8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У нас получается первый этаж жилого дома, но он не выведен из жилого, это как квартира, которая нам сдается, Можно ли нам все таки со стороны улицы вывесить лого брендов?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Точка продаж находится на 1 этаже жилого дома в центре Москвы, мы со своей стороны хотели бы разместить название брендов в виде наклейки на окнах и горшках, можем ли мы это сделать с точки зрения закона?

У нас получается первый этаж жилого дома, но он не выведен из жилого, это как квартира, которая нам сдается, Можно ли нам все таки со стороны улицы вывесить лого брендов?

Условно, если это наша квартира, мы же можем по своему желанию сделать на свой вкус фасад с лого своего проекта, это же не призыв, как реклама

И может есть какие то подтверждающие законы, которые это подтверждают?

Показать полностью
, Дарья, г. Ярославль
Евгений Арапов
Евгений Арапов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Квартиры относятся к жилым помещениям в силу п. 2 ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ:

 Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В статье 17 Жилищного кодекса РФ закреплено назначение жилого помещения и пределы его использования:

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В соответствии с абзацем восьмым ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства

Таким образом, профессиональная или индивидуальная предпринимательская деятельность в квартире допускается только для граждан, которые проживают в ней на законных основаниях (с регистрацией по месту жительства).

Следовательно, осуществление профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности в жилом помещении гражданами, которые в нём не проживают, не соответствует закону. Равным образом не соответствует закону осуществление предпринимательской деятельности в квартире не в качестве индивидуального предпринимателя (ООО, АО и т. д.).

Пленум Верховного Суда РФ в абзаце втором пункта 11 постановления от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил:

Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 ГК РФ).

В ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ установлена административная ответственность за «использование жилого помещения не по назначению».

Также использование жилого помещения не по назначению может повлечь изъятие жилого помещения в порядке, предусмотренном ст. 287.7 Гражданского кодекса РФ (ранее ст. 293 ГК РФ).

Для обеспечения законности использования такого рода помещения в коммерческих целях действует процедура перевода жилого помещения в нежилое, закреплённая в главе 3 Жилищного кодекса РФ (следует отметить, что обратный перевод, в жилое помещение, обычно более затруднителен).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
На кровле, пристройки к этому дому (внутренний двор) установили трубу вентиляции и внешние блоки кондиционеров
Добрый день. Компания " Евразия" открыла ресторан на 1м этаже соседнего дома. На кровле, пристройки к этому дому (внутренний двор) установили трубу вентиляции и внешние блоки кондиционеров. Я живу в соседнем доме на 2м этаже и окна моей квартиры выходят во внутренний двор, где пристройка соседнего дома. Вентиляционная труба и блоки кондиционеров смонтированы прямо напротив моего окна. Теперь в квартире стоит постоянный гул работы системы кондиционирования, даже при закрытых окнах. При открывании окна идет запах мне в квартиру, всей кухни ресторана"Евразии". Горячий воздух от блоков кондиционеров дует прямо в окно. Прошу дать рекомндации пошагово: 1. Куда обращаться с жалобой? 2. Роспотребнадзор? 3.Администрация района? 4.Жилищная инспекция? 5. Прокуратура? 6.Сразу подать жалобу в суд?
, вопрос №4092739, БОРИС, г. Санкт-Петербург
586 ₽
Вопрос решен
Наследство
Можно ли этот дом вообще выкупить?
Здравствуйте! Такой вопрос: хотим купить дом у собственника, который его еще не получил в наследство, но у наследника очень много долгов по непроданной квартире, которую она не смогла продать, да еще и на нее в суд подали из-за больших денег. + Прошлый собственник умер, на нем были кредиты его умершего сына и плюс куча его кредитов, это все переходит по наследству новому собственнику, верно? Так вот, если покупать этот дом, то долги перейдут покупателю или останутся у собственника? Можно ли этот дом вообще выкупить?
, вопрос №4092444, Светлана, г. Иркутск
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Впереди земельного участка с видом разрешенного использования - ИЖС ( в центре города)площадью-700 м.кв с жилым
Впереди земельного участка с видом разрешенного использования - ИЖС ( в центре города)площадью-700 м..кв с жилым домом и хозпостройками, все в частной собственности более 33 лет( с 1990 г.) образовался два года назад земельный участок с видом разрешенного использования - Природно- познавательный туризм — пл. 350 м. кв. Данный з/у выставлен на торги за право получения аренды на данный участок. Имеет ли право на заключение без торгов аренды на данный участок, собственник участка ИЖС с жилым домом и постройками подъезд к ним возможен только через этот участок, кроме этого на нем расположены коммуникации - вода( для всей улицы), канализация, электроснабжение (линия ЛЭП для всей улицы), подъездные пути к коммуникациям и дому? Публичный сервитут на этом участке не устанавливался. Кроме этого- сразу за з/у проходит объездная городская дорога. Если будут вопросы - для большей ясности могу дать кадастровые номера з/у в личку.
, вопрос №4092156, Ната, г. Москва
Гражданское право
Если человек брал в долг, при этом нет никаких расписок, но есть переписки в чате, а потом умер, можно ли потребовать возврат долга у родственников?
Здравствуйте. Если человек брал в долг, при этом нет никаких расписок, но есть переписки в чате, а потом умер, можно ли потребовать возврат долга у родственников?
, вопрос №4091275, Ольга, г. Москва
Земельное право
Соответственно в разрешении на строительство мне отказали, есть ли вариант все таки официально получить разрешение на строительство?
Здравствуйте. Купила землю под строительство жилого дома. Но с 22.12.23 оказалось что эта земля была переведена из ИЖС в земли использования дачного хозяйства и тд. Соответственно в разрешении на строительство мне отказали, есть ли вариант все таки официально получить разрешение на строительство ? Спасибо
, вопрос №4091152, Злата, г. Москва
Дата обновления страницы 22.04.2024