8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Был приобретен автомобиль вторым собственником в РФ (поставлен на учет) в июле 2023 года, машина ввезена с Южной

Был приобретен автомобиль вторым собственником в РФ (поставлен на учет) в июле 2023 года, машина ввезена с Южной Кореи в ноябре 2022 года на физ лицо (первый собственник) , утилизационный сбор оплачивался как на физ лицо для личного пользования. При продаже мною до истечения года владения, нужно ли будет уплачивать повышенный утилизационный сбор мне или новому собственнику? Или только налог НДФЛ с продажи

, Юрий, г. Владивосток
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

При продаже мною до истечения года владения, нужно ли будет уплачивать повышенный утилизационный сбор мне или новому собственнику?

 Да, при продаже автомобиля после его приобретения по истечении менее чем 12 месяцев подлежит доплате утилизационный сбор по повышенному коэффициенту.

Однако оплачивать его оплата будет требоваться с нового владельца.

В абзаце четвертом п. 3 ст. 24.1 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»  
имеется указание о том, что плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора.

Вместе с тем, как отмечает Верховный Суд РФ на этот счет смысл данной нормы состоит не в прекращении обязанности по уплате утилизационного сбора у лица, осуществившего ввоз транспортных средств, а в обеспечении возможности взыскания рассматриваемого обязательного платежа за счет средств покупателя.

То есть, по существу, речь идет об установлении наряду с обязанностью лица, осуществившего ввоз товаров в Российскую Федерацию, солидарной обязанности лиц, ставших собственниками транспортных средств после их выпуска в оборот.

В последующем покупатель вправе потребовать с Вас взыскание убытков в размере оплаченного утилизационного сбора.

В Обзоре  судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019) относительно этого указано, что 

38. В случае ввоза транспортных средств на территорию Российской Федерации субъектом, обязанным к уплате утилизационного сбора, выступает лицо, осуществившее ввоз соответствующих товаров. Последующее отчуждение ввезенных транспортных средств не предусмотрено Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в качестве основания для прекращения неисполненной обязанности по уплате утилизационного сбора для лица, осуществившего ввоз.
Таким образом, в случае ввоза транспортных средств на территорию Российской Федерации субъектом, обязанным к уплате утилизационного сбора, выступает именно лицо, осуществившее ввоз соответствующих товаров. Последующее отчуждение ввезенных транспортных средств не предусмотрено законом в качестве основания для прекращения неисполненной обязанности по уплате утилизационного сбора для лица, осуществившего ввоз.

0
0
0
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Владивосток
А разве эта введенная норма по доплате утилизационного сбора действует задним числом? Сделка прошла ранее введенной данной нормы
А разве эта введенная норма по доплате утилизационного сбора действует задним числом?

 Эта норма установлена ФЗ от 29.12.2015 N 392-ФЗ, ранее этой даты Вы ее вряд ли могли осуществить.

Вы имеете ввиду, что Вы заключили договор до повышения коэффициентов утильсбора.

Но это никак не меняет ситуацию.

Плательщиками, как разъяснил ВС РФ выступают солидарно оба лица — что дает возможным требовать его оплаты с одного из участников сделки. 

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Здравствуйте,

Изменения в Постановление Правительства 1291 от 26.12.2013 внесены Постановлением Правительства 1722 от 17.10.2023г. 

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310210009?index=2

Сумма утилизационного сбора, уплаченная в отношении колесного транспортного средства, ввезенного физическим лицом для личного пользования в Российскую Федерацию, подлежит пересмотру в случае, если до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера в отношении этого ввезенного колесного транспортного средства указанным лицом оно отчуждено в собственность иного лица. В этом случае осуществляется доплата утилизационного сбора до уровня утилизационного сбора, предусмотренного для колесного транспортного средства, ввезенного в Российскую Федерацию физическим лицом не для личного пользования.

Доплату производит собственник, ввозивший ТС для личного пользования. Не новый собственник. Но на Вас норма не распространяется. У Вас ТС для личного пользования ввезено ранее изменений в Постановление Правительства 1291

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Я заключил контракт в мае 2023 года он закончился, заключил новый контракт в мае этого года, будет ли снова единовременная выплата 195 тысяч?
Я заключил контракт в мае 2023 года он закончился , заключил новый контракт в мае этого года , будет ли снова единовременная выплата 195 тысяч ?
, вопрос №4121763, Антон, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Сын в 2023 году несовершеннолетний угнал мою машину в итоге гаишники въехали к нему в зад при этом разбили и мою
Сын в 2023 году несовершеннолетний угнал мою машину в итоге гаишники въехали к нему в зад при этом разбили и мою машину и свою прошло 1.5года дождались совершеннолетия и подали в суд что бы выплатить за ремонт машины что можно сделать
, вопрос №4121483, Татьяна, г. Иркутск
Гарантии, льготы, компенсации
Здравствуйте, стою на очереди на обеспечении жилым помещением для детей сирот, в 2023 году написал заявление на
Здравствуйте, стою на очереди на обеспечении жилым помещением для детей сирот, в 2023 году написал заявление на обеспечение в 2024 году, но в списки на получение меня на этот год не внесли, как мне действовать?
, вопрос №4120130, Александр, г. Москва
Уголовное право
Сын продал карту Тинькофф в Июле 2023 года
Сын продал карту Тинькофф в Июле 2023 года. На тот момент ему было 17 лет. О том что он это сделал я не знала. Почти через год приходит заказное письмо, и я узнаю что в возбуждённо уголовное дело. Потому что женщина, которая живёт в Рязанской области, перевела деньги на эту карту и её обманули. Размер ущерба 100000. Ему в этом же письме пришло требование о возмещении этих денег. Как только я узнала об этом. Он сразу заблокировал карту и счета. Взял выписку с карты за последний год. Подскажите пожалуйста что нужно делать в этой ситуации.
, вопрос №4119592, Ольга, г. Москва
Исполнительное производство
В 19 году суд вынес решения в пользу банка о взыскании с меня долга, в 2023 году работодатель начал отчисления по
Добрый день! В 19 году суд вынес решения в пользу банка о взыскании с меня долга, в 2023 году работодатель начал отчисления по исполнительным производствам, этому и еще одному, но в 2024 году я узнал, что банк передал долг коллекторам и те тоже подали в суд по данному долгу, суд как я узнал принял решение в их пользу и теперь у меня висит на сайте ФСПП 2 задолженности по одному кредиту в пользу 2 разных лиц, и приняты они разными судьями в разные года, законно ли это и не должен ли был судья отменить каким то образом первое решение в пользу банка, ведь грубо говоря кредит один, а должен я его гасить два раза в пользу двух разных лиц
, вопрос №4119126, Игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 18.04.2024