Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Взимание штрафа ИФНС

1 июня 2012 года расторгла договор об аренде магазина и до 2014 года сдавала 0 отчеты на ЕНВД . В марте 2014 года снялась с учета в налоговой по месту деятельности. Потом приходит письмо о проверке ИФНС от 7 февраля 2014г о штрафе за то, что я должна была сразу после расторжения договора-аренды сняться с учета и не имела право сдавать 0-е отчеты!

Вопрос Должна ли я оплатить штраф , когда у меня на руках документ о снятии с учета в ИФНС?

27 Марта 2014, 10:46, вопрос №408588 Ирина, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Ирина.

    Вы не должны были "сразу после расторжения договора-аренды сняться с учета", поскольку регистрация в налоговой как ООО или ИП не привязано к договору аренды!

     и не имела право сдавать 0-е отчеты!

    Вы имели полное право сдавать 0-е отчёты, пока не прекратили существование как ООО или ИП. 0-е отчёты сдаются тогда, когда деятельность не ведётся и это не привязано к наличию/отсутствию договора аренды.

    Данное постановление Вы можете обжаловать в суде.

    С уважением!

    27 Марта 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Ирина, здравствуйте!

    Статус ИП и договор аренды не взаимосвязаны. За весь период, пока Вы были ИП, Вы должны были сдавать отчетность в налоговую. Вы вправе обжаловать штраф в суде.

    27 Марта 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ч. 3 ст. 246.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.

     

    При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

     

    Таким образом, поскольку Вы представили заявление только в марте 2014 г., то до конца марта 2014 г. числились в налоговой как плательщик ЕНВД, что подразумевает оплату данного налога вплоть до указанного периода. Относительно штрафа, нужно смотреть правильность его исчисления.

    27 Марта 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если я правильно поняла, то Вы находились на ЕНВД, поэтому предлагаю ознакомиться с письмом 22.09.2009
    № 03-11-11/188
    Министерства финансов Российской Федерации, где указано, что:

    Отсутствие
    в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления
    единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности,
    облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в
    качестве налогоплательщика в установленном пунктом 3 статьи 346.28
    Кодекса порядке.


     Глава 26.3 Кодекса не
    предусматривает представление «нулевых» деклараций по единому налогу.


    27 Марта 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Совершенно понятна позиция законодателя, что гл. 26 НК РФ не предусматривает предоставление «нулевых» деклараций", т.к. ст. 346.27 НК РФ определено, что вмененный доход — потенциально возможный доход, а не фактически полученный доход при  осуществлении предпринимательской деятельности.

    27 Марта 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. 

    Вопрос представления налоговых деклараций и уплаты ЕНВД в случае приостановления облагаемой этим налогом деятельности является спорным.

    1. Письмо ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@:

    Согласно статье 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.В соответствии со статьей 44 Кодекса обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Кодекса.Статьей 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Таким образом, исходя из норм главы 26.3 Кодекса, обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Учитывая, что процесс «осуществления» деятельности предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, то отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает факта осуществления этой деятельности (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор). 

    Статьей 346.28 Кодекса предусмотрена обязанность хозяйствующих субъектов в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД и в тот же срок сняться с учета в этом качестве при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Исходя из изложенного, у налогоплательщика появляется обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту начала потребления указанных ресурсов независимо от получения дохода от этой деятельности и снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту окончания потребления этих ресурсов.Следовательно, между указанными моментами начала и окончания осуществления деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации по ЕНВД. При этом, в целях налогообложения ЕНВД, процесс потребления трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов при осуществлении деятельности не всегда может быть характеризован наличием значений физических показателей осуществления этой деятельности, предусмотренных Кодексом. В таком случае у налогоплательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности и, соответственно, он отражает это в налоговой декларации, представляя «нулевую» декларацию. В то же время, налогоплательщики, окончательно прекратившие с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие главы 26.3 Кодекса, и снявшиеся в связи с этим в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, утрачивают обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу, начиная с данного налогового периода. Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС Уральского округа от 20.08.2008 N Ф09-5870/08-С3, оставленным в силе Определением ВАС РФ от 05.02.2009 N ВАС-16580/08. Кроме того, согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под налогообложение единым налогом, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога. Правомерность представления «нулевой» декларации такие налогоплательщики могут подтвердить соответствующими документами. Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

    2. Письма Минфина России от 22.09.2009 N 03-11-11/188, от 11.09.2009 N 03-11-09/313, от 30.06.2009 N 03-11-09/230

    В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — единый налог) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

    Согласно ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

    Пунктом 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    В соответствии с п. 3 ст. 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета.Таким образом, положениями п. 3 ст. 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 Кодекса), которым является потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога (ст. 346.27 Кодекса).Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 Кодекса). Базовая доходность — условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода (ст. 346.27 Кодекса).Таким образом, налогоплательщик рассчитывает сумму единого налога исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода.В соответствии с п. п. 4 и 6 ст. 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 ст. 346.29 Кодекса, на корректирующий коэффициент К2, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в частности, сезонность и режим работы.Таким образом, фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности может быть учтен налогоплательщиками, если используемая при исчислении единого налога базовая доходность установлена с учетом корректирующего коэффициента К2, учитывающего такие особенности ведения деятельности, как сезонность и режим работы. Глава 26.3 Кодекса не предусматривает права налогоплательщика самостоятельно корректировать сумму исчисленного единого налога на фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности в налоговом периоде.В случае если в течение налогового периода у налогоплательщика в ходе осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога вправе учесть указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса). Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном п. 3 ст. 346.28 Кодекса порядке. До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

    Глава 26.3 Кодекса не предусматривает представление «нулевых» деклараций по единому налогу. В связи с изложенным просьба рассмотреть на соответствие Кодексу Письмо Федеральной налоговой службы от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@ «О представлении „нулевых“ налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (это письмо, указанное выше). Кроме того, необходимо формирование правоприменительной практики привлечения к уплате налогов согласно общеустановленной системе налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, при отсутствии осуществления ими деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

     Как видите, в течение двух месяцев ФНС России и Минфин России дают прямо противоположные разъяснения относительно данного вопроса.

    3. Что же касается судов:

    Некоторые суды согласны с налоговиками и указывают, что налогоплательщики обязаны подавать «нулевую» декларацию за налоговый период, в котором деятельность не велась (была приостановлена).

    Так считает, например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 20.08.2008 N Ф09-5870/08-С3 суд указал, что при отсутствии у налогоплательщика дохода от деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД (в связи с ремонтом, временным приостановлением деятельности, по личным обстоятельствам и прочим причинам), он не освобождается от обязанности своевременной подачи налоговой декларации. Данное постановление суда  Высший Арбитражный Суд РФ оставил в силе (Определение ВАС РФ от 05.02.2009 N ВАС-16580/08). Аналогичные выводы изложены также в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.07.2009 N Ф04-3930/2009(9867-А27-19).

    Есть и другая позиция судов. Например, ФАС Северо-Западного округа отметил, что если в определенный налоговый период организация или индивидуальный предприниматель не осуществляют предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, то в этот период они не признаются плательщиками данного налога и не обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2008 N А42-1474/2008, от 27.02.2006 N А66-13402/2005, от 26.04.2006 N А05-17846/05-10).

    Таким образом, свою позицию Вам придется отстаивать в суде. Но до подачи заявления в суд, обратитесь с жалобой в Управление ФНС г. Москвы. 

    29 Марта 2014, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats