1200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Трудоустройство иностранного гражданина в РФ

Здравствуйте,

Обращаюсь к вам с целью развеять сомнения в отношении вопроса трудоустройства иностранного гражданина в Москве. Иностранец, гражданин европейского государства, хочет работать в России, но, с точки зрения рекрутинговых агентств, в которые он обратился, работу ему найти в Москве практически невозможно,несмотря на хороший профиль и высокую квалификацию. Объясняют они это тем, что компании, заинтересованные в кадрах с его профилем, предпочитают не связываться с процессом получения квот на трудоустройство иностранцев и оформления прочих разрешающих документов. Правильно ли я понимаю, что иностранец может получить патент самостоятельно, и с этим документом трудоустроиться и в дальнейшем оформить РВП?

Какая процедура наиболее правильна в данной ситуации, учитывая, что максимальный срок пребывания в РФ с 1 янв 2014 года не должен превышать 3 месяца?

Благодарю заранее за ответ.

Виктория

29 Марта 2014, 19:12, вопрос №410989
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
2167
ответов
977
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктория, трудовая деятельность иностранных граждан -высококвалифицированных специалистов (ВКС) регулируется статьей 132 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115 – ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Привлекать иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов вправе работодатели или заказчики работ (услуг)

ВКС необходимо сначала получить Разрешение на работу, о котором ходатайствует работодатель. Если у ВКС контракта нет, то это не ВКС, а просто иностранный гражданин.

Тогда руководствуемся ст. 13 Закона

Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

  • заявление о выдаче патента ;
  • документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  • документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее — документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;
  • сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

При первичном обращении за выдачей патента документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента и сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции не представляются.

29 Марта 2014, 19:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.