Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Муж избил человека, защищаясь

Мы с мужем занимались сексом, а второй мужчина схватил его в это время за яйцо и некоторое время удерживал. Мой муж после этого был в ярости от сильной боли и ответил ему ударом, сломал челюсть. Все были пьяные. Тому мужчине сделали операцию и он хочет подать на нас в суд за избиение. Кто виноват? Ведь мой муж элементарно защищался.

27 Марта 2014, 08:23, вопрос №408421 Ольга, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Стесняюсь спросить, а муж ваш не обращался на освидетельствование в мед. учреждение по поводу боли в мошонке?

    27 Марта 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Водинов Олег
    Адвокат, г. Череповец
    Общаться в чате

    В действиях Вашего мужа скорее всего признают состав уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ. в суде можно примириться, если Ваш муж возместит ущерб, ранее не судим. Смягчающим наказание будет — противоправные действия потерпевшего.(если Ваш муж обрашался в с медицинское учреждение на  предмет освидетельствования.)

    27 Марта 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    Можно попробовать доказать необходимую оборону:

    Статья 37. Необходимая оборона

    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    Но нужно исходить из конкретной обстановки — не исключено, что доказать необходимую оборону будет сложно — тогда пробуйте идти на примирение с потерпевшим.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    28 Марта 2014, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats