Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

В отношении ИП - конкурсное производство. 2 кредита (на ИП и потребительский) не включены в конкурсную массу. Эти банки не заявились

ИП -должник обратился в арбитраж и был признан банкротом, назначен конкурсный управляющий. В конкурсную массу не были включены долги по двум кредитам - взятый ИП и потребительский.

Ни по тому, ни по другому кредиту банки не обратились в суд в качестве кредиторов. Однако, в связи с тем, что ИП не может объективно (имущество арестовано и приостановлены все платежи) платить эти два кредита, вправе ли банки начислять проценты и пени? Как быть в данной ситуации? Что станет с этими кредитами, когда закончится процедура банкротства?

29 Марта 2014, 17:48, вопрос №410940 Ольга, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Жукова Татьяна

    Добрый день, Ольга! Проценты банки не вправе начислять. См ст. Закона о банкротстве ниже.

    Статья 208. Последствия признания гражданина банкротом

    1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства наступают следующие последствия: сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими; прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;

    прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также по требованиям о взыскании алиментов.

    2. Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.

    После завершения банкротства долг по кредиту ИП будет считаться погашенным. То, что банк не заявился в реестр кредиторов — проблемы банка. По потребительскому кредиту — не совсем уверена, пусть еще коллеги подскажут. Если этот долг неразрывно связан с личностью, а мне думается это так и есть, его могут взыскивать и после процедуры банкротства.

    Статья 212. Освобождение гражданина от обязательств

    1. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле
    о банкротстве, за исключением требований, предусмотренных пунктом 2
    настоящей статьи.

    2. Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного
    суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не
    заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.

    30 Марта 2014, 05:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Ольга!

    По потребительскому кредиту вы не освобождаетесь от долга, а лишь приобретаете отсрочку на 5 лет. Все 5 лет на оставшуюся сумму долга начисляются проценты в размере половины ставки рефинансирования ЦБ РФ. 

    01 Апреля 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats