Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Порядок взыскания по исполнительным листам

Исполнительные листы по взысканию долга переданы судебным приставам. Каковы их дальнейшие действия и в какой срок. Каковы мои дальнейшие действия?

28 Марта 2014, 00:17, вопрос №409447 Раиса, г. Кстово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Казак Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Раиса. Судебный пристав-исполнитель при получении исполнительных документов обязан в течении трех дней (либо в течении одних суток, если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению) возбудить либо отказать в возбуждении исполнительного производства. Копии постановления о возбуждении исполнительного производства направляется сторонам и в орган выдавший документ. В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения — 5 дней, если иное не предусмотрено законом и исполнительным документом. Если должник не исполняет требования исполнительного документа в срок для добровольного исполнения, то судебный пристав применяет к нему меры принудительного исполнения. В соответствии со ст. 36 п. 1 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Но в действительности рассчитывать на двухмесячный срок исполнения не стоит, так как должник может уклоняться от исполнения, скрываться и скрывать свое имущество. По истечении срока на добровольное исполнение судебный пристав направляет запросы в регистрирующие органы (проверка имущественного положения должника), банки и кредитные учреждения (наличие счетов и вкладов), осуществляет выход по адресу регистрации (проживания) должника (проверка имущественного положения) и т.д. Если вам известно место работы должника либо имеется информация о наличии имущества у должника сообщите об этом судебному приставу это ускорит процесс. Так же вы вправе обратиться с заявлением о вынесении постановления о временном ограничении выезда должника  из РФ, о наложении ареста на на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях. Вы имеете право знакомиться с материалами исполнительного производства и в случае бездействия судебного пристава обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу либо в прокуратуру.

    28 Марта 2014, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балобасов Дмитрий

    Здравствуйте, Раиса.

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «Об исполнительном производстве»

    Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

    8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

    Вам направят постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием судебного пристава, который будет заниматься вашим делом, к нему вы сможете обращаться с вопросами о ходе производства и произведенных действиях.

    Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий
    1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.

    В случае если в течении двух месяцев, никаких действий приставами предпринято не будет, вы можете направить жалобу старшему приставу.

    28 Марта 2014, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats