Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Предварительный договор по авто

15 февраля 2014 г я заключил с автосалоном предварительный договор на приобретение авто и внес в кассу полную стоимость. Срок окончания предварительного договора 08 марта 2014 г. По окончании срока продавец договор купли продажи не заключил и автомобиль не предоставил. На мои вопросы менеджеры отвечали, что птс в москве. После неоднократных звонков, 16 марта 2014 г меня пригласили для заключения договора купли продажи. Авто не выдали, а по договору купли продажи потек новый срок в 15 банковских дней. Прошу проконсультировать провомерны ли действия работников салона. Могу ли я предъявить им штрафные санкции. Руководство автосалона со мной разговаривать не желает. Авто с их слов я могу получить только 1 апреля, надеюсь это не шутка.

30 Марта 2014, 13:03, вопрос №411421 геннадий, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Геннадий.

    По истечении срока предварительного договора с вами обязаны заключить основной договор купли-продажи. 

    Так как договор был заключен спустя месяц, то

    Статья 450 ГК РФ основания изменения и расторжения договора:

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Также вы вправе отказаться от договора в связи с тем, что потеряли интерес к нему.

    С уважением, Олег

    30 Марта 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр

    В Вашей ситуации действия автосалона неправомерны. Автомобиль должен был быть Вам передан в установленные договором сроки. В соответствии со ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», если товар потребителю не передан в установленные договором сроки, то Вы имеете право установить новый срок для передачи товара (что по видимому под давлением менеджеров Вы и сделали) или потребовать возврата уплаченной суммы. Кроме того, Вы вправе требовать выплаты неустойки в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки, но не более суммы предварительной оплаты.

    Не забудьте поставить оценку ответу. Потребуется практическая помощь в решении вопроса — обращайтесь в чат. Мы сами находимся в Перми.

    31 Марта 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats