8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Можно ли продать квартиру если собственники находятся в разных городах и состоят в долевой собственности (собственников 2) через удаленный формат, если да, то как?

Можно ли продать квартиру если собственники находятся в разных городах и состоят в долевой собственности (собственников 2) через удаленный формат, если да, то как?

, Любовь, г. Норильск
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Как вариант, если один из собственников проживает по месту нахождения имущества, чтобы собственник-2 выдал ему доверенность на право продажи квартиру с правом подписания ДКП и иных документов. А прописывать ли право получать денежные средства, вырученное по сделке, решать сторонам. Ст. 185 ГК РФ

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Норильск
А как оформить сделку без оформления доверенности на второго собственника.

никак. Человек должен или лично документы подписать, или выдать доверенность. Либо пересылать документы почтой каждый раз после подписания, что крайне неудобно и затянет время.

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Любовь!

Дистанционное удостоверение сделок двумя и более нотариусами
С 29 декабря 2020 года нотариусы могут дистанционно удостоверять сделки, когда их стороны находятся в разных городах или еще по каким-то причинам не могут встретиться для совершения сделки. В этом случае каждый из участников сделки обращается к удобному для него нотариусу, чтобы в оговоренное время одновременно все стороны присутствовали у нотариуса, каждая — у своего. Нотариусы, проведя предварительную подготовку документов, устанавливают между собой видеосвязь посредством защищенных каналов, и в дистанционном режиме проводят все необходимые процедуры, удостоверяя сделку.

https://notariat.ru/ru-ru/remote/distancionnoe-udostoverenie-sdelok/

Данные вопросы необходимо решать с нотариусами в ваших городах.

Сделка по доверенности будет значительно дешевле для вас. Но если вы готовы оплачивать, можете обратиться к нотариусу и он озвучит вам сумму удалённой сделки.

0
0
0
0

Подробней можете почитать по ссылке ниже

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 24.07.2023)
 

 
Статья 53.1. Сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами
 
Сделка может быть удостоверена двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/c2af1bfaf95981a5d1f33ef11f63dbb6ba16484c/

0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Любовь!

А как оформить сделку без оформления доверенности на второго собственника.

По сути, согласно ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:

1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

Т.е. не получается.

Но возможность оформить доверенность всегда есть. Один собственник делает доверенность именно на продажу своей доли на того, кто находится в месте продажи имущества  и высылает доверенность. Срок доверенности можно определить, например, 3 года или более. Не вижу здесь сложностей.

У нотариусов такие образцы доверенностей есть. Мой клиент также делал доверенность на продажу свое доли. Квартиру продали.

0
0
0
0

У нотариусов такие образцы доверенностей есть. Мой клиент также делал доверенность на продажу свое доли. Квартиру продали.

Здесь одна из проблем может возникнуть — не будет ли злоупотреблять продающий долю своими правами по продаже? Есть такая проблема, сейчас вот решаю в суде (взыскание неосновательного обогащения).

0
0
0
0

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций в доверенности вы вправе указать номер счета, на который покупателю нужно будет перевести денежные средства от продажи вашей доли, а также желательно указать, например, что стоимость вашей доли составляет 1/2.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
И если да, то что именно считают, окладную часть?
Добрый день! муж находясь на сво подписал контракт, я продлевать пособия детские подала заявление, сказали надо делать запрос о доходах его, говорю они же у сво не считаются, мне сказали что с момента как он подписал контракт считаются, это так? И если да, то что именно считают, окладную часть? Ребенка пока не усыновлял, в графе отцовство стоит прочерк
, вопрос №4110690, Анастасия, г. Пенза
Интеллектуальная собственность
И если да, то кто её правообладатель?
Здравствуйте! Защищена ли сказка "Муха-Цокотуха" авторским правом? И если да, то кто её правообладатель? В интернете очень спорные ответы на эти вопросы
, вопрос №4110278, Ульяна, г. Москва
Трудовое право
Могу ли я пойти без их разрешения на работу?
Здравствуйте! Мне 17 лет, я учусь заочно в колледже, хочу работать, но родители против этого. Могу ли я пойти без их разрешения на работу? Хочу я устроиться официально и сделать эмансипацию, потому что отношения с родителями на данный период времени очень сложные, и было бы легче переехать и жить самостоятельно без них. Если уж не делать эмансипацию, можно ли без согласия родителей уехать в другой город и там работать, например, на летний сезон? Будет ли мне что то за это? Спасибо Зара за ответы.
, вопрос №4109499, Мубина, г. Якутск
Недвижимость
Можно ли продать квартиру без второго собственника?
Можно ли продать квартиру без второго собственника?
, вопрос №4109380, Мария, г. Ульяновск
Дата обновления страницы 10.05.2024