8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить в этом случае, с чего начать и куда обращаться?

Здравствуйте! Я собственник в общей долевой собственности на дом и ЗУ. Хочу документально отделиться от соседа, чтобы не зависеть от него. Имея свой кадастровый номер на дом и участок, сосед не против раздела. Как поступить в этом случае, с чего начать и куда обращаться??? За ранее спасибо.

, эдуард, г. Уфа
Наталья Кедрова
Наталья Кедрова
Юрист, г. Иваново

Добрый день. Если удается договориться с соседом, то необходимо собрать пакет документов и подать совместно на регистрацию в Росреестр. По земельному участку: схема раздела земельного участка, диск со схемой (готовя кадастровые инженеры), решение о разделе участка. По дому: возможны два варианта. 1. Раздел в натуре на квартиры/помещения (технический план готовят кадастровые инженеры и решение о разделе). 2. Раздел на блоки в жилом доме (технический план готовят кадастровые инженеры и решение о разделе). Первый и второй варианты раздела дома необходимо рассматривать с позиции категории разрешенного использования по земельному участку. Если категория земли не позволяет находится на участке многоквартирному дому (1 вариант), то перед внесение изменений по объектам в Росреестре, возможно, потребуется смена РИ по земле. При недостижении согласия с соседом все описанные действия возможно совершить в судебном порядке. Удачи!

1
0
1
0
эдуард
эдуард
Клиент, г. Уфа
Спасибо Вам большое)))
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Участковый при этом друг этой дамы, которая нанесла мне побои, куда обращаться дальше?
Добрый вечер! Произошёл конфликт с соседкой, она нанесла мне побои, вызвала наряд по 112 и уехала по скорой в больницу снимать побои. Заявление написала дома и отдала наряду полиции, телефонограмма с больницы была передана в отдел полиции. Прошло уже более 10 дней, никаких звонков от участкового или с отдела не было. Звоню в концелярию отдела, мне говорят, что участковому передали, что я звонила и опять тишина. Вопрос-что мне делать в этой ситуации???(Выписка с больницы на руках, больничный лист на 8 дней тоже. Участковый при этом друг этой дамы, которая нанесла мне побои, куда обращаться дальше???) Заранее спасибо.
, вопрос №4157383, Варя, г. Москва
Военное право
Что ему делать в этом случае, куда еще можно обратиться, чтобы приняли на операцию?
Здравствуйте, участника СВО выписали из госпиталя за нарушение режима, а ему требуется срочная операция. Что ему делать в этом случае, куда еще можно обратиться, чтобы приняли на операцию?
, вопрос №4156882, Вадим, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Подскажите, куда обращаться если в суд, то есть ли образец заявления, а так же, если обращаться о понуждении то
Добрый день. Краснодаргоогаз ы очередной раз сорвал сроки выполнения работ по договору на технологическое подключение к сетям газоснабжения. 30.05.2023 заключили договор. Но со стороны Краснодаргоргаз никаких действий не предпринималось. С опозданием в несколько месяцев они все таки разработали проект, по которому неожиданно пришлось доплатить денег, но отказались приступать к следующему этапу без подписания соглашения о продлении сроков. Я подписал ДС но срок по нему так же истек 12.04.2024. Обращения просто игнорируют. Подскажите, куда обращаться если в суд, то есть ли образец заявления, а так же, если обращаться о понуждении то следует ли сразу запрашивать компенсацию за нарушение сроков или дождаться окончания работ и после запрашивать компенсацию?
, вопрос №4156396, Никита, г. Ноябрьск
Конституционное право
Подскажите как действовать дальше, куда обращаться?
Я, Матвеев Сергей Николаевич 23.09.1982г.р., уроженец с. Левокумского, Левокумского района, Ставропольского края, зарегестрирован по адресу Краснодарский край, Тихорецкий район, станица Терновская ул. Октябрьская д. 4. Проживающий по адресу Краснодарский край, г. Сочи пгт Дагомыс ул. Гайдара 2/1 кв. 125. Обращаюсь к Вам по причине предположения мною в неправильных действиях нотариуса с. Левокумского, Левокумского района, Ставропольского края, Доценко Зои Абекеновны, а именно неправильное разделение долей, отказ в предоставлении для ознакомления, со стороны нотариуса, полного списка наследуемого имущества. Свидетельство о праве на наследство, по истечению срока, выдавать отказывалась. Спустя 2 месяца, с боем, свидетельство мною было получено. Прийдя в МФЦ для оформления документов на своё имя мне ответили, что я уже всё оформил, хотя я туда пришёл первый раз. Далее мною при детальном изучении текста свидетельства, были выявлены следущие несостыковки, а именно: я заплатил госпошлину в размере 0,3% от кадастровой стоимости наследуемого мною имущества в сумме 4579.00 коп., что означает стоимость имущества 1 526 333, 33 коп. Исходя из выделенной нотариусом доли и оформленной ею без моего ведома и выписки из ЕГРН получается 0,93 га. Если глубоко вдаваться в подробности, участков с такими размерами нет. Следуя данным из выписки ЕГРН, кадастровая стоимость кв.м. составляет 2,08 коп или 20800 за га. Путем простых арифметических действий 1526333,33:20800=73, 3га. Вопрос, куда делись 72,37га? Никаких данных об общей доле пренадлежавшей наследодателю Матвееву Николаю Фёдоровичу (моего отца), доля причитающаяся мне по закону, предоставлено небыло. Так же наследником первой очереди является жена моего отца Матвеева Татьяна Анатольевна, о том что открыто наследственное дело, меня не оповестила. Об этом я узнал из интернета и через нотариуса по месту жительства подал заявление о праве на наследство. Матвеев Фёдор Николаевич и Матвеев Евгений Николаевич от вступления в наследство отказались, о чем свидетельствуют их заявления, зарегестрированые нотариусом Доценко З. А. Прошу Вас, на основании вышеизложенного, провести проверку всех собранных данных в наследственном деле за номером N 36333638-228/2023 и правомерность разделения долей по закону между наследниками. Электронную копию свидетельства о праве на наследство за номером 26АА5303620 и выписку из ЕГРН к обращению прилагаю. Подскажите как действовать дальше, куда обращаться?
, вопрос №4156335, Сергей, г. Москва
Договорное право
Что можно предпринять в этом случае?
Здравствуйте,мы наняли рабочих из 2 человек, у главного оформлена самозанятость,у нас 1 балкон и 3 лоджии, они обещали закончить всё за 4-5 дней.Оплатили всё за материлы,полки,шкафы,за работу ещё не платили.Получается они сделали балкон и 2 лоджии ,но не до конца,полки ,электричество и мелочовка осталась,но 3-ю лоджию они и не начинали,Они начали работать 27-го мая,а сегодня 15-й июнь ,кормят обещаниями,завтра придем ,точно на этой неделе сделаем,но ничего не делают.Что можно предпринять в этом случае?
, вопрос №4154902, Эвелина, г. Уфа
Дата обновления страницы 23.04.2024