8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

В чем у меня вопрос - у моей бабушки помимо моей мамы есть ещё мой дядя (ее сын)

Здравствуйте! Интересует следующий вопрос. У моей бабушки в собственности была квартира. Она была единственным собственником, там никто не был прописан, кроме нее. Она решила передать эту квартиру мне, но из-за ошибки в паспорте в отчестве у моей мамы(ее дочери) дарственную сделать не удалось, поскольку невозможно или очень сложно бы было доказать родство. Мы оформили сделку продажи квартиры как купля-продажа квартиры, после чего я стала собственником этой квартиры, бабушка выписалась и ее прописали в другой квартире моей мамы. В чем у меня вопрос - у моей бабушки помимо моей мамы есть ещё мой дядя (ее сын). Может ли он после смерти бабушки подать в суд на расторжение этой сделки, чтобы ему досталась какая-то часть этой квартиры?

Показать полностью
, Данил, г. Калининград
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.1

Здравствуйте.

Ваш дядя после смерти бабушки при отсутствии завещания будет являться наследником по закону первой очереди.

Так как он наследник, то у него есть правовой интерес к оспариванию сделки купли-продажи, которую наследодатель заключил перед смертью. (п. 73 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9  «О судебной практике по делам о наследовании»)
 

73. Наследники вправе обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178 и 179 ГК РФ, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, что не влечет изменения сроков исковой давности, а также порядка их исчисления.

Но для признания сделки недействительной нужны основания, которые дядя должен подтвердить доказательствами (допустим, доказать, что бабушка в момент заключения договора была психически нездорова и не могла отдавать отчет своим действиям).

Если таких оснований не будет, то сделку Ваш дядя не оспорит.

0
0
0
0
Данил
Данил
Клиент, г. Калининград
Бабушкой до сделки купли-продажи было оформлено завещание, также, на меня
Данил
Данил
Клиент, г. Калининград
И имеется ли какой-то срок давности? Завещание было составлено 4 года назад, сделка купли-продажи 2 года назад. Естественно, бабушка сейчас не собирается умирать, и этот вопрос далеко на будущее
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Данил.

Вами заказано мнение 2х юристов, выскажу свое.

Может ли он после смерти бабушки подать в суд на расторжение этой сделки, чтобы ему досталась какая-то часть этой квартиры?

Бабушка при жизни имела право продать  (подарить) кому угодно свою квартиру, находясь в здравом уме и памяти. Если бабушка вдруг страдала на момент заключения каким либо заболеванием препятствующим ей осознавать свои действия, то у  дяди по этому основанию возможно будет намерение оспорить сделку.

0
0
0
0

И имеется ли какой-то срок давности? Завещание было составлено 4 года назад, сделка купли-продажи 2 года назад. Естественно, бабушка сейчас не собирается умирать, и этот вопрос далеко на будущее

сроки в рамках вопросов наследования начнут течь с момента смерти наследодателя, и открытия наследства

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ — Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина.

Вы спросили еще 

А что в таком случае нужно сделать? Чтобы обезопасить эту сделку

Сделка уже проведена. Поэтому сделать (делать) нечего более. Если вы не подделывали подпись бабушки,  она осознавала значение своих действий, психически здорова и тд, то вам не о чем беспокоиться ни сейчас ни в будущем в отношении возможных намерений дяди.

0
0
0
0

Одновременно с данным выше ответом на ваш вопрос, хочу обратить внимание на то, что вы написали

но из-за ошибки в паспорте в отчестве у моей мамы(ее дочери) дарственную сделать не удалось, поскольку невозможно или очень сложно бы было доказать родство.

займитесь этим вопросом, приведя мамины документы в соответствие, поскольку в будущем если вам придется для чего то говорить о родстве вашей мамы с вами и тд, у вас так и будут проблемы в этой части.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте У меня к вам такой вопрос смотрите у меня проблема возникла такая с ростелекомом подключение
Здравствуйте У меня к вам такой вопрос смотрите у меня проблема возникла такая с ростелекомом подключение интернета, то есть такая ситуация произошла А я позвонила оператору что мне надо подключить интернет оператор мне рассказал условия и начал называть сумму оплаты Он сказал что сумма оплаты составит 1.375 руб это всё вместе за подключение за абонентскую плату И за аренду оборудования после чего спустя месяц мне приходит платёж о том что у меня была дополнительная услуга а подключении интернета в рассрочку суммой 9.000 на 24 месяца после я начала с ними выяснять Откуда это за рассрочка что это такое поначалу они мне внятно это ничего не говорили потом как оказалось Они сказали что я новый абонент и мне тянули оптоволокно но в чём сам факт в моей квартире уже был подключен Ростелеком только не было модема и не было активирован лицевой счёт ну по факту я получается оформила договор на себя и попросила принести мне модем в аренду что монтажные работы проводились У меня такого не было То есть по факту у меня уже всё есть даже кабель в квартире уже был то есть мне они больше ничего кроме оптического модема не предоставили теперь после этой всей ситуации они говорят что вам тянули эту оптоволокно И что даже если я хочу расторгнуть договор с ними я буду обязана выплатить им эту рассрочку за подключение которого так таковым и не было Ну что как мне вообще с ними попробовать наладить контакт чтобы они всё-таки с меня сделали этот перерасчёт и сняли эту рассрочку то есть ну как бы по факту на моей квартире на моем адресе эти все работы уже были сделаны ранее То есть у меня Здесь жила родственница и она это уже всё оплачивала то есть а сейчас по новой они хотят опять меня взять такую же сумму за то что они вообще не делали То есть как бы с данным Я не согласна плюс Мне позвонили и сказали что Да была ошибка что оператор не озвучил мне ни сумму ни на сколько что это месяца и что это вообще была рассрочка ещё за подключение за дополнительные услуги помогите пожалуйста решить мой вопрос
, вопрос №4115351, Милена, г. Москва
Недвижимость
Может ли она оспорить мое завещание и претендовать на всю квартиру?
Здравствуйте 2/3 квартиры досталась по завещанию от бабушки. 1/3 доли была дяди, его не стало, по закону эта доля передается его жене. Больше наследников нет. Можно ли продать квартиру до вступления ею в наследство? Может ли она оспорить мое завещание и претендовать на всю квартиру?
, вопрос №4114461, Марина Ковалева, г. Лабытнанги
Семейное право
Могу ли я ещё встать на очередь на получение сироцкой квартиры сейчас
Мою маму лишили родительских прав когда мне было 17 лет сейчас мне в мае будет 24 года. У меня двое детей и я в браке. Могу ли я ещё встать на очередь на получение сироцкой квартиры сейчас. Я у мужа не прописана, у мамы был куплен дом, но я ещё в наслецтво не вступала.
, вопрос №4114429, Виолетта, г. Краснодар
Дата обновления страницы 16.04.2024