказать о лишение прав, возможен ли другой вариант? статья рассматривает два варианта штраф или лишение. вред причинен средней тяжести.

    31 Марта 2014, 12:08
  • Юрист - ПК Красноярск Барристер Групп

    назначение наказания остается за судом. будут учитываться конкретные обстоятельства правонарушения, ваша личность (были ли ранее нарушения ПДД, привлечения к ответственности, характеризуетесь ли вы как законопослушный гражданин), ваше поведения после правонарушения (факт оказания помощи сыграет в вашу пользу!). 

    31 Марта 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    пострадавший запросил без суда 100 000 рублей, моральный ущерб. что делать незнаю...

    01 Апреля 2014, 07:23
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Алина сумма необоснованно завышена учитывая тот факт, что Вы оплачиваете лечение потерпевшего, лучше дождаться судебного разбирательства, но сейчас предложить принять у Вас (при свидетелях, или распиской) сумму в 10 000 рублей и объяснить, что больше у Вас нет финансовой возможности заплатить.

    Суд обязательно учтет Ваше стремление урегулировать вопрос, даже если потерпевший откажется принять эти деньги.

    01 Апреля 2014, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats