Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Наезд на стоящее ТС при парковке

Совершил ДТП, не зная об этом, т.к. удара я не почувствовал (наезд на стоящее ТС при парковке). Претензий друг к другу с потерпевшим не имеем (урегулировали все мирно на следующий день). ГИБДД оформило протокол об административном правонарушении, выдали справку о дтп с указанием только данных моего ТС, не вписывая имя водителя. Инспектор вызвал к себе через неделю. Как поступить и как себя вести в данной ситуации.

27 Марта 2014, 13:27, вопрос №408806 Арсений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно Правилам дорожного движения:

     2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

     немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.03.2012 N 254)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

     сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2011 N 824)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия.

    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.04.2000 N 370, от 06.10.2011 N 824)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    (п. 2.6.1 введен Постановлением Правительства РФ от 19.04.2008 N 287, в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2011 N 824)


    Поскольку указанных действий Вы не совершили, есть опасность привлечения к административной ответственности за оставление места ДТП, что влечет лишение прав управления ТС ОТ 1 до 1,5 лет. У Вас один выход- отрицать ДТП. Если не будет установлен другой водитель- ГИБДД будет трудно доказать Вашу вину!

    27 Марта 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats