Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как оформить на себя право собственности недвижимого имущества, при том что собственник жилья находится за границей с 2000 года?

Уважаемый юрист, у меня к вам следующий вопрос. Родители развелись в 2000 году, после чего отец переехал жить в Белорусию. При этом отец является собственником квартиры в которой проживает семья. Квартира находится на территории России.Все счета приходят на имя отца. Квартира приватизирована, в приватизации участвуют пять человек, включая отца. В квартире прописано 2 взрослых человека(я и брат) и один несовершеннолетний ребенок(дочь брата). Сейчас возникла необходимость сделать собственником жилья меня. Все участники приватизации и зарегистрированные не против этого переоформления. Подскажите, как юридически грамотно переоформить недвижимость в свою собственность. У отца нет возможности и желания возвращаться в Россию.

27 Января 2013, 05:15, вопрос №40881 Сергей, г.
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Переоформить на себя, в Вашей ситуации, значит совершить куплю-продажу или дарение долей в праве собственности на квартиру от Ваших родственников Вам. Сделки можно совершать через представителя. Таким образом, отец может выдать одному из своих родственников нотариальную доверенность на совершение такой сделки. Кроме того, необходимо знать, что, в соответствие со п. 5 ст. 576 ГК РФ, доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна (в сделках с недвижимостью, находящейся в России, применяется российское законодательство). В некоторых организациях для действий, связанных с оформлением требуют копию такой доверенности, заверенную нотариально, то есть при оформлении доверенности надо сразу с нее сделать нотариальную копию. Если Ваш отец является до сих пор гражданином России, то нотариальную доверенность ему могут сделать в консульстве или дипломатическом представительстве России в Белорусии, поскольку они наделены правом выполнения нотариальных функций. Если же доверенность будет делаться у белорусского нотариуса, могут быть проблемы с ее применением (есть некий риск), поэтому, как минимум, она нужна на русском языке.

    27 Января 2013, 06:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats