8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира была куплена в ипотеку до заключения брака

Квартира была куплена в ипотеку до заключения брака. После заключения брака мат. капитал перевели в счет погашения ипотеки. Ипотеку закрыли. Муж по обязателбству доли не выделил. С момента погашения кредита прошло 5 лет. В настоящее время подала на развод и иск на выделение долей в квартире по 1/4 доли. Нас четверо:я, муж и двое детей. Муж говорит, что вернет стоимость мат капитала и на этом всё. Может ли суд такое разрешить?

, Эльза, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Эльза!

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора ( участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал ( утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей. 

1
0
1
0
Эльза
Эльза
Клиент, г. Москва
Спасибо
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Заключение регистрации брака Невеста - гражданка РФ Жених - гражданин Украины с безвременным видом на
Заключение регистрации брака Невеста - гражданка РФ Жених - гражданин Украины с безвременным видом на жительство (живёт в РФ с детства), не вклеена фотография в Украинский паспорт по возврату (поэтому паспорт считается просроченным формально, но на территории Украины такие паспорта сейчас признают действительными до завершения сложившейся ситуации их не продлевают) Но в ЗАГС не могут принять этот документ для регистрации (загран паспорта нет) Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты для заключения брака ?
, вопрос №4112396, Ксения, г. Москва
Наследство
Здравствуйте, квартира была приватизирована на двоих, мама умерла, я единственный наследник, в наследство
Здравствуйте, квартира была приватизирована на двоих,мама умерла,я единственный наследник,в наследство вступила,но полностью квартиру на себя не оформляла, получается у меня доля 50 процентов Могу ли я временно зарегистрировать свою знакомую.На руках свидетельство о смерти второго собственника.
, вопрос №4111985, ИРИНА, г. Екатеринбург
Семейное право
Здравствуйте, развелись с мужем в декабре 2023 года, в браке был куплен автомобиль за мои деньги с продажи авто
Здравствуйте, развелись с мужем в декабре 2023 года , в браке был куплен автомобиль за мои деньги с продажи авто , купленного до брака плюс мои декретные от работы, машина оформлена на меня , может ли после развода бывший муж претендовать на него и подать на раздел?
, вопрос №4111926, Екатерина, г. Москва
Наследство
У него есть дочь в другом браке Как можно сделать запрет на совершение регистрационных действий на движимое и недвижимое имущество
Добрый день .Умер отец моего сына , ест документ об усыновлении ребенка . брак не зарегистрирован. У него есть дочь в другом браке Как можно сделать запрет на совершение регистрационных действий на движимое и недвижимое имущество. Есть квартира в доле и машина в его собственности
, вопрос №4111639, Эльза, г. Уфа
Нотариат
Здравствуйте, у меня в квартире есть доля 1/10, могу ли я продать данную долю если я там не живу, и могу ли я получить как-то за неё деньги?
Здравствуйте, у меня в квартире есть доля 1/10, могу ли я продать данную долю если я там не живу, и могу ли я получить как-то за неё деньги?
, вопрос №4110617, Ксения, г. Москва
Дата обновления страницы 12.05.2024