8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте.Хочу подать налоговый вычет на приобретённую квартиру, но расписки от продавца о получении

Здравствуйте.Хочу подать налоговый вычет на приобретённую квартиру,но расписки от продавца о получении денежных средств нет.В договоре о купле продаже есть пункт о получении оплаты за квартиру до подписания договора.

, Зарина, г. Москва
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.8

Зарина, добрый день!

В целях получения налогового вычета на по покупке квартиры Вам нужно представить в ИФНС документы, подтверждающие приобретение квартиры, в том числе расходный (расчетный) документ, свидетельствующий об оплате за покупку квартиры.

Согласно пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган

документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

В договоре о купле продаже есть пункт о получении оплаты за квартиру до подписания договора

В Письме Минфина от 19.07.2011 № 03-04-05/7-525 указано следующее:

Если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, исполнение обязательств и факт уплаты денежных средств по договору, по нашему мнению, также можно считать подтвержденными.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12088259/

Таким образом, при наличии в самом договоре (тексте договора) оговорки о том, что покупатель уплатил деньги, а продавец, соответственно, получил деньги за квартиру, такой договор подтвердит факт уплаты Вами денег, по сути явится также расходным документом.

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Если денежные средства перечислялись на счет, то можете приложить выписку со счета. Если передавались наличными на руки, то предоставляете только договор, так как в нем указано, что расчеты произведены до подписания, этого достаточно

В соответствии с Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2011 г. N 03-04-05/7-525

Если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, исполнение обязательств и факт уплаты денежных средств по договору, по нашему мнению, также можно считать подтвержденными.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Зарина! 

В соответствии с пп. 6 п. 4 ст. 220 Налогового Кодекса РФ 

Имущественный налоговый вычет, предоставляется с учетом следующих особенностей: для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган: документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

Согласно Письму Федеральной налоговой службы от 20 мая 2021 г. № БС-19-11/215@ “О рассмотрении запроса”, Налоговый кодекс  РФ не содержит исчерпывающий перечень документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы на приобретение объектов недвижимого имущества. Из этого разъяснения следует, что договор, в котором содержится пункт о получении оплаты за квартиру до подписания договора, также должен послужить основанием для получения имущественного вычета.

Таким образом, Письмо Федеральной налоговой службы от 20 мая 2021 г. № БС-19-11/215@ “О рассмотрении запроса” еще раз подтверждает разъяснения данные ранее в Письме Минфина от 19.07.2011 № 03-04-05/7-525 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Добрый вечер, я наклеила защитное стекло мужчине на телефон, через 3 дня пользования у него ВДРУГ появилось большое черное пятно на телефоне, он подал на нашу организацию "досудебную притензию"
Добрый вечер , я наклеила защитное стекло мужчине на телефон , через 3 дня пользования у него ВДРУГ появилось большое черное пятно на телефоне , он подал на нашу организацию «досудебную притензию». Я ,как продавец , уверена что не могла причинить ему такой ущерб , теперь он хочет взыскать с нам полную стоимость мобильного телефона , что сделать ? Подать встречное заявление ?
, вопрос №4091446, Ольга, г. Москва
Недвижимость
Могут ли мне отказать в получение жилья?
нас сносят по статье 32 часть 10 ЖК РФ я собственник этой квартиры , но у меня есть еще доля 1/8 в собственности в другой квартире. Могут ли мне отказать в получение жилья?
, вопрос №4090490, Ольга, г. Иркутск
Земельное право
Хочет отказаться от получения( пшеницы, комбикорма) и получать деньгами через налоговую ( вычет) Что для этого нужно сделать?
У мужа имеется земельный пай, налог на него приходит, получает от колхоза пшеницу или комбикорм. Хочет отказаться от получения( пшеницы, комбикорма) и получать деньгами через налоговую ( вычет) Что для этого нужно сделать?
, вопрос №4090177, Ольга, г. Москва
Недвижимость
Также в случае если я сделаю налоговый вычет с квартиры, можно ли также прописать, что вычет именно с этой квартиры я обязуюсь отдать родителям?
Добрый день! Я взяла ипотеку на свое имя для родителей, так как им уже 50 лет и на длительный срок им бы ее не дали. Первоначальный взнос дали родители, платят ипотеку тоже они. По нашей договоренности, как только они выплатят ипотеку, я перепишу квартиру на них. Сейчас мы бы хотели оформить наши договоренности договором, насколько я понимаю, что можно заключить предварительный договор купли-продажи, но можно ли в нем прописать условия, что родители будут платить ипотеку сами? Также в случае если я сделаю налоговый вычет с квартиры, можно ли также прописать, что вычет именно с этой квартиры я обязуюсь отдать родителям?
, вопрос №4089456, Екатерина, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
Хочу арендовать квартиру, но арендодатель по факту на данный момент не является владельцем, так как является только наследником (единственным, показал завещание, паспорт и все документы на квартиру)
Хочу арендовать квартиру, но арендодатель по факту на данный момент не является владельцем, так как является только наследником (единственным, показал завещание, паспорт и все документы на квартиру). Хотел бы узнать, могут ли у меня появиться какие либо проблемы при аренде данной квартиры - в плане уголовной/административной ответственности, огромных штрафов и тп.
, вопрос №4087740, Егор, г. Москва
Дата обновления страницы 20.04.2024