Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как узнать ответ на вопрос 263998

администрация муниципального района выступает заказчиком реконструкции детского сада по территории которого проходят инженерные сети, которые необходимо вынести. Проект был заказан и оплачен администрацией области и проектировщик на вопрос о проектировании выноса сетей получил ответ, что проектировать надо только в пределах строительной площадки. Вынос сетей предполагает демонтаж (внутри площадки) и проектирование новой за пределами площадки (что отказалась финансировать область). Кто должен проектировать вынос сетей при таких условиях - проектировать только в пределах площадки. Немного похожий вопрос Вам уже задал другой человек (№263998) как узнать ответ?

29 Марта 2014, 08:35, вопрос №410540 Сергей Распутняк, г. Южно-Сахалинск
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Сергей, добрый день.

    Причина отказа финансирования области какая? Можете отказ выложить?

    29 Марта 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, вот это оперативность )

    у меня нет под рукой отсканированного ответа, но смысл такой - проект реконструкции заказывала и, соответственно оплачивала область. На запрос проектировщика о включении в проект выноса сетей был ответ проектировать только в границах площадки! затем вопрос "завис" (строительство идет уже год) и сейчас опять к нему вернулись. Последний ответ области вообще был интересный, что мы должны были включить это в смету "Подготовка площадки к строительству". Но, во-первых, это тоже должно было быть в проекте, также я думаю, что они путают это с формированием земельного участка, за последнее мы действительно отвечаем.

    29 Марта 2014, 08:52
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Сергей, надо смотреть все документы, чтобы понять, на каком этапе не досмотрели... 

    Проект был заказан и оплачен администрацией области

    В проекте что указано?  У меня подозрение, что ошибка изначально в проекте.

    Плюс не стыкуется "проект оплачен областью", а после Вы пишите "проектирование новой за пределами площадки (что отказалась финансировать область)." 

    29 Марта 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    не "не досмотрели" - проектировщик ставил вопрос о включении в проект выноса сетей на что получил ответ - проектировать В границах площадки (позже постараюсь отсканировать), но выносят ЗА границы! он и не стал проектировать. Область ссылается на то, что проектирование за их деньги идет "в границах участка". Такой вопрос возможно не стоял до этого. Так как вопрос оставался открытым от области был получен ответ о котором я писал выше. Сейчас я смотрю нормативные документы в состав какой документации включается вынос сетей (этот вопрос недавно попал ко мне, раньше в проекте организации строительства включался источник покрытия), а также пытаюсь найти практику, - так и на ваш сайт вышел.

    29 Марта 2014, 09:13
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Все инженерные сети проектируются по требованиям технического заказчика проектными организациями. Инженерные сети проектируются по виду работ: укладка новых сетей, реконструкция, вынос из пятна застройки сетей, перекладка сетей (реконструкцию сетей) и т.д. У Вас в проекте что именно указано?

    Область ссылается на то, что проектирование за их деньги идет «в границах участка»

    Чем они это мотивируют? Есть решение или постановление? на какие НПА они опираются?

    29 Марта 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в проекте должен быть "вынос из пятна застройки сетей", но я об этом и говорю, что выносят ЗА границу, а в письме области указано проектировщику, на его вопрос о проектировании сетей, что проектировать только в границах участка (письмо сейчас не под рукой, но вроде ссылок на НПА там нет). Если Вы "в теме", то мне в первую очередь необходим нормативный акт в котором точно сказано, что вынос сетей включается(или нет и это отдельный проект) в проект. Тогда можно будет настаивать на корректировке НПА области, т.к. он не должен противоречить федеральным.

    29 Марта 2014, 09:37
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Сергей! Здравствуйте! В дополнение к мнению коллеги примите следующее:

    В Российской Федерации действуют масса нормативных правовых актов, регулирующих как деятельность органов власти субъектов России, так и органов местного самоуправления, в том числе и финансовую деятельность.

    В Вашем вопросе разные ветви власти (региональная, муниципальная).

    Вообще, чей детский садик или проще говоря, кто его учредитель, на каком праве закреплено за ним имущество и чье оно (муниципальное, региональное).

    Не было ли передачи детского садика от одного органа власти другому?

    Кто утверждал проектную документацию и кто проводил торги или внеконкурсные закупки?

    Если по производственной необходимости требуется выносить те или иные сети за пределы территории детского садика, в любом случае есть или нет вынос в проекте. Если нет, значит надо вплоть до арбитражного суда вносить изменения в проект, соответственно, в договор строительного подряда.

    Решать вопрос или судится (как Бог пошлет), необходимо с тем, в чьем ведении детский садик.

    29 Марта 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, спасибо за ответ.

    Вообще, чей детский садик или проще говоря, кто его учредитель, на каком праве закреплено за ним имущество и чье оно (муниципальное, региональное).

    ЭТО НЕДОСТРОЙ. ПРОЕКТ ЗАКАЗАЛА ОБЛАСТЬ. НАША ОБЯЗАННОСТЬ СФОРМИРОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. В ФОРМИРОВАНИЕ ВХОДИТ ТОЛЬКО ПОЛУЧЕНИЕ Т.У. МЫ ИХ ПОЛУЧИЛИ. НО ПО ТЕРРИТОРИИ ПРОХОДЯТ СЕТИ ИХ НАДО ВЫНЕСТИ. ОБЛАСТЬ ПИСЬМОМ СООБЩИЛА ПРОЕКТИРОВЩИКУ ПРОЕКТИРОВАТЬ ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ ПЛОЩАДКИ.

    Не было ли передачи детского садика от одного органа власти другому?

    НЕТ. НАМ ПЕРЕДАЛИ ПРОЕКТ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ НАШЕГО САДИКА.

    Кто утверждал проектную документацию и кто проводил торги или внеконкурсные закупки?

    СМ. ВВЕРХУ.

    Если по производственной необходимости требуется выносить те или иные сети за пределы территории детского садика, в любом случае есть или нет вынос в проекте. Если нет, значит надо вплоть до арбитражного суда вносить изменения в проект, .

    )) ДУМАЮ, ЧТО УБЕДИМ ОБЛАСТЬ. НАДО ПРОСТО ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО НАДО БЫЛО ВКЛЮЧАТЬ В ПРОЕКТ ИЛИ В ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРОГРАММУ ПОСЕЛЕНИЯ И ДАВАТЬ ЕМУ ДЕНЬГИ. Я УЖЕ ПИСАЛ ЯНЕ, ЧТО МНЕ НУЖНА ССЫЛКА НА НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ ГДЕ ЕСТЬ ТАКАЯ НОРМА. О ПРИКАЗЕ МИНРЕГИОНА Я ЕЙ ПИСАЛ, НО ОН НА

    СМЕТУ О ВЫНОСЕ. ЗНАЧИТ ГДЕ-ТО И О ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ ПРОЕКТА ДОЛЖНО БЫТЬ.

    29 Марта 2014, 11:50
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Сергей! На Ваше уточнении скажу только вот что:

    проектирование тех или иных работ регламентируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также действующими до настоящего времени СНиПами.

    Должен ли был включаться вынос сетей в проект или нет — вопрос сам по себе нелепый, так как, естественно, при реконструкции того или иного здания вопрос по сетям решается как в порядке вещей с учетом физических характеристик сетей.

    Если об этом забыли, то перед Заказчиком таковой незамедлительно ставиться с целью внесения соответствующих изменений в проект.

    Касательно же финансовой стороны дела, имейте в виду, что ни один бюджет не примет на себя не свои расходы.

    Соответственно, вопросы надо решать с муниципалитетом (если он Заказчик), который в порядке межбюджетных отношений решит это с областью.

    Но это Вас вообще не должно затрагивать. Принципиально ставьте вопрос вплоть до судебных тяжб.

     

    29 Марта 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Должен ли был включаться вынос сетей в проект или нет — вопрос сам по себе нелепый, так как, естественно, при реконструкции того или иного здания вопрос по сетям решается как в порядке вещей с учетом физических характеристик сетей.

    как оказывается, не такой уж он и нелепый ) возможно Вы не поняли, что это не совсем сети к д. саду, - по территории проходят сети и к ним подключен не только д. сад, но и дома и их надо вынести. Проектировщику сказали проектировать "в границе площадки (не могу пока сказать на какие НПА они ссылаются), но вынесенные сети на то и вынесенные, что окажутся ЗА границами.

    Спасибо.

    29 Марта 2014, 12:13
  • Юрист - Скрипов Алексей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Здесь должно быть два проектных решения:

    1. Вынос-перенос сетей на новое место

    2. Строительство детского сада

    Рекомендую выходить на заказчика с условием изменения цены строительства, в связи со строительством новых сетей в другом месте, необходимых для садика и отсутствием данных в проекте о строительстве сетей за пределами участка

    29 Марта 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats