Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Привлечение к субсидиарной ответственности бывшего генерального директора

В рамках процедуры банкротства общества наш конкурсный пытается привлечь к субсидиарной ответственности бывшего директора, который уволился более 4 лет назад. Директор ссылается на пропущенный срок исковой давности - он уволился более чем за 3 года до возбуждения процедуры банкротства. Мы полагали, что надо считать срок исковой от начала процедуры наблюдения - в этом случае от его увольнения до начала процедуры наблюдения три года не прошли. Каковы его шансы "отскочить" по сроку исковой давности?

27 Марта 2014, 11:53, вопрос №408671 Валерий, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Валерий, здравствуйте!

    Вообще шансы минимальны, однако чтобы ответить конкретно нужно знать номер дела. Можете его сказать?

    27 Марта 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Валерий.

    Шансы «отскочить» относительно минимальны, даже при грамотном подходе адвоката.

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200]

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

    3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

    Т.е. срок исковой давности в Вашем случае начинает отсчитываться с момента, как Вы узнали о нарушении Ваших прав... С уважением!
    27 Марта 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерий.

             Согласно п.4 ст.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

            В порядке п.5 данной статьи заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.

             В соответствии с положениями ст.2 указанного закона контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, руководитель должника);

             Таким образом, при подаче иска к бывшему директору необходимо, что бы он занимал свою должность менее чем за два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

             В противном случае, он не является контролирующим должника лицом, и не может быть привлечен к субсидиарной ответственности в рамках закона о банкротстве.

    27 Марта 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Согласно п. 5 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, может быть подано в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

    Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности не может быть подано после завершения конкурсного производства.

    Если на момент рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по основанию, предусмотренному пунктом 4 настоящей статьи, невозможно определить размер ответственности, суд после установления всех иных имеющих значение фактов приостанавливает рассмотрение этого заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами.

    Поэтому для правильного ответа на данный вопрос необходимо понимать момент, когда конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения директора к субсидиарной ответственности.

    27 Марта 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Срок исковой давности должен исчисляться с момента окончательного формирования конкурсной массы. Это устоявшаяся судебная практика.

    Вот пример:

    По смыслу упомянутых правовых норм при определении момента начала течения срока исковой давности по заявлению о привлечении собственника имущества должника к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства необходимо учитывать, что размер ответственности невозможно определить с разумной достоверностью до момента реализации имущества должника, в связи с чем такой срок может исчисляться не ранее даты завершения реализации имущества предприятия и окончательного формирования конкурсной массы.
    Следовательно, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что течение срока исковой давности в данном случае не может начаться ранее продажи имущества предприятия, которая состоялась 11.06.2010, после чего стало достоверно известно о недостаточности денежных средств, составляющих конкурсную массу должника для удовлетворения требований кредиторов, и о размере сумм, подлежащих взысканию в порядке субсидиарной ответственности.

    Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 N 219/12 по делу N А21-10191/2005 Требование: О привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дела о несостоятельности (банкротстве). Решение: Требование удовлетворено частично, так как суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что течение срока исковой давности в данном случае не может начаться ранее продажи имущества предприятия, после чего стало достоверно известно о недостаточности денежных средств, составляющих конкурсную массу должника для удовлетворения требований кредиторов, и о размере сумм, подлежащих взысканию в порядке субсидиарной ответственности.

    27 Марта 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats