8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Или же что можно сделать в данной ситуации?

Я участвую на сво уже третий год,семь детей, супруга без моего ведома тоже подписала контракт и уехала оставив детей на пожилых родителей, которые сами нуждаются в помощи,служба в разных городах,могу ли я отказаться от участия в сво?или же что можно сделать в данной ситуации?

, Митрофан, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.6

Митрофан!

Всё не так просто — указа о завершении мобилизации не было, а потому всё продолжается и сроки действия контрактов продлеваются до окончания мобилизации по правилам Указа Президента РФ №647 от 21.09.22. Надо ждать специального решения президента, уволиться до завершения мобилизации можно только по возрасту, здоровью или при осуждении к лишению свободы.
В сети распространяется информация о возможности увольнения по правилам Указа Президента РФ №580 ДСП от 3.08.23, но сам указ в открытом доступе отсутствует, а для увольнения требуется наличие уважительных причин и решение аттестационной комиссии, но рапорт подать можно попробовать.

Если сложившиеся в Вашей семье обстяотельства атетстационная комиссия признает уважительными, может быть принято решение об увольнении, но это — право, а не обязанность командования.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

могу ли я отказаться от участия в сво? или же что можно сделать в данной ситуации?

 К сожалению, но данное обстоятельство не является основанием для Вашего увольнения с военной службы, в том числе и на основании указа Президента РФ от 03.08.2023 г. № 580-дсп

Указом Президента №886дсп от 22.11.23 г. внесены изменения в Указ Президента №580дсп, которым определены дополнительные основания для увольнения, а именно:

г) граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, наряду с основаниями, предусмотренными Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. «647 „Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации, имеют право на увольнение с военной службы в случае, если они имеют на иждивении и воспитывают без матери несовершеннолетних детей (ребенка).

К лицам, воспитывающим ребенка без матери, можно отнести тех, кто самостоятельно воспитывает ребенка, если другой родитель умер, безвестно отсутствует, признан недееспособным (ограниченно дееспособным), лишен родительских прав или ограничен в них, долгое время проходит лечение в медицинской организации, либо отбывает наказание в исправительных учреждениях.

Здесь нужно принять во внимание разъяснения приведенные в  в Постановление Конституционного Суда РФ от 27.05.2020 N 26-П.

В силу последних

по смыслу положений законодательства об отдельных видах государственной службы, а также разъяснений Верховного Суда Российской Федерации к лицам, воспитывающим ребенка без матери (отца), можно отнести тех, кто самостоятельно воспитывает ребенка, если другой родитель умер, безвестно отсутствует, признан недееспособным (ограниченно дееспособным), лишен родительских прав или ограничен в них, долгое время проходит лечение в медицинской организации, отбывает наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказался взять своего ребенка из оказывающей социальные услуги, медицинской, образовательной или аналогичной организации. 

В Вашем случае у детей есть мать и она не лишена родительских прав, а следовательно, Вы не являетесь военнослужащим воспитывающим их без матери.

В связи с чем основания для Вашего увольнения отсутствуют.

Вы основываясь на ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы вправе подать рапорт на перевод к новому месту службы по семейным обстоятельствам по месту нахождения Ваших детей.

Но Вам нужно также иметь ввиду, что принятие решение о переводе, также является правом, а не обязанностью военнослужащего.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Согласно указу Президента РФ  от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» военнослужащий может быть уволен с военной службу по одному из трех оснований перечисленных в вышеназванном Указе

1) по возрасту...

2) по состоянию здоровья

3) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Так же наряду с Вышеуказанными основаниями возможно увольнения по основаниям указанным  в указе Президента России №580-ДСП от 03.08.2023. 

При этом решение об увольнении с военной службы принимается в исключительных случаях, в соответствии с заключением аттестационной комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти.

Вы не лишены права обратиться к командованию с  рапортом о переводе.

Как указано в ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, согласно которой

1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы) в следующих случаях:
д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

В рапорте укажете все обстоятельства по которым просите  перевести, однако тут момент, что это исключительно их решение и могут в переводе отказать, то есть именно обязанности Вас перевести нет, все на усмотрение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Что можно сделать в этой ситуации?
Здравствуйте. Бывшая жена мужа на постоянной основе пишет жалобы на мужа , ему на работу. По мимо этого не даёт жизни нам если мы где то встречаемся, прилюдно оскорбляет, посточннве звонки, смс, что не даст жизни и добьётся того, что его уволят. Угрозы по СМС, чтобы я ходила и оглядывалась. Что можно сделать в этой ситуации? Участковый разводит руками
, вопрос №4155629, Екатерина, г. Москва
Недвижимость
Мы купили дом по расписке а хозяева его разломали что можно сделать им позвонили а они посылают далеко и говорят что дом их и что хочу то и делаю
Мы купили дом по расписке а хозяева его разломали что можно сделать им позвонили а они посылают далеко и говорят что дом их и что хочу то и делаю
, вопрос №4155597, Павел, г. Ангарск
Гражданское право
Собака съела паспорт, роспись ровно через месяц, подскажите пожалуйста, если паспорт не успеют сделать, как можно поступить в данной ситуации?
Собака съела паспорт, роспись ровно через месяц, подскажите пожалуйста, если паспорт не успеют сделать, как можно поступить в данной ситуации?
, вопрос №4155371, Анастасия, г. Нижний Новгород
Защита прав потребителей
Что можно сделать в такой ситуации?
Работаю в службе такси Яндекс. Были выставлены условия на бонус. Выполнение 96 заказов для получения бонуса в 12т.р. По завершению и выполнению условий с моей стороны, мне было отказано в получении бонуса, мол были нарушены условия и сделаны подставные заказы. В своем правильном выполнении условий я уверен. Мне были выдвинуты ложные обвинения, не выполнены условия с их стороны. В предоставлении доказательной информации моих нарушений мне отказали. Что можно сделать в такой ситуации?
, вопрос №4155152, Диана, г. Краснодар
Предпринимательское право
Подскажите, что делать в данной ситуации?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, произошла ситуация не из приятных. В общем, я открыла ИП в Альфа-банке. Спустя несколько дней выскочило предложение от Альфа-банка где писалось, что ИП-шникам дают вознаграждение за регистрацию бизнеса. Я перешла по ссылке, сайт был как у Альфа-банка (в поисковой строке тоже было написано Альфа-банк, особо не всматривалась, так как не ожидала, что что-то может произойти), ввела данные, пришел код, его тоже ввела. Далее попыталась войти в аккаунт, но не получилось, выдавало ошибку и писалось "попробуйте позже", в итоге я так и не смогла зайти, позвонила на горячую линию, сказала, что не получается войти, меня попросили назвать кодовое слово и оно тоже не подошло, хотя я только недавно его установила. Так как был уже вечер, в офис я поехать не могла, пришлось ждать до утра. Утром я поехала в офис, чтобы разобраться. Там мне сказали, что с моего ИП что-то продавали и выводили деньги. Я написала заявление на закрытие счета. Подскажите, что делать в данной ситуации? Удастся ли найти мошенников?
, вопрос №4154681, Екатерина, г. Брянск
Дата обновления страницы 06.05.2024