8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Папа умер 10.11.2023 г., но перед смертью пара сделал куплю продажи на маму от 7.11.2023, сказал так будет проще, чтобы в

Добрый день, у нас болел папа перенес две операции. С мамой они прожили 40 лет, у них в собственности был автомобиль который они купили в 2020 году. Папа умер 10.11.2023 г., но перед смертью пара сделал куплю продажи на маму от 7.11.2023,сказал так будет проще, чтобы в случаи чего она могла продать автомобиль и не ждать полгода, чтобы отдать часть неследства дочери от первого брака. Так как знал что она будет претендовать на наследство, машина стоит в гараже у моей мамы. Теперь дочь от первого брака хочет признать договор недействительными, якобы мы подделали подпись. Так так и так нам отдавать долю, хоть на маму оформлена хоть на папу. Это их совместное имущество.

Показать полностью
, Ольга, г. Иркутск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Теперь дочь от первого брака хочет признать договор недействительными, якобы мы подделали подпись. Так так и так нам отдавать долю, хоть на маму оформлена хоть на папу. Это их совместное имущество.

 Добрый день!

 Если это договор купли-продажи, совершенный в период брака, то действительно это общее имущество супругов в силу ст. 34 Семейного Кодека РФ:

 Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи,… и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

 Данный автомобиль является общим имуществом супругов, и мама вправе претендовать на выделение ей 1/2 доли в качестве супружеской, а 1/2 долю автомобиля придётся включать в наследственную массу и делить между наследниками первой очереди, если завещания нет.

Если наследников двое (мама и дочь от первого брака наследодателя), то каждому — по 1/4 доле.

Далее продолжу.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Иркутск
Да конечно в период брака, она просит его признать не действительным, так как думать что мы подделали подпись. Но машина та у мамы так и осталось это их имущество. После смерти папы, мамина доля это мамина, а папина делится на всех на следников. Даже не смотря на то что автомобиль на маме. Она свою долю получит в любом случаи

Согласно ст. 1168 Гражданского Кодекса РФ:

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

 Следовательно, у Вашей мамы будет преимущественное право на выделение ей автомобиля, но при условии выплаты компенсации стоимости доли наследнице от первого брака, исходя из рыночной стоимости автомобиля на момент раздела наследства

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Ольга, добрый день.

Теперь дочь от первого брака хочет признать договор недействительными, якобы мы подделали подпись.

 Если автомобиль не находился в долевой собственности и не была продана его доля маме — то заключенный 07.11.2023 г. договор о его продаже в любом случае недействителен.

Поскольку автомобиль приобретен в браке, то в силу ст. 34 СК РФ он находится в совместно собственности супругов. 

Данное обстоятельство, ввиду того, что доли в нем не были определены, не позволяет осуществить его продажу между супругами, т.к. каждый из них являлся его собственником.

Передача прав на него предполагалась путем раздела имущества.

С учетом данного обстоятельства договор купли-продажи могут признать недействительным по причине его противоречия закону.

В этой связи автомобиль может быть включен в состав наследуемого имущества, из которого в состав наследства будет входить только его часть за вычетом супружеской доли.

СТ. 1150 ГК РФ на этот счет предусмотрено

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

И в этом случае дочь может претендовать только на раздел 1/2 части автомобиля между всеми наследниками в равных долях.  

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Иркутск
Правильно ведь я понимаю. Мамина доля это мамина для, а папина доля делится на нас 5, так как у меня есть еще 2 старших брата, и мама является таким же наследниклм папиной доли?

Правильно ведь я понимаю. Мамина доля это мамина для, а папина доля делится на нас 5, так как у меня есть еще 2 старших брата, и мама является таким же наследниклм папиной доли?

 Папина 1/2 доля будет делиться на всех наследников первой очереди, принявших наследство, в равных долях, а согласно ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

 Если все пять наследников примут наследство, то каждому — по 1/10 доле

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Уголовное право
Дознаватель говорит, чтоб я шел в суд доказывать мнимость договора купли продажи
Доброе утро. Имеется камаз . Недобросовестный арендатор подделал договор купли продажи . Заявил в полицию , что я (собственник) угнал у него КАМАЗ. В полиции написали отказ об уголовном деле. Но документы мне (собственнику) не отдают. Писал ходатайство на выдачу ответа нет уже полтора месяца. Дознаватель говорит , чтоб я шел в суд доказывать мнимость договора купли продажи . Но должен ли я, это делать. Если ребята составили договор , почему я должен доказывать мнимость. Не должны ли они идти в суд коль считают что все сделали правильно. И вправе ли полиция удерживать мои документы.
, вопрос №4161611, Елена, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, хочу купить машину, но собственник сидит в тюрьме, возможно будет оформить договор купли-продажи или в данной ситуации это как-то по другому осуществляется?
Здравствуйте, хочу купить машину, но собственник сидит в тюрьме, возможно будет оформить договор купли-продажи или в данной ситуации это как-то по другому осуществляется ?
, вопрос №4161492, Кирилл, г. Уфа
Нотариат
Добрый день, я продаю землю подаренную от близкого родственника, собственность с 2020 года, при продаже земли нужно ли в документе купли продажи указывать эту информацию, чтобы не начислили налог
Добрый день, я продаю землю подаренную от близкого родственника, собственность с 2020 года, при продаже земли нужно ли в документе купли продажи указывать эту информацию, чтобы не начислили налог
, вопрос №4161413, Никита, г. Новосибирск
Недвижимость
Здравствуйте примерно два года назад бабушка сделала на меня куплю продажу, сейчас по каким то причинам она
Здравствуйте примерно два года назад бабушка сделала на меня куплю продажу, сейчас по каким то причинам она передумала и подала в суд ( при помощи третьих лиц которые хотят завлядеть)о признании сделки недействительной, и написано что суд единолично рассматривает дело, что можно ожидать?
, вопрос №4161123, Снежана, г. Санкт-Петербург
Наследство
Здравствуйте, у меня такая ситуация у моей матери квартира но я там не прописана прописан мой брат, и так
Здравствуйте, у меня такая ситуация у моей матери квартира но я там не прописана прописан мой брат, и так получилось мама покрасила меня подписать документы об отказе от квартиры в пользу брата я подписала и дарственную ему сделала, но когда это происходило у нее была опухоль в голове и у нее должна была быть операция она уже плохо соображала у нее антология была рак, могу ли я оспорить её решение и тоже претендовать на долю в квартире, она умерла недавно и меня выгнали из квартиры брат не совершенно летний его забрала бабушка в другой город жить а квартиру хотят опечатать. Можете вы мне чем-то помочь
, вопрос №4160128, Дарья, г. Ангарск
Дата обновления страницы 05.05.2024