Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возможно ли оспорить доначисления по земельному налогу?

Добрый день.

В собственности физического лица имеется земельный участок с 2007г. Участок был приобретен за 900 тыс. рублей.

Владелец участка за период с 2007г. по 2013г. ни разу не получал налоговое уведомление об оплате земельного налога за этот участок. По этой причине, земельный налог за участок не уплачивался.

Помимо указанного участка, в собственности физического лица имеется еще 3 участка, на уплату земельного налога по которым налоговые уведомления приходили, и налог своевременно оплачивался.

В 2013г. пришло налоговое уведомление по земельному налогу, в котором был произведен перерасчет земельного налога по участку, приобретенному в 2007г. Налоговая рассчитала налог на этот участок за период 2010-2013г. в сумме порядка 1,1 млн. рублей.

В налоговой пояснили, что у них отсутствовала информация о принадлежности земельного участка физическому лицу до 2013г. По этой причине ранее налог на земельный участок не начислялся и в налоговое уведомление не включался. Получив такие сведения из «Росреестра» в 2013г., Налоговая пересчитала налог физическому лицу за 3 прошедших года.

Выяснилось, что такая большая сумма обусловлено кадастровой стоимостью земельного участка по состоянию на 01.01.10, 01.01.11, 01.01.12, 01.01.13. порядка 30 млн. рублей

В договоре купли-продажи земельного участка значилось назначение земли под «общественно-деловые цели», для которого предусмотрена ставка налога 1,5. Поэтому, Налоговая рассчитала налог исходя из ставки 1,5. Фактически, на участке отсутствуют какие-либо общественно-деловые цели, нет интернета, нет водопровода, канализации, туалета, участок не асфальтирован и находится на 1.5 метра ниже уровня въезда на основную территорию.

Узнав о величине кадастровой стоимости и ставке налога после получения налогового уведомления, физическое лицо предприняло необходимые действия и добилось снижения кадастровой стоимости земли с 30 млн. до реальной рыночной стоимости 1,1 млн. и снижения ставки налога с 1,5 до 0,2 процентов в феврале 2014г.

Имеется ли возможность каким-либо образом избежать уплаты начисленного за 3 года налога исходя из ставки 1,5 и кадастровой стоимости 30 млн. руб. в сумме 1,1 млн. рублей.?

Возможно ли сейчас обратиться с иском в суд о признании технической ошибки «Росреестром» при оценке земли в 30 млн. рублей при ее текущей рыночной стоимости около 1 млн. рублей для пересмотра кадастровой стоимости за 2010-2013г. с 30 млн. рублей до реальной рыночной стоимости? Или сейчас это не представляется возможным в связи с истечением срока исковой давности?

Если ли возможность доказать ошибочное применение ставки налога 1,5 процента в 2010-2013г. и добиться ее снижения в судебном порядке?

27 Марта 2014, 15:57, вопрос №408984 Маргарита, г. Санкт-Петербург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Да, такое можно сделать, подавайте иск в суд, прикладывайте документы о рыночной стоимости участка и о снижении ставки. 

    27 Марта 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Маргарита, здравствуйте!

    Вообще это возможно, необходимо обращаться в суд. Однако чтобы ответить точно необходимо смотреть сам акт доначисления. Можете выложить?

    27 Марта 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, подавайте в суд жалобу на решение налогового органа в связи с неправильным расчетом налоговой базы с учетом кадастровой стоимости участка, приложив все документы по его последней стоимости. У Вас есть все шансы для отмены данного решения.

    27 Марта 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Данный вопрос будет решаться только в судебном порядке.

    Здесь я бы еще обратил внимание на то, что в соответствии с налоговым законодательством налоговый орган самостоятельно исчисляет земельный налог на участок, принадлежащий физическому лицу. А физическое лицо оплачивает налог только на основании налогового уведомления. Нет уведомления — нет оплаты. И вы здесь совершенно не виноваты. Прежде чем что-то требовать, налоговый орган должен сам не нарушать закон.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    27 Марта 2014, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    Обязанность по уплате земельного налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п.4 ст.57, ст.396, ст.397 НК РФ).

    Налогоплательщик обязан выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах. (ст.23 НК РФ).

    Уведомление об уплате налога должно быть направлено до определенного законом (ст.52 НК РФ) срока.

    Если налоговики направят уведомление позже этого срока, то автоматически пропускают срок на выставление требования об уплате налога (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 3 марта 2011 г. N 33-3051;http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=62215).

    С марта 2012 налогоплательщикам «рассылается» единое уведомление об уплате налогов на имеющееся имущество (т.е. транспортного, земельного.., все в одном уведомлении), со сроком оплаты налога до 30 ноября (Форма утверждалась Приказом ФНС России от 05.10. 2010 №ММВ-7-11/479@).

    Для примера, уведомление об уплате налогов, в т.ч., и земельного, за 2011 г. налоговая обязана была направить не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

    Соответственно, требование об уплате земельного налога за 2011 должно было быть направлено налоговой не позднее 1-го февраля 2013 (ст.70 НК).

    «Нарушение налоговым органом срока направления требования не может повлечь изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога» (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.09.2011 №33-13395).

    что касается перерасчетов, доначислений:

    Если начисление/доначисление/перерасчет налога было вызвано технической ошибкой в кадастре и никакого судебного разбирательства, связанного с исправлением технической ошибки, не было,налоговая не вправе выставлять уведомление о доплате налога за прошлые периоды.

    (ФНС России и Минфин России выработали согласованное мнение по вопросу перерасчета земельного налога при изменении кадастровой стоимости земельных участков в результате исправления техничес­ких ошибок.

    В письме ФНС России от 18.03.2011 № ЗН-4-11/4353@чиновники пришли к выводу, что перерасчет земельного налога за прошлые периоды нужно производить, если органами Росреестра проведено исправление технической ошибки, приведшее к уменьшению кадастровой стоимости земельного участка.

    Если же исправление технической ошибки приводит к увеличению кадастровой стоимости земельного участка,перерасчет налога производится только когда исправление технической ошибки произведено по решению суда.

    ФНС России еще раз подтвердила эту позицию в Письме от 25.01.2013 № БС-4-11/959).

    Кроме того, Минфин России в своих письмах неоднократно разъяснял, что вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, только в том случае, если улучшается положение налогоплательщика(Письма от 18.12.2012 № 03-05-04-02/105, от 30.10.2012 № 03-05-05-02/110).

    В случае нарушения законных прав и интересов гражданина, последний  вправе требовать их восстановления  в судебном порядке. Споры с налоговой — не исключение.

    с уважением,

    Елена

    27 Марта 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Маргарита. Если кадастровая стоимость земельного участка уменьшилась, то Росреестр обязан предоставить новые сведения относительно кадастровой стоимости данного участка в налоговый орган, который, в свою очередь, должен пересчитать земельный налог на основании новых данных. Поскольку на деле Росреестр может этого и не сделать, то лучше взять дело под свой контроль, написать заявление в Россреестр о передаче новых данных по кадастровой стоимости в налоговый орган, а в налоговый орган написать заявление о перерасчете земельного налога. При этом Россреестру необходимо указать с какой даты установлена кадастровая стоимость земельного участка в размере 1,1 млн руб. Если Россреестр укажет с 2014 года, то налоговый орган, естественно, не пересчитает земельный налог за предыдущие года. 

     Кроме того, Вы должны заплатить налог, а требовать с Вас оплаты пени за неуплату налога не правомерно, т.к. налоговый орган не направлял Вам своевременно уведомления и требования об уплате земельного налога (  вина Россреестра в несвоевременной передаче информации не основание для начисления пени).

    27 Марта 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дело в том, что в соответствии с пунктом 5 статьи 65 ЗК РФ кадастровая стоимость земельного участка применяется для целей налогообложения

    Поэтому, вам сначала, необходимо изменить кадастровую стоимость земельного участка. В силу пункта 3 статьи 66 ЗК РФ в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.


    Согласно правилам п. 3 ст. 66 ЗК РФ установление судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для обязания органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.

    Сама по себе оценка не влечет за собой правовых последствий. Вам необходимо подать в суд иск об определении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости.

    И только после этого обращаться в налоговую о перерасчете.

    27 Марта 2014, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уточнение:  Если все таки техническая ошибка, то вы можете с начало обратиться в кадастровую палату с заявлением об исправлении технической ошибки и в случае их отказа обратиться в суд с иском об исправлении технической ошибки.

    На основании п. 4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и его владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

    При этом ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрен порядок исправления технических ошибок, допущенных органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведших к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. Согласно п. 2 и 3 ст. 28 данного закона техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения этим органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Решение органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки в сведениях должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений как ошибочных и указание, в чем состоит исправление такой ошибки.

    Если по решению органа Росреестра проведено исправление технической ошибки, приведшее к уменьшению кадастровой стоимости земельного участка, величина которой распространяется на предыдущие налоговые периоды, следует произвести перерасчет земельного налога за предыдущие налоговые периоды (Письмо Минфина РФ от 10.03.2011 N 03-05-04-02/21).

    • Письмо Департамента налоговой и там~.rtf
    27 Марта 2014, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    С первым ответом я немного поторопился. Начните сначала со второго ответа. Может все обойдется без суда!

    Удачи!

    27 Марта 2014, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Маргарита.

    Вы пишите, что "владелец участка за период с 2007г. по 2013г. ни разу не получал налоговое уведомление об оплате земельного налога за этот участок, а налоговое уведомление по земельному налогу пришло в 2013 г."

    Скажу сразу, что если извещения по уплате налога на имущество не приходят по вине органа налогообложения (а обязанность предоставлять извещение лежит именно на налоговом органе в соответствии со ст. 32 НК РФ), то пени и штрафы выплачивать не нужно,  так как за несвоевременное извещение и несвоевременную выплату налогов лицом, являющимся налогоплательщиком, в данном случае, несет ответственность налоговый орган. 

    Вместе с тем, обязанность уплаты налога лежит на Вас, как на налогоплательщике, НО не за весь период, а лишь за последние 3 года Об этом сказано в п. 10  ФЗ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I «О налогах на имущество физических лиц»:

    несвоевременно извещенные об уплате налога, обязаны уплатить его не более чем за три предыдущих года.

    Далее Вы пишите, что

    «Узнав о величине кадастровой стоимости и ставке налога после получения налогового уведомления, физическое лицо предприняло необходимые действия и добилось снижения кадастровой стоимости земли с 30 млн. до реальной рыночной стоимости 1,1 млн. и снижения ставки налога с 1,5 до 0,2 процентов в феврале 2014г.»

    В связи с чем возникает вопрос: на какую дату был сделан расчет рыночной стоимости земельного участка в ходе независимой оценки, которая послужила основанием для соответствующего судебного решения о снижении рыночной стоимости земли? 

    Дело в том, что налог был рассчитан  по состоянию на 01.01.10, 01.01.11, 01.01.12,01.01.13, соответственно и независимая оценка кадастровой стоимости должна быть произведена на эти даты, с последующим судебным решением признания рыночной стоимости земельного участка на те даты, на которую была определена его кадастровая стоимость. 

    Если суд вы выиграли с признанием рыночной стоимости участка на указанные даты (последние три года), то налог Вам следует уплачивать исходя из рыночной стоимости участка, признанной судом. Если рыночная стоимость участка судом была определена на текущую дату, а не за последние три года по отдельности, то необходимо добиваться такого судебного решения, которое определило бы рыночную стоимость на указанные даты (три последних года).

    Необходимость судебного определения рыночной стоимости участка на начало каждого года в отдельности связана с тем, налоговые органы самостоятельно не определяют налоговую базу — кадастровую стоимость земли, а только используют ее для расчета земельного налога. По этому, судиться с ними нет смысла, так как завышенный земельный налог — результат неверной кадастровой стоимости земли на 01.01.11, 01.01.12, 01.01.13 и т.д., которую оспорить может только суд. К слову сказать, налоговые органы привлекаются судом при рассмотрении споров по кадастровой стоимости, лишь в качестве третьих лиц.

    Резюмирую ответ, можно сделать следующие выводы:

    Возможность избежать уплаты начисленного за 3 года налога исходя из ставки 1,5 и кадастровой стоимости 30 млн. руб. есть, если судебным решением определена кадастровая стоимость земли на начало каждого года в отдельности. Если нет — необходимо такое решение.

    Возможно ли сейчас обратиться с иском в суд о признании технической ошибки «Росреестром» при оценке земли в 30 млн. рублей при ее текущей рыночной стоимости около 1 млн. рублей для пересмотра кадастровой стоимости за 2010-2013г. с 30 млн. рублей до реальной рыночной стоимости? Или сейчас это не представляется возможным в связи с истечением срока исковой давности?

    Да, возможно. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд. Вам необходимо собрать доказательства реальной рыночной стоимости земельного участка (провести независимую оценку за свой счет, либо ходатайствовать в суде о назначении судебной экспертизы). Положительная судебная практика имеется.

    Если ли возможность доказать ошибочное применение ставки налога 1,5 процента в 2010-2013г. и добиться ее снижения в судебном порядке?

    Не совсем так. Вам не нужно судиться с налоговой, так как они, повторяюсь, используют для расчета налога к уплате кадастровую стоимость земли и ее назначение. Вам необходимо оспорить в судебном порядке назначение земли и ее кадастровую стоимость, соответственно и налог за 3 последних года будет пересчитан. 

    С Уважением.

    28 Марта 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats