8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И как вернуть часть нашего участка, тоже сделать реконструкцию или пристройку?

Добрый день. Дом в долевой собственности. Соседка произвела реконструкцию своего дома. ( пристроила мансарду и террасу)Площадь у нее увеличилась, за счет этого она захватила часть нашего участка.Скажите пожалуйста должна ли она была спрашивать согласие на свою реконструкцию у соседей? И как вернуть часть нашего участка, тоже сделать реконструкцию или пристройку ?

, Екатерина, г. Москва
Валерий Потапов
Валерий Потапов
Юрист, г. Казань

Добрый день,  ч. 2 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ предусмотрена необходимость получения разрешения на реконструкцию объекта капстроительства, подтверждающего соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории.

При этом отсутствие разрешения на строительство постройки, и получения разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если сосед не принял никаких мер для получения разрешения на строительство как до начала строительства или реконструкции спорного объекта, так и во время проведения работ, то данное самовольное строение не соответствует ст. 222 ГК РФ и ст. 51 ГрК РФ.

Все действия должны осуществляться с согласия всех собственников. Под реконструкцией признается любое изменение высоты, количества этажей, площади или объема объекта, в том числе надстройка, перестройка или расширение здания. Для реконструкции жилого дома необходимо получить согласие долевого собственника на проведение работ, затрагивающих общедолевой объект недвижимости.  Права одного долевого собственника не могут быть в приоритете над правами другого собственника. Самостоятельно осуществлять реконструкцию, без получения необходимых согласований как долевого собственника, так и уполномоченных органов, чревато негативными последствиями, вплоть до требований возвратить все в первоначальный вид.

Вы имеете право обратиться в суд, на соседа, который захватил часть вашего земельного участка.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
И у меня такой вопрос могу ли я претендовать на половину дома и имеет ли право претендовать на этот дом сын его новой жены?
Здравствуйте! Я развелась с мужем в 2019 году, прожили мы с ним 15 лет вместе.В браке нам подарили землю и муж оформил на себя и построил дом я же не работала смотрела за ребёнком.При разводе сын жил с мужем 1,5 года, сейчас живёт со мной. При разводе с мужем была договорённость что я не претендую не на что главное чтоб он сыну всё предоставил прописку и имущество. Сейчас бывший муж просит чтоб сын выписался из дома, а меня просит чтоб я через нотариуса подписала отказ на долю в доме! Он женился уже как 5 лет и говорит что на этот дом может претендовать только он его жена жены его от другово брака сын и наш сын, а мне говорит отписыватся и отказыватся потому что он не модет продать дом! И у меня такой вопрос могу ли я претендовать на половину дома и имеет ли право претендовать на этот дом сын его новой жены ? И как мне лучше поступить чтоб он сына не обманул нашего!? Он меня уверяет что его новая жена вкладывалась в этот дом в пристройку и т.д. и из за этого она имеет право на этот дом и её Сын тоже. Я не знаю как мне быть.
, вопрос №4165781, Клиент, г. Москва
Земельное право
Или нормы 20 м от границы участка?
Здравствуйте. У нас дом в поселке, земли ИЖС. Дом зарегистрирован. Администрация поселения хочет установить мусорные контейнеры, заказали проект и говорят что сделали его экспертизу. Хотят установить контейнерную площадку на стыке нашего участка и соседнего, сразу за забором, получается сбоку от дома. Я звонила в администрацию, мне сказали можно на расстоянии 20 м от дома. Правомерно ли это? Или нормы 20 м от границы участка?
, вопрос №4165033, Юлия, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Что мы можем предпринять, чтобы обязать соседа освободить территорию нашего участка?
Здравствуйте! Имеем следующую ситуацию: На наш неогороженный земельный участок сосед разместил строительный материал (керамические блоки), убрать отказывается, предлагает ждать, когда материал будет задействован в строительстве. Что мы можем предпринять, чтобы обязать соседа освободить территорию нашего участка?
, вопрос №4164190, Иван Никитин, г. Иркутск
Земельное право
Нам чтобы выехать или заехать на свой участок, приходится сначала найти хозяина припарковавшейся машины
Добрый день! Наш участок находится в тупике(аппендиксе).Перед нашими воротами соседи постоянно паркуют автомобили. Нам чтобы выехать или заехать на свой участок, приходится сначала найти хозяина припарковавшейся машины. Могут ли они это делать?
, вопрос №4164048, Светлана, г. Москва
Защита прав потребителей
Накладная уже готова, деньги останутся на счёте до следующей покупки и вернуть их нельзя
Здравствуйте. Сделал заказ на сайте, но потом решил отменить. Сказали, что заказ отменят, но т. к. накладная уже готова, деньги останутся на счёте до следующей покупки и вернуть их нельзя.
, вопрос №4163869, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 13.04.2024