Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Положена ли мне бесплатная медпомощь

Здравствуйте!

Как я и говорил ранее я уволился с ВС РФ по истечению срока контракта. Выслуга: календарная - 20 л и 4 м, со льготными 30 л. В военкомате, при оформлении пенсии мне сказали что, бесплатное медобслуживание и компенсация за санаторно-курортное лечение мне не положено (под категорию указанных в ФЗ -76 я не попадаю). Ветераном боевых действий я пока не являюсь (документы на стадии оформления).

Правомерно ли это?

Спасибо.

28 Марта 2014, 08:49, вопрос №409601 Александр, г. Ростов-на-Дону
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    81%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    В соответствии с:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
    Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 — 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей — 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи.

    Поэтому с такой выслугой Вы права на медобеспечение не имеете

    28 Марта 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я оформлю удостоверение и буду иметь статус участника боевых действий, мне эта льгота в соответствии с законом "О ветеранах" будет положена?

    28 Марта 2014, 09:03
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    В соответствии с пунктом 5 статьи 16.Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане, уволенные

    с военной службы, имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 № 1093 «О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, санаторно-курортным лечением членов их семей, а также медико-психологической реабилитацией военнослужащих» установлено, что бесплатное обслуживание в военно-медицинских учреждениях получают офицеры и прапорщики, уволенные с военной службы и имеющие соответствующую выслугу лет (пункт 1).

    А именно:.(абзац  первый пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих»)
    «Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 — 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей — 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи.(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 08.11.2008 N 203-ФЗ, от 22.07.2010 N 159-ФЗ, от 08.11.2011 N 309-ФЗ)».

    Таким образом, после  Вы попадаете под указанные требования, то Вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.


    28 Марта 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я имею ввиду лечение в военных учреждениях и санаторно-курортное лечение в военных санаториях.

    28 Марта 2014, 09:39
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    81%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А если я оформлю удостоверение и буду иметь статус участника боевых действий, мне эта льгота в соответствии с законом «О ветеранах» будет положена?

    В соответствии с :

    Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

    ..........

    сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

    В этом случае право на медобесепечение сохранится

    28 Марта 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    81%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в военных учреждениях и санаторно-курортное лечение в военных санаториях.

    К сожалению нет

    28 Марта 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats