8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У Комовой и Козлицкого нет никаких препятствий в будущем зарегистрировать брак в местах лишения свободы

Козлицкий привлекался к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ. Ввиду того, что он мог получить длительный срок лишения свободы, они с сожительницей Комовой решили в день суда в зале судебного заседания зарегистрировать брак, так как Комова была беременна. Они написали об этом заявление на имя заведующего ЗАГсом в произвольной форме. Однако им было отказано в регистрации брака по следующим основаниям:

1. Заявление написано в произвольной форме, а не на бланке, у работников ЗАГСа нет уверенности в подлинности подписи на этом заявлении самого Козлицкого. Заявление принимается в присутствии обоих лиц, вступающих в брак, при этом проверяются их паспорта и выясняется согласие на вступление в брак. В заявлении нет сведений о том, в который по счету брак вступает Козлицкий, есть ли у него дети, осведомлен ли он о состоянии здоровья Комовой.

2. Оба они должны пройти перед регистрацией брака медицинское освидетельствование. С момента подачи заявления до регистрации брака должен пройти месяц. В зале суда невозможно будет обеспечить торжественную обстановку, в которой должен быть зарегистрирован брак, присутствие свидетелей и т.п.

3. Закон не предусматривает вызов работника ЗАГСа в зал судебного заседания. У Комовой и Козлицкого нет никаких препятствий в будущем зарегистрировать брак в местах лишения свободы.

Оцените доводы работника ЗАГСа.

Показать полностью
, Анастасия, г. Белгород
Гоша Меликов
Гоша Меликов
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте Анастасия, 

Доводы работника не совсем обоснованы, но обе граждане должны прийти в ЗАГС на добровольной основе 

Статья 11. Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния

1. Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния допускается в случаях, если:

государственная регистрация противоречит настоящему Федеральному закону;

 
документы, которые представлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.

 
2. По требованию лица (его представителя), которому отказано в государственной регистрации акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить данному лицу (его представителю) причины отказа в письменной форме.

 
3. Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован заинтересованным лицом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния или в суд.

Статья 8. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния

3. Бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния изготавливаются организацией, уполномоченной Правительством Российской Федерации. Порядок изготовления бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, их приобретения, учета и уничтожения поврежденных бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок присвоения серий и номеров бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Самостоятельно написали письмо застройщику дома, направил ответ, что двери в тамбур установлены ими и являются проектный решением, но проектный документов у них нет в данный момент
Добрый день. Проживаем в многоквартирном доме, где на две квартиры приходится тамбур и тамбурная дверь. Никак счётчиков, пож кранов и т.д.в тамбуре отсутствует. Много таких домов с подобными проектами по нашему городу. Т.е.никаких перепланировок, установок относительно тамбура и тамбурной двери не было. В том году сосед по тамбуру заселил своего сына, до этого квартира сдавалась. И понеслось... Сын стал утверждать, что ему чем-то воняет в тамбуре да так, что запах скапливается в его квартире. И с их стороны было обращение в ук, с целью разъяснении о наличии тамбурной двери. Ук выкатывает предписание в наш адрес, чтобы мы демонтировали дверь, типа она установлена незаконно. Неоднократно приходили с ук, согласились, что нет никакого запаха, да и у соседа норм работает вентиляция. Мы в ответ на предписание попросили предоставить доки от застройщика, подтверждающие были или нет двери при сдаче дома, чем руководствуются - у них нет. Самостоятельно написали письмо застройщику дома, направил ответ, что двери в тамбур установлены ими и являются проектный решением, но проектный документов у них нет в данный момент. Так же есть договоры о приёме-передачи квартир собственникам, как дом был сдан и там прописано, что ключи передаются и от квартиры и от двери в тамбур, т.е.подтверждает по моему мнению и наличие двери и замка в ней. Хочу понять, что тут могу ещё сделать, как вести диалог с УК на их самоуправство, какие мои права?
, вопрос №4178377, Алёна, г. Сургут
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
И что на самом деле нужно что бы встать в очередь для получения жилища?
Мать одиночка, попала в места лишения свободы. Её временно ограничили в родительских правах. Опеку взяли дедушка с бабушкой. В данный момент девушка находиться на условно досрочном освобождении проживает в г.Сургут, ребенок так же находится с бабушкой и дедушкой в г.Ростов на дону. В органах опеки ругаются на бабушку и ссылаются на какой-то закон обязывающий проживать ребенка с матерью, но когда спрашиваем что за закон представитель увиливает от ответа. Существует ли такой закон? Хотим поставить ребенка в очередь на получение жилища, в органах говорят что для этого нужно полное лишение родительских прав. Так ли это? И что на самом деле нужно что бы встать в очередь для получения жилища?
, вопрос №4178684, Максим Еловиков, г. Сургут
Уголовное право
1, признал все в полном объеме, суд будет в особом порядке, лишение свободы будет точно?
Здравствуйте, был судим по 111,4, отбыл наказание, но судимость ещё не погашена и теперь суд по 264.1 , признал все в полном объеме, суд будет в особом порядке, лишение свободы будет точно? Дадут поселок или общий?
, вопрос №4178647, Денис, г. Москва
Семейное право
Добрый день хочу узнать можно ли онлайн зарегистрировать брак, муж на сво без него можно?
Добрый день хочу узнать можно ли онлайн зарегистрировать брак,муж на сво без него можно ?
, вопрос №4177754, Диана, г. Иркутск
Семейное право
И эти 30% были оплачены всего за 1 год (уже в период брака)
Добрый день Вопрос Парень и девушка совместно проживали, и вели совместное хозяйство на протяжении 10 лет. Это подтверждается а) 10000+ совместных фото б) показаниями консьержки с которой они дружили(свидетель) в) родители, родственники и друзья обоих сторон. Почти как в браке жили но без росписи. Бюджет был общий без вопросов. Единственное, каждый из них по чуть чуть копил денег для души. Скопили одинаковое количество денег на своих счетах. Решили купить квартиру в ипотеку 70% первый взнос, 30% ипотека. Записали по документам на девушку. Но сделку вёл мужчина. А именно 70+ писем по электронной почте вёл с застройщиком вёл он. Она была в копии письма и часто отвечала по сканам документов (паспорт и прочие справки с работы). Повторюсь, много писем. Порядка 70-ти штук в переписке с застройщиком, банком, страховой компанией. Сделка совершена. А именно 70% первоначального взноса оплачено. Девушка сняла свои 50% с банка. Мужчина снял свои 50% со своего другого банка. В определенный день. Примерно в эти же даты (в рамках недели) эти все деньги пошли в банк по первоначальному взносу. И, повторюсь сделка совершена - нужно платить ипотечные платежки (30% от всей суммы за квартиру) Спустя 4 месяца. Они поженились. Мужчина решил платить намного больше по платежам за эту ипотеку. И эти 30% были оплачены всего за 1 год (уже в период брака). Девушка оплачивала малую часть платежей. По прошествии 2х лет - девушка подала на развод и развелась таки. После этого она заявляет - что Я тебя не знаю. Ни на что мы не скидывались. Твоих денег в сделке нет никаких. Вот такой вот поворот. Что касается консьержки............. На момент самой сделки, т.к девушка дружила с консьержкой , девушка каждый день хвалилась ей "Какие мы молодцы, мы купили квартиру, мы скинулись вместе, накопили и купили". Т.е эти высказывания хвалебные были далеко не один раз. И это может подтвердить консьержка. ИТОГО ВОПРОС = Фактически люди проживали без брака но вели совместное хозяйство на все 100%. И в горе и в радости. Совместный быт, совместные покупки, путешествия. На протяжении 10 лет. Далее официальный брак 2 летний. Выплата ипотеки 30% от суммы квартиры уже в период брака. Снятые деньги со счета мужчины в примерные даты сделки с застройщиком (не день в день. а , повторюсь, в рамках одной недели). Также повторюсь, всю сделку по покупке курировал мужчина по электронной почте со всеми отделами продаж и страхования. Также есть ряд совместных фото даже с купленной квартиры (на момент стройки квартиры - они вместе ездили на объект и смотрели). По букве закона - совместно нажитое имущество (квартира) считается совместным, не зависимо на кого оформлено только в период брака. В данной же ситуации, сам брак наступил после 70% первоначального взноса. И на лицо ПОЛНЫЙ ОТКАЗ девушки "отдавать деньги", "часть квартиры", что либо. "Я тебя не знаю", только это заявляет. Так вот, каким МЕТОДОМ можно подвести данную девушку к ответственности. Есть показание свидетеля который может всё потвердеть в суде - КОНСЬЕРЖКА (и прочие люди тоже, родственники и друзья), есть факт снятия денег 50% с банка мужчины (после этого он передал наличными из рук в руки, и они вместе с девушкой пошли в БАНК). Мужчина может подтвердить всё это на полиграф и полиграф покажет 1000000% показания верными потому что это правда и никак иначе. Что поможет в этой ситуации, с учетом понимания что государственного брака не было до сделки. Были лишь договоренность на словах "ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ КВАРТИРУ ДЛЯ НАС". Т.е данный мужчина и эта девушка пребывали в любовных , семейный отношениях, что указывает на скорый брак через 4 месяца после сделки с квартирой в том числе. Кроме того...........................В этой истории есть еще ребенок. Т.е по месяцам = Август,Сентябрь сделка по первоначальному взносу ; Ноябрь забеременела. Февраль следующего года свадьба. Август следующего года рождение ребенка. Ноябрь следующего года полная выплата ипотеки. И через 2 года...................девушка разрывает брак и скрывается жить к родителям с ребенком и " не отдает деньги за данную квартиру ". Пожалуйста. Попрошу развернуто подсказать на что давить в юридическом плане по этой ситуации. (то что совместное нажитое не браке это уже в 1000тысячный раз ясно). ВСЕ подозрения на схему от девушки. Получила что хотела. И ребенка и квартиру за 50% стоймости. Проблема осугублена еще текущим положением цен на квартиры. Если же заявить на не обоснованное обогащение и выплату ТЕХ денег уплаченных ТОГДА... это получится копейки. Квартира подорожала в 3 раза. ДА и инфляция ровно такая же с того времени прошла. Т.е просить ТЕ деньги с девушки это копейки. Нужны деньги соизмеримые с текущей стоймостью квартиры. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
, вопрос №4177518, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 28.04.2024