Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать, если долг бывшего владельца квартиры требуют с наследников?

В 2010 году умерла свекровь. По завещанию она оставила квартиру старшему сыну С., он получил на нее свидетельство на наследство у нотариуса. Остальное ее имущество было поделено в равных долях между тремя сыновьями. С.проживал в этой квартире и в 2012 году затопил соседей снизу и они подали иск в суд на сумму 150000руб. В рег.палате свидетельство на унаследованную квартиру С. не оформлял (оформляет ее в настоящее время). Абсурд ситуации в том, что судья почему-то признает ответчиками всех троих сыновей. Окончательное судебное решение еще не вынесено, но на имущество всех наследников был наложен арест. Не понятно, какое отношение имеют два брата С. к данной ситуации?

26 Января 2013, 20:25, вопрос №40829 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Бубнова Ирина

    Свидетельство о праве на наследство не означает, что наследник по завещанию является собственником квартиры. Право собственности возникает только в момент государственной регистрации права.

    26 Января 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Исходя из Вашего вопроса, похоже, что судья не совсем взвесил обстановку, налагая арест на имущество всех наследников, в том числе тех, которые не наследуют жилье. Вы можете обжаловать определение судьи о наложении ареста. Если жалоба будет отклонена, Вам ничего не останется, как ждать решения суда.

    Если ответом удовлетворены, нажмите + или иначе выразите свое мнение.

    Если имеются новые вопросы, спросите в чате.

    26 Января 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 4ст. 1152 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    То есть, если из жилое помещение было унаследовано С. и он получил свидетельство о наследстве на все жилое помещение, то он является единственным собственником квартиры.

    В таком случае братья С. не могут являться соответчиками по делу о взыскании компенсации ущерба за затопленную квартиру. Следовательно судья не имеет право привлекать их в дело и налагать арест на их имущество.

    Поэтому, если арест на имущество братьев С. был наложен в отсутствии их права собственности на жилье, им следует обжаловать определение суда о наложение ареста.

    В силу ст. 145 ГПК РФ На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба.. Подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска приостанавливает исполнение определения суда.

    То есть, сейчас братьям С. следует подавать частную жалобу об отмене Определения суда о наложении ареста. При подаче обоснованной жалобы они имеет все шансы на отмену обеспечительных мер.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию Определения можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    26 Января 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    В силу ст. 332 ГПК РФ Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

    То есть, братья С. имет право обжаловать Определение в течении 15 дней с момента его вынесения судом. Поэтому им следует поторопиться, если они еще не пропустили установленный срок.


    С ув. Ф. Тамара

    26 Января 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats