Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Деятельность ИП на ЕНВД

Здравствуйте !

У меня ИП ( УСН 6 % ) с сотрудниками , сейчас основная деятельность - это услуги секретарей ( call центр) и клининг ( уборка помещений). Летом планируем открыть курсы английского языка, будем нанимать препадователей !

Так как очень не хочеться заморачиваться с установкой, регистрацией и ведением кассы, хотелось бы вести эту деятельности на ЕНВД, при этом call центр и клининг оставить на УСН 6 % !

Возможна ли такая схема работы ? отчего будет считаться размер ЕНВД - от кол-во преподавателей или от площади помещения где проводяться языковые курсы !

27 Марта 2014, 15:05, вопрос №408933 Максим, г. Томск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Добрый день!

    Вот здесь есть вопросы на все ваши вопросы

    slob-expert.ru/nalogovaya-sistema-v-rossii/edinyj-nalog-na-vmenennyj-doxod/

    Налог будет зависеть и от количества работников, и от размера площадей.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    27 Марта 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим. Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

     1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Согласно данному классификатору курсы английского языка относятся к числу бытовых услуг.

    В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц:

    оказание бытовых услуг — физический показатель- количество работников, включая ИП, — базовая доходность в месяц 7500 рублей.

    Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

    При определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующий коэффициент К2.

     Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 НК РФ.

    Хотела бы обратить Ваше внимание на то, что будучи плательщиком УСН при оказании услуг населению можно ККТ не использовать (Пункт 2 ст. 2 Заокна о применении ККТ «Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.»).

    27 Марта 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Максим, здравствуйте!

    В силу ФЗ «О лицензировании....» услуги по лицензированию не только требует ведение кассы, специального помещения и получения лицензии, но и очень трудоемко. Поэтому самое первое что я бы Вам советовал это открыть новое юр лицо чтобы можно было разделить деятельность старую и новую.

    27 Марта 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    30%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Согласно п.2 ст. 22. Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
    «Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности». Т.е., находясь на УСН Вы имеете право не применять ККТ (но при условии оказания услуг населению). А я итак понимаю, что услуги Вы будете оказывать именно населению, поэтому вполне можете продолжить не применять ККТ. Но, возможно, ЕНВД для Вас будет более выгоден. Как уже написали выше, налог на ЕНВД зависит от количества работников. 

    Допустим, у Вас их будет два, тогда налог будет следующим: 7 500 (базовая доходность, установлена НК РФ)*3 (месяца)*3 (2 работника + Вы)* 1,672 (коэффициент — дефлятор)*1 (понижающий коэффициент, местные власти г.Томска не предусмотрели понижающего коэфф. для услуг по обучению населения)* 15% (ставка) = 16 929р. за квартал, при этом данный налог Вы сможете уменьшить на страховые взносы, которые Вы будете платить за работников, занятых в данном виде услуг- но не более чем на 50%. Итого, налог будет 8 465р. За год — 33 858р.

    Кроме этого, Законом Томской области от 09.11.2012 N 199-ОЗ введена патентная система налогообложения. Данным законом предусмотрены следующие размеры потенциально возможных доходов для деятельности, оказание услуг по обучению для населения:

    15


    Услуги
    по обучению населения на курсах и по репетиторству средняя численность наемных работников


    0 - 100000   1   —   160000           2 —  220000           3     - 280000

    4 -340000     5 —     400000          6 —  460000          7 —    520000 и т.д.


    Предположим, что у Вас 2 работника: 220 000*65%13 200 р. — стоимость патента в год. Эту сумму нельзя уменьшать на страховые взносы, но она все равно намного выгоднее ЕНВД. На ПСН отчетность не сдается, ККТ можно не применять. Но при совмещении УСН и ЕНВД или УСН и ПСН Вы должны будете вести раздельный учет.

    27 Марта 2014, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats