Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Переезд в другой город

Добрый день!

Собираюсь летом переезжать на длительное время (более года) в Санкт-Петербург.

Мне почти 31 год, я офицер запаса (проходил военную кафедру в свое время).

В Питере собираюсь снимать квартиру.

В связи с этим вопросы:

1. Какие документы я должен оформлять, где, в каком порядке, в течении какого срока? Например, если переезд планируется в июле. Какие вообще должны быть мои действия до выезда и после приезда?

2. Нужно ли ходить в местный военкомат и/или военкомат по месту временного проживания в Питере или можно обойтись без этого, раз не подлежу обязательному призыву?

28 Марта 2014, 11:07, вопрос №409760 Тимур, г. Казань

Уточнение клиента

Спасибо за ответы, хочу уточнить:

3. В какой срок нужно сниматься с местного учета военкомата, за сколько дней до отъезда?

4. Насколько мне известно, при снятии с учета требуется указать адрес нового места проживания. Но квартиру я буду подыскивать уже после переезда, то есть на момент снятия адрес мне будет пока неизвестен. Что тогда надо указывать?

28 Марта 2014, 15:21
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
    1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

    сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более трех месяцев), расположенное за пределами территории, на которой осуществляет свою деятельность военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
    Положение о воинском учёте
    53. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.
    Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.

    Т.е. Если переезжаете на срок более 3-х месяцев необходимо сниматься с воинского учёта не зависимо меняете регистрацию или нет. И встать на воинский учёт по новому месту жительства, хотя бы и временному, в 2-х недельный срок. Иначе штраф до 500 рублей, проблемы с трудоустройством и регистрацией.

    28 Марта 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Яна, а как же тогда статья 10 (из первого совета)? Или вы намекаете на то, что это обычно никто не проверяет?

    31 Марта 2014, 14:16
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Тимур, отвечу кратко.

    Если Вы не будете менять постоянную регистрацию, то по приезду делаете временную и становитесь на временный учёт в в/к по месту временной регистрации.

    Если будете менять постоянную регистрацию, то алгоритм тот же самый.

    Все действия проводить только после приезда в Питер. 

    С уважением!

    28 Марта 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Тимур, если Вы являетесь гражданским лицом, гражданином Российской Федерации, то Вам достаточно соблюдать режим паспортного контроля и регистрации по месту пребывания. 

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» 

    Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

    Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

    «Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.»

    28 Марта 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    1. Какие документы я должен оформлять, где, в каком порядке, в течении какого срока? Например, если переезд планируется в июле. Какие вообще должны быть мои действия до выезда и после приезда?

    До выезда посетить военкомат. По приезду в течение 7 дней в орган ФМС.

    28 Марта 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Тимур, если Вам не нужно сниматься с учёта в военкомате по месту постоянной регистрации, если Вы не собираетесь на постоянку регистрироваться в Питере.

    28 Марта 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Тимур!

    Сам срок за который вы обязаны сняться с воинского учёта не регламентирован, но исходя из того, что снятие с воинского учёта происходит после снятия с учёта с места жительства (регистрации), а максимальный срок нахождения без регистрации составляет 90 дней, так что всё зависит от снятия с учёта по месту жительства,

    По вашему второму пункту хотел бы уточнить, вы снимаетесь с регистрационного учёта и указываете что убываете к новому месту жительства. То вы можете поступить по другому.

    Гражданин России имеет право убыть с прежнего места жительства без оформления снятия с регистрационного учета (п. 129 Административного регламента). В этом случае после прибытия на новое место жительства, при оформлении постоянной регистрации по месту жительства, гражданин России может одновременно оформить снятие с регистрационного учёта по прежнему месту жительства. На практике, данный способ, как правило, называется следующим образом: сняться с регистрационного учёта по месту жительства «по запросу». Для этого лишь потребуется при подготовке заявления о регистрации по новому месту жительства не забыть заполнить его нижнюю часть – отрывной талон, т. е. заявление о снятии с регистрационного учёта по месту жительства. В некоторых подразделениях ФМС России сотрудники также требуют предоставить письменное заявление произвольной формы о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

    В  этом случае Вы просто снимаетесь с воинского учёта не указывая адрес нового места прибывания.

    29 Марта 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Можете ничего не делать, если нет особого желания.

    Если хотите сделать все правильно и по закону, то следуйте ответам.

    29 Марта 2014, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats