8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И может ли она как-то оспорить нашу сделку дарения?

Мы с мужем находимся на стадии развода.

Он подарил мне свою 1/2 квартиры.

За его долги я хочу ее продать и раздать людям долги, закрыть его кредиты, которые на мне. Так как он не платит и не собирается(игроман). Его сестра против продажи.

Могу ли без ее согласия продать свою долю через короткое время (прошел месяц после дарения) ? И может ли она как-то оспорить нашу сделку дарения ?

, Юля, г. Москва
Ольга Чистякова
Ольга Чистякова
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Юля, если у сестры  доля 1/2 в собственности, то вам нужно исходить из следующего — при продаже доли объекта недвижимости постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи.

Могу ли без ее согласия продать свою долю через короткое время (прошел месяц после дарения) ?

 
Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

1
0
1
0
Юля
Юля
Клиент, г. Москва
Спасибо!
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.4

Здравствуйте!

Его сестра против продажи

Сестра мужа не имеет права на это имущество, поэтому ее мнение не имеет значения. 

Вы как собственник квартиры вправе распоряжаться ею по своему усмотрению (ст.209 ГК РФ).

И может ли она как-то оспорить нашу сделку дарения ?

Сестра не сможет обжаловать договор. 

1
0
1
0
Юля
Юля
Клиент, г. Москва
Спасибо!
Вячеслав Бураков
Вячеслав Бураков
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте. Для того, чтобы быть против или оспаривать, нужно иметь какие-то права. Я так понимаю, что Ваш муж подарил Вам принадлежащую исключительно ему долю. Поэтому, надо полагать, что при оспаривании договора дарения (признании его недействительным) сестра будет признана судом ненадлежащим истцом.

1
0
1
0
Юля
Юля
Клиент, г. Москва
Спасибо!
Роман Бешагин
Роман Бешагин
Юрист, г. Калининград

Сестра может, что-то оспорить, если ваш муж признан судом не дееспособным.

1
0
1
0
Юля
Юля
Клиент, г. Москва
Спасибо!
Наталья Рантанен
Наталья Рантанен
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте. Вашим совместно нажитым с супругом имуществом вы можете распоряжаться по вашему с супругом рассмотрению. Исключительные случаи могут составить только если ваш супруг недееспособен и его сестра — законный представитель.

Вы, как получатель дара, можете полноправно распоряжаться подаренным вам имуществом сразу же как только у вас появится на руках выписка из ЕГРН. Сестра никак не может оспорить дарственную. Ваш муж дееспособный, вменяемый, имеет право совершать сделки от своего имени, дарить имущество, долю недвижимости.

Вам не нужно спрашивать согласия сестры мужа на продажу доли в вашей квартире.

Даритель (муж) может оспорить сделку, если:

в момент ее совершения находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не отвечал за свои действия;
на него оказывалось психологическое или физическое давление;
он был введен в заблуждение и в других обстоятельствах не согласился бы на сделку;
подписал договор на заведомо невыгодных для себя условиях, потому что находился в сложной ситуации;
он находится в сложном материальном положении и может это доказать.

Родственники или другие лица могут оспорить сделки или дарение в случаях:

— даритель (ваш муж) официально признан недееспособным;

— имущество находится под арестом;

1
0
1
0
Юля
Юля
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ.Вот последний пункт — сложное материальное положение Наверное, может доказать, так как он нигде официально не работает.Хотя ему 33 года он здоровый, двухметровый мужик.и объективных причин не устраиваться официально на нормальную стабильную работы нет.

Это только если ваш муж, а не его сестра решит оспорить. Это тоже длительный доказательств процесс. Главное — вменяемый, дееспособный. Вы уже собственника доли.

0
0
0
0
Николай Дорохин
Николай Дорохин
Юрист, г. Москва

добрый вечер 

ст 250 ГК РФ 

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли

Если другая 1/2 доли принадлежит сестре, то она имеет преимущественное право покупки. Вы сможете продать свою долю только в случае, если предложите ей выкупить долю и она откажется. На рассмотрение вашего предложения ей даётся 30 дней  после чего вы вправе продать без её согласия третьим лицам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Добрый день, мужчина присылал из-за границы деньги, теперь завел дело о возврате долга, долг висит на гос услугах в приличную сумму, можно ли это оспорить
Добрый день, мужчина присылал из-за границы деньги, теперь завел дело о возврате долга, долг висит на гос услугах в приличную сумму, можно ли это оспорить. Отправлял все добровольно
, вопрос №4157443, Екатерина, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли межевание делать когда фирма нашла клиента и в момент продажи нашего участка?
Здравствуйте! У нас есть дачный участок. На него имеются договор купли-продажи и ЕГРН. Не сделано межевание. Сейчас заключили договор с риэлтерской фирмой о продаже через них дачного участка. Эта фирма сказала, что без межевания мы не сможем продать участок и поэтому они приглашают со стороны какого-то инженера-геодезиста (не своего сотрудника) и этот геодезист запрашивает у нас сканкопии с синими печатями документа о собственности и ЕГРН. Подскажите пожалуйста, не является ли такое действие со стороны геодезиста и фирмы странным? И возможно ли произвести какие-то незаконные действия купли-продажи со сканами документов которые мы им должны представить? В чем здесь наши риски? Мы бы хотели получить подробную информацию как правильно провести продажу дачного участка и какие риски мы можем встретить в случае продажи через риэлтерскую компанию. И обязательно ли межевание делать до продажи? Можно ли межевание делать когда фирма нашла клиента и в момент продажи нашего участка?
, вопрос №4157285, Игорь, г. Москва
Наследство
Скажите может он как то оспорить завещание и есть ли у него весомые аргументы претендовать на что то?
Здравствуйте. Моя мама всё своё имущество завещала мне. Завещание составлено в нотариальной конторе. Проживаю я вместе с ней. Ей 80 лет. Недавно оформил в пенсионном фонде уход за пожилым человеком. Но у меня есть старший брат. Доли его в квартире нет и прописан он в другом месте. Скажите может он как то оспорить завещание и есть ли у него весомые аргументы претендовать на что то?
, вопрос №4156702, Александр, г. Самара
Договорное право
А теперь такой вопрос, могут ли дети этого человека оспорить договор дарения?
Может ли третье лицо признать сделку недействительной после заключения договора дарения доли в квартире? Может ли третье лицо признать сделку недействительной после заключения договора дарения доли в квартире? Мы купили долю в квартире у постороннего человека через договор дарения, прикрыв сделку купли - продажи, так как опасались, что договор купли - продажи смогут оспорить его дети как наследники, если с этим человеком что то случиться. А теперь такой вопрос, могут ли дети этого человека оспорить договор дарения?
, вопрос №4155888, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 21.06.2024