Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею ли право на размен квартиры?

Мне 28 лет, проживаю в 3-х комнатной неприватизированной квартире вместе с бабушкой (78 лет) и дедушкой (74 года). Квартира-бабушки. В прошлом году она перенесла инсульт, в связи с чем в данный момент на улицу не выходит, только передвигается по дому, у нее частичная потеря памяти, она не осознает, что находится в своей квартире; дедушка частенько выпивает и ведет себя неадекватно по отношению ко мне-угрожает убить, не дает выйти из комнаты. В трезвом состоянии он ничего не помнит...В квартире навожу порядок только я, слежу и мою за бабушкой все. У них есть две дочери, одна-моя мать, которая так же прописана в этой квартире, но последние 4 года здесь не проживает, вторая дочь практически не приходит навещать своих родителей. Вопрос такой: моральная атмосфера дома очень тяжелая, после работы порой не удается отдохнуть в своей комнате, постоянно приходится тратить силы на стариков. Своей личной жизни у меня нет. Просила разменять квартиру, купить им однушку в нашем же доме, а мне комнату в общежитии.. но они отказываются...Не могу больше так жить. Скажите, имею ли я право на часть квартиры, если моя мама вообще не претендует на эту жил.площадь?

28 Марта 2014, 18:26, вопрос №410234 Ольга, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Ольга! если вы ранее не принимали участия в приватизации, то вы имеете право на участие в приватизации данной квартиры. также вы имеете право проживания в ней. согласно ст.72 Жилищного кодекса РФ

    Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

    Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

    Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    таким образом, поскольку бабушка и дедушка не согласны на обмен квартиры, вы вправе обратиться в суд с иском о принудительном обмене квартиры. но для обращения в суд вам необходимо найти вариант обмена

    28 Марта 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats