8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Решением суда определено: Физлицо №2 обязано вернуть автомобиль Физлицу №1

в 2021 году транспортное средство было номинально переоформлено с Юрлица на Физлицо №1. Физлицо №1 не оплачивало стоимость автомобиля, не управляло им и не владело фактически. Юрлицо продолжало фактически владеть и пользоваться автомобилем.

Физлицо №1 на протяжении определенного времени вымогало у Юрлица деньги, за то, что автомобиль числится на учёте за ним. Когда Физлицу №1 было отказано в дальнейших выплатах, Физлицо №1 потребовало от Юрлица переоформить автомобиль на другого или просто снять с учета. Юрлицо передало Физлицу №1 пустые бланки ДКП, последний подписал со своей стороны и передал Юрлицу для последующего переоформления. Юрлицо Передало автомобиль по ДКП Физлицу №2, на основании подписанного ДКП между Физлицом №1 и Физлицом №2, последний поставил автомобиль на учет на своё имя. Спустя какое-то время Физлицо №2 продал автомобиль Юрлицу №2. И тут... Физлицо №1 подаёт в суд на Физлицо №2 а признании сделки купли-продажи недействительной, заявляя что полностью оплатил автомобиль, а подпись на договоре ему не принадлежит. Решением суда определено: Физлицо №2 обязано вернуть автомобиль Физлицу №1. Однако, зная, что автомобиль принадлежит Юрлицу №2, исполнительный лист в суде не берет, исполнительное производство не возбуждает. Вместо этого, ещё до вступления решения суда в силу снимает автомобиль с регистрационного учёта (при этом на автомобиле имеется обременение в виде залога), потом получив от третьих лиц информацию куда и в какое время приедет оспариваемая машина, заблаговременно пригоняет эвакуатор, приезжает с полицией из ближайшего ОВД, предоставляет им только решение суда и справку из ГИБДД об отсутствии регистрации у автомобиля и увозит его.

При этом машина не опечатывается, не осматривается, владельца эвакуируемой машины не ждут, хотя Физлицо №1 прекрасно знает где он находится, и что он вот-вот выйдет.

Вопрос: Какими должны были быть действия полиции в данном случае (порядок изъятия транспортного средства), должно ли было быть вызвано ГИБДД, должны ли были дождаться владельца авто?

На видео видно, что как только владелец вышел из машины, подъехал наряд полиции с Физлицом №1 и эвакуатор. Машину погрузили и увезли.

Показать полностью
, Александр, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте, Александр,

Решением суда определено: Физлицо №2 обязано вернуть автомобиль Физлицу №1.

Соответственно — суд определил право собственности за ФЛ № 1.

заблаговременно пригоняет эвакуатор, приезжает с полицией из ближайшего ОВД, предоставляет им только решение суда и справку из ГИБДД об отсутствии регистрации у автомобиля и увозит его.

Полиция не исполняет решение суда, то есть в ее полномочия не входит возврат ТС владельцу по судебному решению (ФЛ № 1).

Эти функции возложены на ФССП.

Предположу два возможных варианта изъятия ТС при описанных Вами обстоятельствах.

Далее продолжу.

0
0
0
0

1). Задержание транспортного средства в порядке ст. 27.13. КоАП РФ.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/73e48b1d556597db3d88d1648ea0486e7145b1de/

ТС было задержано в целях пресечения нарушений правил его эксплуатации (использования, управления), предусмотренных одной из статей КоАП, указанных ст. 27.13. КоАП РФ.

Допустим, ФЛ № 1 обратился в полицию «за содействием» в изъятии ТС (которое по решению суда принадлежит ему), естественно это незаконно. 

Приехали, оформили протокол об адм. правонарушении, указанном в ст. 27.13 КоАП РФ, дающим основание для задержания ТС. Также, оформили протокол задержания ТС и вывезли ТС с использованием эвакуатора.

2). Изъятие ТС в ходе рассмотрения заявления о преступлении.

ФЛ № 1 обратился в полицию с заявлением о преступлении. Предположим, по ст. 166 УК РФ (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Не исключено по другой статье.

Следователь (дознаватель) рассматривает сообщение о преступлении в порядке ст. 144 УПК РФ и проводит проверочные мероприятия.

Согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ:

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом...

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/a3d0f7ee6816ad8ac5a3a3975cf93b26a443c4f8/

Следователь принял решение изъять ТС при установлении его местонахождении. Обнаружили, приехали, оформили выемку ТС ( в порядке ст. 183 УПК РФ) и вывезли изъятое ТС с использованием эвакуатора.

Далее продолжу.

0
0
0
0

По второму варианту — не исключено оформление не выемки, а протокола осмотра места происшествия (обнаруженного ТС) и последующего изъятия его в рамках этого следственного действия.

Какими должны были быть действия полиции в данном случае (порядок изъятия транспортного средства), должно ли было быть вызвано ГИБДД, должны ли были дождаться владельца авто?

Так ведь, согласно решению суда, владелец ТС — это ФЛ № 1, а он у полиции имеется. Зачем им кого то дожидаться. 

Тем не менее, в обоих вариантах — необходимо лицо, совершившее адм. правонарушение, или у которого ТС находится в фактическом пользовании и, соответственно, изымается.

То есть, лицо — совершившее адм. правонарушение, за которое ТС задерживают в порядке ст. 27.13. КоАП РФ, либо лицо, у которого ТС изымают выемкой или осмотром места происшествия при рассмотрении сообщении о преступлении.

Однако, следует учесть, что в момент обнаружения ТС — оно не управлялось и было припарковано — находилось без фактического владельца.

Поэтому, в таком случае допустимо задержание или изъятие ТС и без ФЛ № 2 (фактического владельца). 

Составляется протокол задержание ТС (либо по второму варианту — протокол выемки ТС или осмотра места происшествия). При необходимости, в нем может расписаться собственник ТС, принявший участие в этих мероприятиях (ФЛ № 1).

Таким образом, наличие ФЛ № 2 (как и ЮР № 2) для составления процессуальных документов по вышеуказанным возможным мероприятия — не обязательно.

Привлечение ГИБДД необходимо по 1 варианту (задержание в порядке ст. 27.13. КоАП РФ).

По второму варианту ГИБДД не требуется — выемку или осмотр места происшествия выполняет следователь (дознаватель) или сотрудники органа дознания (по поручению следователя).

ЮЛ № 2 (либо ФЛ № 2 — он же управлял ТС) следует обратиться в ОВД. В обращении указываете событие и просите пояснить, на каком основании было изъято ТС, а также его процессуальный статус и местонахождение.

В зависимости от ответа вырабатываете позицию защиты, при необходимости обращаетесь с жалобой прокурору. 

Желаю удачи,

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Порядок изъятия транспортного средства регламентируется статьёй 27.13 КоАП РФ.

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/73e48b1d556597db3d88d1648ea0486e7145b1de/

Согласно ей, задержание автомобиля осуществляется в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством, в следующих случаях:

— при нарушении правил дорожного движения; 
— при неисправности транспортного средства. 

Процедура изъятия включает следующие этапы:

Инспектор составляет протокол о нарушении, потом — протокол о задержании транспортного средства.

Так как, согласно норме, решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

Если водителя нет рядом, находят понятых, проводят видеосъёмку. 
Машину отвозят на штрафстоянку или блокируют специальными устройствами. 
Если владелец не согласен с действиями инспектора, он может обжаловать их в суде. 

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
В данном случае не было понятых, а видеосъемку сотрудник ОВД сделал когда уже транспортное средство было погружено на эвакуатор. Машину увезли не на штрафстоянку, а на частный паркинг жилого дома.И потом, исполнительного производства по машине нет, и возбуждать они его не станут, кроме того Физлицо №1 за два месяца до вступления в силу решения суда аннулировало учет транспортного средства. Таким образом, на момент изъятия, доказать кому либо что машина принадлежит третьим лицам, было невозможно, т.к. у Физлица №1 было на руках определение суда о признании за ним собственности. Но… всё же мне кажется что изъятие незаконно и проведено с нарушениями.НО в своем ответе вы пишете что изъятие должно производиться — при нарушении правил дорожного движения; — при неисправности транспортного средства. Таким образом получается, что у нас в стране прав тот, кто хитрее и всем плевать на реальные обстоятельства дела

Обратитесь по данному поводу с заявлением в прокуратуру того района, откуда эвакуировали автомобиль, согласно статье 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

По вашему заявлению проведут его проверку, дадут вам ответ.

Так как, органами прокуратуры в соответствии с их полномочиями, разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушениях законов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
6 июня через госуслуги узнала о поставлении на арест счетов по решению суда на взыскании долга по кредиту как наследодателя
6 июня через госуслуги узнала о поставлении на арест счетов по решению суда на взыскании долга по кредиту как наследодателя. 22 декабря было принято заочное решение. Кредит отца , который умер в декабре 2011 года. На наследство подала заявление, но так и не вступила в права наследства. подскажите, что можно сделать, чтобы отменить решение суда
, вопрос №4151888, Галина, г. Москва
Раздел имущества
Как добиться возврата машины в целости после решения суда и как забрать вещи?
Добрый день.Находимся с мужем в бракоразводном процессе,ещё не разведены.Муж забрал обе машины,приобретенные в браке,место нахождения машины(моей) не известно,собственником обеих является он.Мирно договориться ни о чем невозможно.Грозится,что отдаст ее после решения суда в испорченном виде.Также есть опасение,что не отдаст комплект шин,автомобильное кресло,которые также забрал.В квартире,в которой никто не проживает также много совместного имущества,которое тоже есть опасение,что он вывезет.У него есть все чеки на покупки.Что я могу сделать в данном случае?Как добиться возврата машины в целости после решения суда и как забрать вещи?
, вопрос №4151721, Татьяна, г. Краснодар
Алименты
По решению суда дочь платит алименты в размере мрот
У дочери ребенок инвалид, находится в детском доме, с рождения. По решению суда дочь платит алименты в размере мрот. В твердой выплате. У дочери нет инвалидности, но здоровье слабое, работает и получает мрот. Да и не берут на работу в другие места. Я, тоже у же пожилой человек, инвалид, з гр. у меня пенсия. Вместе мы кое - как могли все это время платить алименты в размере мрот, живем в Москве. Но очень тяжело. В ноябре 24 года ребенку исполняется 18 лет. Должно ли быть в это время еще раз заседание суда, для продления ребенку алиментов после 18 лет. Ребенка нам не разрешают видеть. Нам хотелось бы провести экспертизу днк. Можем ли мы это запросить, если будет судебное заседание.
, вопрос №4151690, Татьяна, г. Сочи
Взыскание задолженности
Могу ли я продать это решение суда
Здравствуйте у меня есть решение суда что мне один человек должен вернуть деньги. Через службу судебных приставов у меня не получается вернуть их . Могу ли я продать это решение суда. Коллектор кому огенству
, вопрос №4151303, Михаил, г. Саянск
Исполнительное производство
Разве срок давности не влияет на решение суда?
В 2013 году муж взял кредит. Выплатить не смог. Долг у банка выкупил коллекторское агентство. Подали в суд в 2020г. Судья вынес решение о принудительном удержания из зарплаты. Прошло 11 лет. Муж только узнал что удерживают из зарплаты. Т.к половина зарплаты ушла. Раньше этого не было. Разве срок давности не влияет на решение суда?
, вопрос №4150796, Надежда, г. Лебедянь
Дата обновления страницы 04.05.2024