Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отключение дома от электроэнергии в ТСЖ

Добрый день. Председатель ТСЖ коттеджного поселка прислал письмо следующего содержания:

"ПОТРЕБИТЕЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НЕ ОПЛАТИВШИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ БОЛЕЕ ДВУХ ПЕРИОДОВ (МЕСЯЦЕВ) БУДУТ ОТКЛЮЧЕННЫ ОТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ"

Законно ли это?

30 Марта 2014, 13:13, вопрос №411427 Михаил, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Михаил.

         Рассылать неплательщикам предупреждения о намерении предпринять санкции за невыполнение обязательств — это вполне правомерно. Тем более, что договор между энергопоставщиком и электропотребителем  предусматривают  более короткие сроки  — до 20-го числа следующего за оплачиваемым месяца.  Ваше ТСЖ ещё очень лояльно к неплательщикам !  Если такие предупреждения не «разбудят» совесть неплательщика, последуют индивидуальные письменные предупреждения  и отключение от электросети. Новое подключение возможно только после полной оплаты задолженности, а также — уплаты тарифа за подключение.

        Если же должник и после отключения  не реагирует, ему высылается претензия, с указанием суммы задолженности и  крайнего срока оплаты.

        К особо «толстошкурым» могут быть предъявлены иски в суд.  Если  подобные нарушения будут повторяться,  Общее собрание ТСЖ  вправе исключить злостного нарушителя Устава ТСЖ из Товарищества, что может повлечь и другие последствия.

        Главный вывод  -   все полученные услуги  необходимо оплачивать вовремя. 

    30 Марта 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Михаил, начнем с того, что ТСЖ можно создать только в многоквартирном доме, котеджный поселок состоит из индивидуальных домов поэтому на частников нельзя распространять нормы, предусмотренные законом для товарищества собственников жилья.

    Статья 135. Товарищество собственников жилья
    1.
    Товариществом собственников жилья признается некоммерческая
    организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме

    У Вас как у собственников частных домов не может быть общего имущества (крыши, подвалы, стены, подъезды, лифты и т.д.) А так же у Вас (у каждого) наверняка есть отдельные договоры с энергоснабжающей организацией.  Только эти работники имеют право применять к должникам (в соответствии с законом конечно) меры воздействия, в том числе и по приостановлению или прекращению подачи электроэнергии. В Вашем случае незаконно созданное ТСЖ не может являться поставщиком коммунальной услуги, а значит и не обладает правом по приостановлению или прекращению подачи этого ресурса.

    С уважением Сальников Эдуард.

    30 Марта 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эдуард Борисович, это как раз наша ситуация.

    У нас ТСЖ основали 15 человек. Проложили по полю коммуникации на муниципальной земле и всех теперь обязывают вступать в это ТСЖ, для получения электроэнергии и газа за сумму, во много раз превышающую себестоимость этих коммуникаций (газа впрочем уже нет, т.к. Газпром лимиты не выделает на газопровод ТСЖ, так что за сумму в половину миллиона рублей предлагается "купить" 7.5квт/ч электричества). Общей земли у ТСЖ нет, как и домов, подвалов, крыш и пр. За несколько лет таких членов ТСЖ стало 100 с лишним. Платежи за электроэнергию выставляет ТСЖ, как владелец трансформаторных подстанций (которые стоят на муниципальной земле), через которые подключены потребители электроэнергии. Индивидуальных договоров с энергосбытовой компанией нет. Проблема еще в том, что нашему ТСЖ выставляются счета за потребление электроэнергии как для ТСЖ многоквартирного дома, т.е. исходя из городских тарифов для многоквартирного дома. Поэтому для жителя ТСЖ каждый киловатт обходится в 3.39 рубля, хотя для соседа в деревне он стоит 1 рубль 90 копеек.

    Подскажите пожалуйста,

    1. Если начнутся индивидуальные рассылки с предупреждениями об отключении от электроэнергии, сколько времени будет у жителей на оплату долга, по закону?

    2. Если член ТСЖ выйдет из состава ТСЖ, могут ли его отключить от электроэнергии?

    2а. На каких основаниях будет предоставляться электроэнергия после выхода из ТСЖ?

    2б. Если в течение одного месяца с момента подачи заявления о выходе из ТСЖ не будет заключен договор на предоставление электроэнергии между ТСЖ и бывшим членом ТСЖ, может ли председатель отключить дом от электросети?

    31 Марта 2014, 20:23
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Михаил, ситуация действительно сложная, но попробую подсказать. Во-первых необходимо попробовать заключить договор с энергосбытом. Пусть Вы будете доплачивать за транзит по сетям ТСЖ до Вашего дома, но тогда Вас гарантировано не отключат и тариф у Вас сразу же изменится. Он станет таким же как у Вашего соседа (по сельским расценкам). Если у Вас будет договор с энергосбытом, то ТСЖ не сможет препятствовать в подаче электроэнергии. А если все таки начнет чинить препятствия тогда у Вас появится возможность обратиться в суд за защитой своих прав. Во-вторых пишите письмо в прокуратуру о том что ТСЖ неправомерно завышает тариф на электроэнергию не являясь ресурсоснабжающей организацией (продавать электроэнергию может только ресурсник по государственным тарифам установленным РЭК). Это грубое нарушение закона. Думаю на этом этапе стоит подключить и налоговую (письменная жалоба). В-третьих напишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области о ликвидации незаконно созданного ТСЖ, тогда из него не придется выходить. И последнее платить за электроэнергию необходимо исходя из показаний индивидуального прибора учета, можно по расценкам ТСЖ (потом в судебном порядке можно будет возвратить излишне уплаченные суммы). Думаю, что если Вы будете частично оплачивать данную коммунальную услуга, то Вас не должны отключить. 

    01 Апреля 2014, 06:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, за ответы!

    01 Апреля 2014, 11:44
stats