Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право регрессного требования

Согласно статье 325ГК РФ - исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Означает ли это, что право регрессного требования наступает только после выплаты всего долга? Или оплачивающий кредит созаемщик может требовать компенсационной выплаты ему 1/2 доли с другого созаемщика частями, например, по истечении каждого года выплат?

И еще вопрос: если было решение мирового судьи об удовлетворении иска о такой компенсации и отклонение апелляции другого созаемщика в городском суде с просьбой об отмене частичной компенсации из-за неполного погашения кредита может ли быть подана какая-нибудь жалоба в областной суд или бесполезно?

28 Марта 2014, 17:57, вопрос №409369 Владимир, г. Нижний Новгород

Владимир оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Владимир!

    Можно по истечении каждого года обращаться в суд, но лучше погасить всю сумму кредита и потом 1 раз обратиться в суд, чтобы было 1 решение суда, 1 исполнительный лист.

    По поводу второго вопроса, можно обжаловать в кассационном порядке. Возможно 3-я инстанция оставит в силе решение суда 1-ой инстанции. Но, если по апелляционным жалобам дела все принимаются к производству, то в кассации другие правила, они рассматривают очень мало дел, могут на кассационную жалобу прислать просто отписку.

    28 Марта 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Владимир! статья 325 ГК РФ о солидарной ответственности должников прямо указывает " исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников..." Т.О. право регрессного требования возникает у должника, полностью исполнившего обязанность ( полная уплата долга). после того, как вы полностью выплатите кредит, вы сможете обратиться в суд с требованием о взыскани 1/2 с другого должника.

    аргументом в пользу данной точки зрения является и положение о солидарной ответственности ( ст 323): кредитор вправе требовать выплаты при солидарной ответственности, как от любого из должников, так и полностью или в части долга. т.о. солидарный должник обязан выплатить весь долг .

    28 Марта 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

     Согласна с Трифоновой Юлей, в дополнение еще один аргумент: статья  200 ГК РФ устанавливает, что по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

    28 Марта 2014, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир. Дело, днйствительно, не в периодах, а в том, погашена ли при этом часть долга, приходящаяся на вас, или нет.

    В соответствии с а. 2  ст. 325 ГК РФ,  И
     

    Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
    1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого

    Поэтому право регресса у у вас возникнет тогда, когда вы исполните обязательство за другого солидарного должника.  Тогда из выплаченной части долга вычитается половина от общего долга (то, что падает на вас), остальное вы можете требовать в порядке регресса.

     Например, обязаны выплатить 100 рублей, выплатили 55. Из них 50 — за себя, 5 — за другого должника. Эти 5 рублей и можете взыскать в  порядке регресса, не дожидаясь полной выплаты долга. И остальное также можете требовать частями, пока все не будет уплачено.

    28 Марта 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats