8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Кто прав, кто виноват в этом случае?

В 2008 году умер дедушка и оставил свою долю 1/2 моему папе. Год назад умерла бабушка и свою 1/2 часть оставила моей тёте. Месяц назад умер папа. Я подала документы нотариусу для вступления в наследство. Вчера пришла тётя , с папиным сыном от первого брака (который не объявлялся 40 лет). И они 5 часов сидели в этом доме, пытаясь выгнать меня оттуда. Они ссылаются на то, что по закону дом должен быть закрыт 6 месяцев до официального вступления в наследство. И эти 6 месяцев они вправе поменять замки и опечатать дом. Я же другого мнения, что выгонять нас они не имеют права. Кто прав, кто виноват в этом случае?

Показать полностью
, Мирослава, г. Учалы
Александр Алейников
Александр Алейников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Мирослава.

Если Вы проживали совместно с отцом на момент его смерти и после его смерти продолжаете пользоваться жилым помещением, выселить Вас могут только на основании решения суда.

они вправе поменять замки и опечатать дом

Законом предусмотрена охрана наследственного имущества нотариусом по заявлению заинтересованных лиц. Данные меры предназначены для таких ситуаций, когда наследникам сложно обеспечить меры по сохранности наследства, либо его в его состав входят активы, требующие постоянного управления (доля в хозяйственном обществе, интеллектуальная собственность, ценные бумаги).

Вы можете обратиться к нотариусу с просьбой о защите наследственного имущества.

ГК РФ Статья 1171. Охрана наследства и управление им
1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

1
0
1
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Мирослава!

Вас выгонять не имеют права по следующим основаниям:

Момент возникновения права собственности определяется правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 8.1, статьи 218, 219, 223, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В данном случае вы подали заявление нотариусу, поэтому считается, что вы приняли наследство после смерти отца. В связи с тем, что наследство приняли, значит являетесь его собственником и несете обязанности и права в его отношении.

так как вам принадлежит 1/2 доли в доме после смерти отца, то вы имеете право пользоваться домом по правилам ст. 246, 247 ГК РФ

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

 
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В данном случае либо заключайте письменное соглашение с тетей о пользовании домом до истечения 6 месяцев, либо обращайтесь в суд с иском об установлении порядка пользования домом до истечения 6 месяцев. Так же обращаю ваше внимание, что тетя имеет право требовать выселения из дома тех, кто не зарегистрирован в данном доме, а просто там проживает, за исключением ваших несовершеннолетних детей. В отношении иных зарегистрированных лиц в доме, но не собственников, тетя может так же требовать их выселения и прекращения их регистрации в судебном порядке. Но выселят их или нет, будет зависеть от многих факторов.

2
0
2
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте такая проблема насчёт поездки в другой город в 16 лет без родителей, имею ли я права на это а также в заселение гостиницы нужны ли какие-то документы?
Здравствуйте такая проблема насчёт поездки в другой город в 16 лет без родителей, имею ли я права на это а также в заселение гостиницы нужны ли какие-то документы?
, вопрос №4177773, Павел, г. Москва
Жилищное право
Могу ли я явиться в суд несмотря на то что мной было отправлено письмо о рассмотрении дела в мое отсутсвие и
Разводимся с мужем, есть брачный договор в котором прописано что все имущество остаётся мужу. Мною было подписано письмо о рассмотрении дела в отсутствии ответчика. Есть несовершеннолетний ребёнок. Муж требует покинуть его квартиру до суда. Мне некуда идти и нужно время собрать вещи. Могу ли я явиться в суд несмотря на то что мной было отправлено письмо о рассмотрении дела в мое отсутсвие и отказаться от развода, имею ли я право в этом случае остаться в квартире супруга чтобы у меня хотя бы было какое то время на переезд?
, вопрос №4176575, Анна, г. Москва
Трудовое право
Имеют ли права за это меня оштрафовать?
Здравствуйте, я работаю как самозанятый, через менеджера, не вышел на работу по причине болезни(была температура). Имеют ли права за это меня оштрафовать?
, вопрос №4176393, Карлен, г. Тольятти
Уголовное право
Хотел узнать мне грозит что то в этом случае?
На работе, искал в интернете информацию о том, как можно узнать пароль пользователя в системе. Искал в ознакомительных целях. Наткнулся на прогу мимикатз на github. Попробовал скачать, но она удалилась антивирусом во время скачки и вылезло уведомление что это вредоносное ПО. Группа мониторинга увидела эту активность и началось расследование. Кибербезопастник потребовал написать объяснительную, что я и сделал. В общем мне всерьез угрожают УК РФ Статья 273. Хотя я по сути не использовал это ПО, оно удалилось во время скачки антивирусом. В мои объяснения не поверили, раздули из мухи слона. Хотел узнать мне грозит что то в этом случае?
, вопрос №4176006, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 11.05.2024