8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1300 ₽
Вопрос решен

В 2018 году гражданин РФ осужден по ч.3 ст.159 УК РФ на 1 год условно с установлением испытательного срока в течение 1 года

В 2018 году гражданин РФ осужден по ч.3 ст.159 УК РФ на 1 год условно с установлением испытательного срока в течение 1 года.

Прошу разъяснить порядок погашения судимости по данному преступлению или гражданину.

, Сергей Николаевич, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.2
Эксперт

Здравствуйте,  Сергей Николаевич.

Лицо по истечение испытательного срока считается не судимым, судимость погашена на основании статьи 86 Уголовного кодекса РФ

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0

Соответственно судимость погашается в Вашем случае в 2020 году по истечение испытательного срока. 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

В 2018 году гражданин РФ осужден по ч.3 ст.159 УК РФ на 1 год условно с установлением испытательного срока в течение 1 года.

 У Вас судимость является погашенной по истечении испытательного срока в 2019 г.

В силу ст. 86 УК РФ 

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

В настоящее время Вы юридически считаетесь не судимым. 

У Вас вопрос возник в связи с тем, что в справке о судимости есть сведения о привлечении Вас к уголовной ответственности? 

0
0
0
0
Прошу разъяснить порядок погашения судимости по данному преступлению или гражданину.

 Судимость у Вас погашается автоматически по истечении установленного законодательством срока для ее погашения.

Вместе с тем, сведения о совершенном преступлении и факте уголовного преследования, отражаются в справке о судимости.

В силу приказа  МВД России от 31.10.2023 N 816 «Об утверждении порядка выдачи и формы справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям»

4.1. В строке «Информация о судимости и уголовном преследовании»:
4.1.1. Об осуждении: дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым лицо было осуждено, срок и вид наказания, сведения о переквалификации деяния, дата и основание освобождения, дата и основание снятия судимости.
4.1.2. О факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования: дата возбуждения уголовного дела, наименование органа, принявшего решение, пункт, часть, статья уголовного закона, дата и основание прекращения уголовного преследования.

Указанная информация храниться в базах данных ГИАЦ МВД России до достижении Вами 80 летнего возраста.

В соответствии с требованиями  приказа МВД России, Минюста России, МЧС России, Минфина России, Минобороны России, ФСБ России, ФСКН России, ФСО России, СВР России, ФТС России, ФМС России, ГФС России, СК России, Генпрокуратуры России от 12.02.2014 года № 89дсп/19дсп/73 дсп/1 адсп/113 дсп/108дсп/75дсп/93 дсп/19дсп/324дсп/1 ЗЗдсп/бЗдс п/14/19дсп «Об утверждении Наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации»  сведения хранятся независимо от снятия и погашения судимости.

Так, в соответствии с подпунктом «г» пункта 15.2 учетные документы хранятся на осужденных независимо от срока и вида наказаниядо достижения ими 80-летнего возраста при условии погашения либо снятия судимости.

Исключить информацию из справки о судимости даже после ее погашения не предполагается возможным и  судебном порядке, на что уже многократно указывала судебная практика и даны разъяснения Верховным судом РФ

Так, Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 10.05.2018 N АПЛ18-143 и Решение Верховного Суда РФ от 05.02.2018 N АКПИ17-1073 отмечали, что 

Предусмотренное пунктом 15.1 Правил хранение учетных документов независимо от снятия и погашения судимости не может рассматриваться как юридическое последствие судимости и ограничение прав лиц, ранее имевших судимость, поскольку оспариваемый в части правовой акт имеет иной предмет правового регулирования, связанный с формированием статистической отчетности.
Наличие в справке информации о факте прекращения уголовного преследования по основаниям, которые на время решения вопроса о приеме на работу либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не предусмотрены действующим уголовно-процессуальным законом, само по себе не влечет неблагоприятных последствий.
Следовательно, цели хранения и обработки информации не связаны с правовыми последствиями судимости, а необходимость хранения и обработки информации о лицах, осужденных за совершенные преступления, не может рассматриваться как юридическое последствие судимости.

Таким образом, хранение учетных документов независимо от снятия и погашения судимости не может рассматриваться как юридическое последствие судимости и ограничение прав лиц, ранее имевших судимость. Такое хранение осуществляется на законной основе и не противоречит нормам права.

В настоящее время судимость, как уже сказал у Вас погашена и правовые последствия связанные с ее наличием отсутствуют.

Сведения о том, что Вы ранее привлекались к уголовной ответственности будут отражены только в справке о судимости, выдаваемой в МВД, однако такого рода справка Вам может и не потребоваться.

0
0
0
0
Сергей Николаевич
Сергей Николаевич
Клиент, г. Москва
Дело в том, что мне такая справка понадобилась в России. Из ответа я понял, что получу справку с информацией о судимости и вопрос стоит как снять или погасить судимость, чтобы этого не указывалось в справке.
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте.

Для лиц с условным осуждением судимость погашается по истечении испытательного срока (п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ), а у лиц, которые при условном осуждении отбывают реальное дополнительное наказание, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания (п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ).
Снятие судимости после отбытия наказания (т.е. для условного осуждения это означает исполнение или отбытие дополнительных видов наказания) до истечения срока погашения судимости регламентировано ч. 5 ст. 86 УК РФ по ходатайству осужденного при наличии указанных в этой норме условий. 

Согласно ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
При этом сведения о снятии судимости накапливаются в банках данных МВД России. Поскольку для погашения судимости не требуется принятия какого-либо процессуального решения и, следовательно, его документального оформления, информация о погашении судимости в банках данных МВД России не накапливается. При необходимости получения справки о судимости данная информация вне зависимости от истечения срока погашения судимости будет в такую справку включена. Поэтому несмотря на указание об отсутствии правоых последствий, они все же фактически будут иметь место, хотя судимость и будет погашена по истечении испытательного срока.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
79 УПК РФ указала, что свидетель может быть допрошен только о своих взаимоотношениях с обвиняемым, а Пегасов является подозреваемым
В отношении Пегасова было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ, которое расследовалось в форме дознания. В качестве свидетеля по данному делу был привлечен гражданин Лапонов, который явился на допрос с адвокатом Гусевой. На вопрос следователя о его взаимоотношениях с ПегасовымЛапонов отвечать отказался. Адвокат Гусева, сославшись на ч. 2 ст. 79 УПК РФ указала, что свидетель может быть допрошен только о своих взаимоотношениях с обвиняемым, а Пегасов является подозреваемым. Разрешите возникшую ситуацию. Раскройте относимость, допустимость и достоверность данного вида доказательства по уголовному делу?
, вопрос №4083215, Катя, г. Иркутск
Военное право
И когда закончится частичная мобилизация?
Я, гражданин РФ, заключил контракт с ВС РФ на 1 год, и сразу стал военнослужащим? А принятие присяги? И когда закончится частичная мобилизация?
, вопрос №4084526, Михаил, г. Москва
Все
Каким должен быть официальный доход гражданина РФ гражданский
Каким должен быть официальный доход гражданина РФ (гражданский муж) что бы содержать на иждевении двух граждан Молдовы (гражданская жена и ее сын 13 лет) ? Я гражданин РФ( гражданский муж). Гражданская жена и ее сын - граждане Молдовы с ВНЖ в РФ. 17.02.2023г. получили ВНЖ. Цель визита у гражданской жены значится "частная". Официально она не работала все это время. Обеспечивал я. В июне прошлого года у нас родилась дочь (получив гражданство РФ). Сейчас у нас две проблемы. Ежегодное подтверждение ВНЖ и получение гражданства РФ. И обе проблемы связаны с подтверждением доходов. Официальный доход за прошлый год у меня 520 тысяч рублей. + Детское пособие на дочь около 150тысяч за 9 месяцев. Неофициальный около миллиона. Вопрос. Как нам подтвердить доход для получения гражданства РФ. И как подтвердить доход для ежегодного подтверждения ВНЖ.
, вопрос №4083429, Данил, г. Красноярск
Автомобильное право
Добрый день.скажите пожалуйста вот меня лишили прав в 2016 году срок лишения давно вышел права я незабирал.срок
Добрый день.скажите пожалуйста вот меня лишили прав в 2016 году срок лишения давно вышел права я незабирал.срок замены прав закончился в 2018 году могу я сейчас пройти мед.комисию и перездать экамен в другом регионе а получить по месту жительства.
, вопрос №4082768, Сергей, г. Москва
Уголовное право
280 УК РФ за комментарий в ВК, страницу заблокировали и удалили, в архиве нашли старые комментарии и по той же статье хотят посадить или дать большой штраф
Здравствуйте, 2 года назад оштрафовали по Ст. 280 УК РФ за комментарий в ВК, страницу заблокировали и удалили, в архиве нашли старые комментарии и по той же статье хотят посадить или дать большой штраф. Что делать?
, вопрос №4082141, Денис, г. Москва
Дата обновления страницы 17.04.2024