Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выход из ТСЖ

Вопрос про выход из тсж одного дома. В доме создано ТСЖ,собственник нежилых помещений владеющий подъездом написал заявление о выходе.Может ли он на прямую заключать договора на ресурсоснабжение или коммунальные услуги он обязан платить через ТСЖ?

28 Марта 2014, 07:01, вопрос №409521 Лана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Елена, любой собственник помещения в многоквартирном доме обязан выполнять решения общего собрания, даже если он не является членом этого ТСЖ. С другой стороны мне непонятна фраза "собственник подъезда".

    В соответствии с ст. 36 Жилищного кодекса РФ

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

    Понятно, что подъездом пользуются более одного собственника помещений этого дома.

    С другой стороны если Вы имеете в виду, что у собственника отдельный вход в свое нежилое помещение, то он конечно может заключить отдельные договора с ресурсниками, но если это позволяют технические условия. 

    Если же он пользуется общими сетями многоквартирного дома (вода, отопление, электричество) то единственное что он может сделать — это поставить у себя индивидуальные приборы учета (и то не все, на отопление поставить не сможет)

    Жилищные услуги, утвержденные общим собранием (по тарифу на техническое содержание, текущий и капитальный ремонты) он оплачивать обязан.

    С уважением Сальников Эдуард.

    28 Марта 2014, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats