Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить "ипотечную" квартиру, если муж против?

Здравствуйте! В браке с мужем 5 лет, у нас двое несовершеннолетних разнополых детей. 4 месяца назад была приобретена квартира в ипотеку на 10 лет (в мою личную собственность, но кредит брали как созаёмщики). Внесен первоначальный взнос (50тыс-его родственники, 200тыс -мои), а также материнский капитал в погашение основного долга. Таким образом срок кредита был пересчитан и сокращен до 5 лет. Сейчас хочу развестись, муж против, соответственно никакие документы подписывать не желает.

1) Квартира будет делиться пополам? или будут учитывать что разнополые дети останутся жить со мной?

2) Будет ли суд учитывать сумму первоначального взноса (кто его оплачивал)?

3) Также у меня есть нотариальное обязательство,в котором я обязуюсь выделить доли всем членам семьи после погашения кредита. Бывшему мужу я все равно должна буду выделить долю? или он уже не член семьи и ему не полагается? Если нам поделят квартиру пополам, то выделять доли детям я должна буду из своей половины? или как?

4) Квартиру я хочу оставить себе и детям, платежи за квартиру готова оплачивать сама (банк готов сделать переоформление договора, если муж напишет отказ от выплат). Может ли суд обязать мужа написать отказ от выплат по квартире, а мне обязать компенсировать ему все понесенные расходы(выплаты по кредиту). При условии, что у него плохая репутация и соседи на него жалуются постоянно.

5) Какие законные способы есть для того, чтобы принудить мужа отказаться от своей доли в пользу меня и детей?

28 Марта 2014, 14:15, вопрос №409993 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 643 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Елена!

    1. Квартира в любом случае не будет делиться пополам, так как у вас с мужем при приобретении квартиры с участием материнского капитала есть обязательство выделить часть своей доли детям. Итого, у мужа остается 1/4  доля в квартире. 

    2. Вклад в первоначальный взнос может быть учтен лишь в том случае, если вы сможете доказать документально, что родители занимали вам деньги. Это непросто, так что вероятнее всего есть смысл считать, что вы внесли поровну. 

    3. Если для вас и детей эта квартира является единственным жильем, а так же учитывая, что при приобретении использовался материнский капитал и банк не настаивает на расторжении кредитного договора и готов перезаключить его только с вами, суд вероятнее всего обяжет вас выплатить мужу половину платежей уже внесенных за квартиру (без учета материнского капитала). 

    4. Добиться всего этого вы можете в судебном порядке. 

    28 Марта 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за четкий и понятный ответ! У меня кроме этой квартиры есть ещё доля (1/3) в родительской квартире (1/3-у мамы,1/3 - у папы), где прописана я,мои дети и родители. Для наилучшего исхода суда в данной ситуации мне будет выгоднее прописать детей и себя в новую квартиру? или это не имеет значения?

    28 Марта 2014, 19:57
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Я думаю, что это не столь принципиально, т.к. у детей доли в квартире ваших родителей нет, а в данную квартиру вложены средства материнского капитала.

    28 Марта 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats