Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Авторские права на фотографии

Здравствуйте, интересует вопрос о размещении третьими лицами моих фотографий без моего согласия и уведомления.

Конкретно, речь о социальных сетях.

Имеют ли право третьи лица опубликовывать на своих страницах мои фотографии, если я не обозначал их никакими копирайтами и не ограничивал к ним доступ?

27 Марта 2014, 13:14, вопрос №408789 Юрий, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Герасимов Сергей

    Всё зависит от того, где были размещены фотографии — на вашем сайте, в социальной сети, в каком-то фотобанке и т.д. Возможно в том месте пользователям предоставлено право использования ваших фотографий в любом месте, и при регистрации вы согласились с этими правилами.

    Если вы размещаете на своем сайте, то конечно таких правил скорей всего быть не может, тогда в таком случае может быть действовать только случаи свободного использования изложенные в статье 1274 и 1276 ГК РФ.

    А именно случаи использования в информационных, научных, учебных или культурных целях (1274 ГК РФ):

    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения,но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

    2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

    3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

    4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;

    5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

    6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

    3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

     Не все из способов подходят в данном случае. Скорей всего использование идет в других целях — для красоты.

    И случаи использования «свободных» произведений (ст.1276 ГК РФ):

    Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

    Но в данном случае вопрос очень спорный и требует дополнительных усилий для доказывания со стороны нарушителя, что вам, как автору, на руку.

    Также в социальной сети достаточно проблематично найти нарушителя, поскольку данные не проверяются, никакими документами не подтверждается и единственный эффективный способ борьбы — направление жалобы через специальные сервисы, реализованные в социальных сетях (ВКонтакте такой есть, есть ли в других — не знаю, при необходимости ссылки — пишите в личных).

    28 Марта 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats