8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Могу ли я подать в суд на застройщика, ведь это не законно

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я приобрела квартиру в строящемся доме, дом сдан, но ключи ещё не получала. Живу напротив и вижу, что в некоторых квартирах проживают строители. Могу ли я подать в суд на застройщика , ведь это не законно. В моей квартире тоже проживают. Заранее благодарю!

, Наталья, г. Москва
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Здравствуйте,

До тех пор, пока Вам объект не передан по акту приема-передачи, Вам ничего не принадлежит. 

Права предъявлять Вы можете после того, как примете объект по акту приема-передачи. 

В силу ст 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ

6. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до его передачи участнику долевого строительства несет застройщик.

В случае, если что-то случится на объекте, непосредственно в пределах Вашей будущей квартиры в том числе, до передачи Вам, несёт Застройщик.

Если в доме уже установлены счётчики, то при приеме по акту, Вам следует зафиксировать показания именно в момент передачи объекта Вам. До передачи Вам, оплачивает Застройщик.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Дело в том, что  риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до его передачи участнику долевого строительства несет застройщик в силу ст 4. ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ .

Поэтому Вы пока не сможете предъявить таких требований. Вы ненадлежащая сторона. Но после составления акта приема-передачи сможете подать иск об устранении препятствий в пользовании Вашим имуществом (ст.209, 304 ГК РФ) и при необходимости — выселении.

Если Вам нужна дополнительная консультация или  составление документов можете обратиться ко мне в чат. 

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
То есть, смысла судиться нет? Или есть шанс притянуть моральный ущерб или ещё что-то? По факту я приобрела новую квартиру, но она уже не новая, так как там жили строители до подписания акта приёмки?
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 8
приобрела квартиру в строящемся доме, дом сдан, но ключи ещё не получала. Живу напротив и вижу, что в некоторых квартирах проживают строители. Могу ли я подать в суд

 Здравствуйте, Наталья. 

Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 4. Договор участия в долевом строительстве

1. По договору участия в долевом строительстве (далее также — договор) одна сторона (застройщик) обязуется ...построить… объект недвижимостии после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51038/6837eb5962d010b4c55b5544c6cc4415019883b5/

Т.е. Вы договорились с Застройщиком, что он построит Вам квартиру и передаст ее. Право иным образом распорядиться с данным объектом у Застройщика по закону — нет. 

Следовательно, предоставление Вашей квартиры в пользование иным лицам — выходит за рамки Договора, а значит незаконно. 

По моей оценке Вы можете обратиться в суд с Исковым заявлением О запрете Застройщику предоставлять Вашу квартиру в пользование третьим лицам до передачи ее Вам, с назначением астрента за нарушение данного Решения суда. 

ГК РФ Статья 308.3. Защита прав кредитора по обязательству

1. В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуреСуд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/89607a7758bf580a86a37fa12bdce365c4d338c5/

В этом случае, если после вступления в силу Решения суда Застройщик продолжит запускать жильцов в квартиру, об обязан будет Вам выплатить неустойку за каждый день такого поведения. 

Только пока Вы будете судиться, Вам уже передадут ключи.... 

0
0
0
0

То есть, смысла судиться нет? Или есть шанс притянуть моральный ущерб или ещё что-то? По факту я приобрела новую квартиру, но она уже не новая, так как там жили строители до подписания акта приёмки?

Согласно п. 2 ст. 7 указанного ФЗ

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора… приведшими к ухудшению качества такого объекта, ... участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51038/aeb9f2327f835ecc02fb71b9a0312ead0b844204/

Т.о. принимая по Акту данную квартиру, Вы можете перечислить в нем все недочеты квартиры, после чего потребовать от Застройщика по своему выбору: 

1. Устранить данные недостатки в разумный срок, 

2. Уменьшить цену за квартиру, 

3. Возместить Вам расходы на самостоятельное устранение недостатков. 

Порядок приемки квартиры по Акту и сроки удовлетворения отдельных требований Участника долевого строительства — предусмотрены в Постановлении Правительства РФ от 29.12.2023 N 2380 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства». С ним можно ознакомиться по ссылке: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_466591/

Так:

— устранить выявленные недостатки Застройщик обязан в течение 60 дней с даты такого Требования, 

— выполнить требование о соразмерном уменьшении цены — в течение 10 дней с даты Требования.

Вы можете зафиксировать факты проживания в Вашей квартире третьих лиц, иных нарушений качества квартиры и обратиться в суд с Исковым заявлением о взыскании морального вреда, согласно ст. 15 Закона О защите прав потребителей. 

Статья 15. Компенсация морального вреда

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/19c8339aa764510f25f4afcea83230cbf14cb9d3/

а также с требованиями уменьшения цены за квартиру.

Для составления Претензии, Искового заявления — нажмите «Общаться в чате». 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я составить документ, при котором не смогу продать долю до смерти отца?
Здравствуйте. Могу ли я составить документ, при котором не смогу продать долю до смерти отца? Долю мне подарят через дарственную.
, вопрос №4081971, Екатерина, г. Москва
Уголовное право
Можно ли подать в суд на организацию спустя почти три года
Добрый день! Можно ли подать в суд на организацию спустя почти три года. Ребёнок упал в детском частном развивающем центре на занятиях. Дети разлили мыльные пузыри на кафель. Пока воспитательница ходила за тряпкой, ребёнок поскользнулся и упал. Ударился затылком. В результате сотрясение головного мозга средней степени. В суд подавать не стали. Пролечились. Но после этого бывают сильные головные боли, кровь из носа, глазное дно ухудшилось и зрение начало падать.
, вопрос №4081869, Юлия, г. Москва
Получение образования
Можно ли говорить о том что это не соответствует тому образованию, которое получил?
Здравствуйте! Обучаюсь по целевому договору, в котором написано, что я буду работать в соответствии с полученной квалификацией Обучаюсь в направлении химическая технология, специалитет, высшее образование Моя знакомая тоже окончила это направление и тоже по целевому, в итоге сейчас ее устроили лаборантом, так как мест свободных инженеров не оказалось. Скажите, соответствует ли это полученной квалификации? Можно ли говорить о том что это не соответствует тому образованию, которое получил?
, вопрос №4081147, Клиент, г. Екатеринбург
1000 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Могу ли я подать заявление на российское гражданство сейчас, чтобы ускорить процесс?
Здравствуйте! Я студент из Камеруна в государственном университете Москвы и имею вид на жительство в городе Брянске, где у меня есть жена и годовалый ребенок. В ноябре 2023 года я был оштрафован за неявку вовремя в миграционную службу, что требуется делать каждый год. А 1 апреля 2024 года меня задержала дорожная полиция за управление в нетрезвом состоянии (0,47 ‰ после алкотеста). В настоящее время я жду суда, который, по словам полицейских, должен состояться в течение двух месяцев в среднем (первое нарушение ПДД). 1. Это административное правонарушение? 2. Будет ли отменено мое вид на жительство сейчас? 3. Могу ли я подать заявление на российское гражданство сейчас, чтобы ускорить процесс?
, вопрос №4080196, Гайюс Bounga, г. Москва
Семейное право
Могу ли я подать заявление в суд на лишение родительских прав
жена бросила меня с детьми ( трое) пьет, не работает, состоит на учете в ПДН и органах опеки. На комиссии не приходит, свое место нахождения скрывает. Могу ли я подать заявление в суд на лишение родительских прав. В школе педагоги знают, соседи тоже.
, вопрос №4080165, шульгин игорь геннадьевич, г. Москва