8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

В случает если собственник 1/10 откажется продавать свою долю, могу ли я принудить его через суд?

,здравствуйте, по торгам приобретаю 9/10 собственности коммерческой недвижимости. В случает если собственник 1/10 откажется продавать свою долю, могу ли я принудить его через суд ? общая площадь здания 2500кв м

, Александр, г. Краснодар
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Александр!

Если Вы станете собственником 9/10 доли в праве собственности на коммерческую недвижимость, то приобрести у второго собственника (владеющего 1/10 долей в праве собственности на этот объект) его долю Вы сможете, как правило,  только с его согласия.

Далее продолжу.

0
0
0
0

Коммерческая недвижимость, как следует из Вашего вопроса, находится в общей долевой собственности.

На торги выставлена доля в праве в размере 9/10.

Соответственно, 1/10 доля в праве собственности на  этот объект принадлежит другому лицу.

По закону (п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ст. 252 Гражданского кодекса РФ:

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Если между участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, то любой из  участников долевой собственности имеет право  в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Но тут надо иметь в виду, что если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, то выделяющийся собственник вправе претендовать на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

И тут надо смотреть, а возможно ли вообще разделить эту коммерческую недвижимость на два отдельных объекта, в соответствии с назначением этой коммерческой недвижимости.

То есть чтобы каждый выделенный в результате раздела объект также соответствовал тому назначению.

В Вашем случае 1/10 соответствует 250 кв.м.

Если помещение в этом объекте площадью 250 кв.м. по техническим характеристикам в соответствии с назначением этого объекта выделить нельзя, то возможна выплата соответствующей денежной суммы или иной компенсации.

Но тут надо иметь в виду следующее:

4...

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

То есть принудительно его долю можно будет выкупить только тогда, когда суд придет к выводу, что размер его доли является незначительным, и он не имеет существенного интереса в использовании этих помещений.

Но размер доли соответствует 250 кв.м., что вряд ли позволяет говорить о том, доля является незначительной.

0
0
0
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.4

Александр!

Полагаю, что в таком случае действуют общие правила статьи 209 Гражданского Кодекса РФ:

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, второй участник общей собственности на указанное недвижимое имущество обладает равными с Вами правами на соответствующую долю в праве собственности и сам имеет право принимать решения относительно возможности распоряжения такой собственностью в соответствии с общими  положениями Гражданского Кодекса РФ, понудить его к совершению сделки (в том числе и через суд) вряд ли получится, если он сам не захочет продать свою долю.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Право владения, пользования и распоряжения 1/10 долей принадлежит его собственнику, Ст.209 ГК РФ. Если он согласен будет продать Вам свою долю, то это самый оптимальный вариант. Если он откажется, то понудить продать его не получится даже через суд.

В данной ситуации размер его доли ( 250 кв.м здания) не будет признан незначительным. Это я к тому, что если пойти в суд по основанию ч.4 ст.252 ГК РФ. К тому же нужно доказать отсутствие существенного интереса другого сособственника в использовании общего имущества.

Так что на мой взгляд судебной перспективы здесь не имеется.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право муж проживать со своими детьми в квартире купленной в ипотеку в браке, если он развелся с женой и подарил ей свою долю
Имеет ли право муж проживать со своими детьми в квартире купленной в ипотеку в браке, если он развелся с женой и подарил ей свою долю
, вопрос №4089036, Николай, г. Ростов-на-Дону
Жилищное право
Возмо ли продажа своей доли в доме, если я вступил в наследство с сестрой и имею 1/2 долю, официально она не выделена
Возмо ли продажа своей доли в доме, если я вступил в наследство с сестрой и имею 1/2 долю, официально она не выделена.
, вопрос №4086548, Татьяна, снт. Волга
1600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Могу ли я учесть комиссии банка или платежной системы как расходы по УСН?
Введение Я занимаюсь продажей игр через свой сайт и различные игровые платформы, партнерские сайты и т.д.. Моя деятельность включает прямые продажи, работу через партнерские программы и получение доходов от рекламы на сайте, а так же РСЯ (вот это идет на расчетный счет и группы вк (не идут на Р\С). Большая часть операций проходит через электронные платежные системы, такие как WebMoney, и я часто получаю платежи в разных валютах. Закупки товара производятся напрямую у других лиц, без использования расчетного счета, платежи осуществляются напрямую на личные карты\кошельки продавцов. Вопросы: - Как корректно оформить и отразить доходы и расходы, осуществляемые через личные карты и электронные кошельки? Мне нужно понимать, как правильно документировать такие транзакции для налоговых целей. - Как учитывать валютные операции в рамках УСН? Каковы правила пересчета валютных поступлений в рубли, и какие курсы следует использовать для налоговой отчетности? И может быть вообще не стоит это указывать, т.к. даже бухгалтерия от меня отказалась, т.к. им сложно это учитывать. - Какие налоговые последствия могут возникнуть при использовании иностранных платежных систем, таких как WebMoney? Есть ли дополнительные обязательства по уплате НДС или других налогов в связи с международными платежами? - Как мне учитывать комиссии платформ и бирж, где я вывожу деньги? Нужно ли мне включать эти комиссии в расходы, и если да, то как это правильно сделать? Как их рассчитывать, ведь различные товары стоили в закупе по разному, продавались так же по разной цене. - Какие риски и возможности существуют для оптимизации налогов в свете моей текущей деятельности? Что можно изменить или улучшить в моих текущих процессах, чтобы снизить налоговую нагрузку? - Какие налоговые вычеты и льготы могут быть доступны для моего типа деятельности и какие стратегии вы бы рекомендовали для минимизации налоговых обязательств? Вопросы о расходах: - Какие расходы я могу включить в уменьшение налоговой базы по УСН? - Как правильно документально оформить расходы, если оплата происходит напрямую на карту другого лица, не используя расчетный счет? - Могу ли я учесть комиссии банка или платежной системы как расходы по УСН? - Каковы риски и возможные последствия использования личной карты для деловых операций с точки зрения налоговой проверки?
, вопрос №4084463, Клиент Александр, г. Смоленск
Усыновление, опека и попечительство
И могут ли законным представительем стать папа?
Здравствуйте,я хочу отказаться от мамы мне 16. Она каждый раз пьёт пьёт мне уже это бесит конечно. Мама с папой давно расстались,мама живет отчимом и мы. Папа живет дом строит работает. Можно ли отказаться от мамы? И могут ли законным представительем стать папа?
, вопрос №4084286, Olzey Shoydak, г. Москва
Банкротство
Могу ли я отдать свою долю дома маме, переписать на нее сейчас?
Здравствуйте, Подала заявление на банкротство,суд назначили на май. Могу ли я отдать свою долю дома маме,переписать на нее сейчас?? Родственники переживают,что при банкротстве долю в доме заберут
, вопрос №4083449, Яна, г. Москва
Дата обновления страницы 18.04.2024