Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Коллаж нарушает авторские права исходных фотографий?

Добрый день! Мой вопрос про авторское право ГК РФ (Гражданский Кодекс)

Я составляла коллаж: вырезала из журналов фото в определенной стилистике и разных положениях их приклеивала друг к другу. Когда я это делала, то не планировала это каким-либо образом доводить до публики, но получилось настолько здорово, что я думаю использовать это в коммерческих целях. Проблема в том, что в одном коллаже использовано 300-500 элементов (вырезок из разных журналов, точные названия и номер которых я уже даже не помню). Как мне публиковать свои работы не нарушая авторских прав по ГК РФ первичных фотографий? Я вообще имею на это право?

29 Марта 2014, 18:35, вопрос №410963 Татьяна, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Татьяна, статья 152.1 Гражданского Кодекса РФ говорит о невозможности использования изображения гражданина без его согласия.

    НО согласие гражданина не требуется, если он позировал за плату. Сможете ли Вы установить этот факт или возьмете на себя риск.

    «1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.

    2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети „Интернет“, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.»

     

    29 Марта 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Вы создали сложный объект, состоящий из множества нескольких результатов интеллектуальной деятельности (фотографий других лиц), каждое из которых охраняется авторским правом. 

    В соответствии с п. 1 ст. 1240 ГК РФ, лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

    Таким образом, для правомерного использования изображений в своем творчестве вам необходимо заключить соответствующие договоры с правообладателем (журналами) или лицензионные договоры с авторами этих фотографий.

    В противном случае, подобное использование результатов интеллектуального  труда нарушает целый ряд прав: на неприкосновенность произведения, исключительное право на произведение, право на авторство.

    В
    соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 1229
    ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК
    РФ), если такое использование осуществляется без согласия автора  как правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом.

    Гражданско-правовая ответственность за нарушения — от 10 000 до 5 000 000 р.

    Избежать ее можно, разве что произведения были изменены до неузнаваемости так, что установить первоисточники не представляется возможным.

    29 Марта 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Поясните — насколько узнаваемы первоначальные произведения?

    29 Марта 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Гражданского Кодекса РФ говорит о невозможности использования изображения гражданина без его согласия.

    А где в вопросе про изображение гражданина?

    29 Марта 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна! В соответствии со ст.1266 гражданского кодекса России не допускается без согласия автора внесение изменений либо искажений в произведение ( под таковым понимается не только литературное, но и изобразительное, либо фотографическое и др.) Таким образом сам факт создания коллажа может затронуть права автора. Также как и договориться с авторами всех фотографий, используемых в коллаже вряд ли возможно, большинство из них и неизвестно. Если опасаетесь нарушения чьих либо авторских прав, советую не публиковать ваш труд. 

    С уважением, Е.С.

    29 Марта 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    … Но есть один момент — если вырезки малы, и не позволяют с достоверностью идентефицировать первоначальный объект авторского права — можете публиковать смело))

    29 Марта 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Согласно ст. 1259 Гражданского кодекса РФ  (ГК РФ) к перечню объектов авторских прав относятся фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

    Исключительное право использовать произведение, разрешать или запрещать использовать его другим лицам принадлежит правообладателю. При этом отсутствие запрета не считается разрешением на использование произведения (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1270 ГК РФ).

    Вот например, по ситуации с использованием фотографии в журнале О.Г. Хмелевский излагает следующую позицию.

    Согласно п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения считается в том числе воспроизведение произведения (изготовление одного и более экземпляра) и распространение произведения путем продажи. Следовательно, как публикация в журнале без разрешения правообладателя фотоизображения, так и продажа этого журнала нарушают права лица, обладающего исключительным правом на это фотоизображение.

    Однако, здесь идет речь о конкретной фотографии. Что касается коллажа, вопрос спорный. 

    Например, на сайте  bangbangstudio.ru/shooters/lawyer  высказана следующая позиция:

    В зависимости от обстоятельств использование чужого произведения может быть расценено как переработка, копирование, искажение или использование идеи. Переработка и копирование, создание коллажа (нового произведения из произведений других авторов) без разрешения владельцев исключительного права в пределах срока их действия является нарушением законодательства.

    Многие иллюстраторы делают коллажи из элементов журнальных фотографий. Если эти кусочки в составе коллажа трудно идентифицировать как часть использованного произведения, то иллюстратор не нарушает ничьих прав. Обычно фрагменты незначительны и применяются как художественный материал — цвет, графические элементы, фактура. Но вот, к примеру, известное изображение рук на фреске «Сотворение Адама» в Сикстинской капелле не могло бы использоваться в коллаже без согласия правообладателя, если бы срок действия исключительного права уже не истек.

    Если для рисунка используется идея фотографии — цветовая гамма, расположение объектов, ракурс, то нарушения нет. Усы, пририсованные к чужому портрету, могут быть расценены как искажение или нарушение права на изображение, а могут являться произведением, созданным с согласия правообладателя.

    29 Марта 2014, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Я считаю, что коллаж — новое произведение, и не нарушает авторских прав на исходные изображения.
    А кто считает, что его права нарушены, сам в первую очередь должен обратиться за защитой их, например, в суд. И у меня нет однозначной уверенности в судебной защите фрагмента изображения, использованного в коллаже.

    с точки соблюдения авторского права, если уж быть совсем щепетильным, достаточно в описании сослаться на авторство исходных изображений.

    30 Марта 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    По поводу коллажей судебная практика достаточно разнообразна и меняется в зависимости от того, что именно представляет собой коллаж. С одной стороны, как и указывалось выше моими коллегами, исходят из того, что создание коллажа — это переработка, поэтому согласие авторов изначальных произведений необходимо. С другой, коллаж рассматривается как оригинальное произведение, не изменяющее использованные, поэтому согласия испрашивать не нужно.

    Для более корректного ответа юристов я бы посоветовал Вам выложить здесь изображение коллажа в хорошем качестве для оценки с этой точки зрения.

    Также прилагаю судебную практику. Наиболее интересные моменты выделены «жирным» шрифтом.

    Предварительно, с учетом использования 300-500 элементом для создания коллажа, о необходимости согласия говорить не приходится.

    • Использование фрагментов произведе~.docx
    31 Марта 2014, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats