8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Подскажите пожалуйста если имущество приобретенное в браке записано на жену, могут ли на него претендовать дети ( совершеннолетние ) мужа от первого брака в случае его смерти?

Добрый день . Подскажите пожалуйста если имущество приобретенное в браке записано на жену, могут ли на него претендовать дети ( совершеннолетние ) мужа от первого брака в случае его смерти ?

, Елена, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.4
Эксперт

Здравствуйте.

Если имущество приобретено в браке на общие средства — то, да.

Имущество является общим независимо от того, на кого из супругов оно оформлено

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ кимуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относится нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

0
0
0
0

1/2 доли будет принадлежать супруге как супружеская собственность, а вот оставшаяся 1/2 (доля супруга) будет наследоваться в равных долях между супругой, детьми (от любого брака) и родителями мужа. 

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
А как доказать что средства общими! Оплаты все поступали лично от меня! Т е могут претендовать даже на мое личное авто ( если приобрела в браке?
Анна Панасюк
Анна Панасюк
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью вне зависимости от того, на кого из супругов оформлено, если иное не предусмотрено в брачном договоре.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Вот тут Росреестр (регистрирующий права на недвижимость) прямо указывает, что не имеет значения на чье имя приобретено имущество, оно все равно является совместной собственностью.

Это значит, что в случае смерти половина квартиры, принадлежащая вашему супругу, будет в равных долях унаследована наследниками первой очереди (это супруг, дети и родители).

То есть да, дети могут претендовать.

Но если ваш муж напишет завещание на вас — дети претендовать не смогут, поскольку на обязательную долю в наследстве могут претендовать несовершеннолетние дети (а также нетрудоспособные дети (инвалиды), нетрудоспособные родители, супруги и др). Если к тому моменту они не станут пенсионерами или инвалидами (то есть нетрудоспособными).

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя… наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Возможно супругу стоит оформить завещание на вас.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Мы с сестрой замужем, и чтобы в случае наших разводов эта квартира не делилась на наших мужей, какой документ необходимо оформить в таком случае?
Добрый день. Моя мама собственница квартиры купленной в браке. В этом браке нас 2 взрослых детей, я и моя сестра. У папы есть еще взрослый сын от первого брака. Мама хочет чтобы после их с папой смерти эта квартира досталась только нам с сестрой и не делилась на папиного сына от первого брака. Мы с сестрой замужем, и чтобы в случае наших разводов эта квартира не делилась на наших мужей, какой документ необходимо оформить в таком случае? Папа боится отказываться от своей доли
, вопрос №4080561, Елизавета, г. Челябинск
Алименты
На сегодняшний день ребёнку от первого брака исполнилось 18 лет и бывшая жена подала в суд на взыскание алиментов пока ребёнок продолжает учиться
Здравствуйте! У мужа от первого брака есть сын. Он выплачивал алименты своевременно. После рождения совместных детей продолжал платить 25%. На сегодняшний день ребёнку от первого брака исполнилось 18 лет и бывшая жена подала в суд на взыскание алиментов пока ребёнок продолжает учиться. Законно ли это? И можно ли отказаться?
, вопрос №4080391, Елена, г. Иркутск
Семейное право
Могу ли я выписать бывшего мужа с квартиры, если собственниками квартиры являются я и мой сын, бывший муж только прописан
Добрый день! Могу ли я выписать бывшего мужа с квартиры, если собственниками квартиры являются я и мой сын, бывший муж только прописан! Квартира была приобретена вне брака!так как он пьет, и находится на данный момент не можем! В квартире проживают моя дочь с несовершеннолетним ребёноком
, вопрос №4079304, Любовь, г. Санкт-Петербург
486 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Подскажите нужно ли выделять долю бывшему мужу в таком случае?
Здравствуйте. Будучи в браке использовали средсьва с материнского капитала на строительство дома своими руками. Дом построили, но строительство не оформили. Мат.капитал полностью задействовали. Я подписала обязательство. Затем с мужем развелись. После развода я оформила дом. Сделала кадастровый план. Получила документы о собственности на себя. Сейчас стала заниматься делением долей. Нотариус отложила прием для уточнения т.к. засомневалась в том что нужно ли выделять долю бывшему мужу. Сказала что строили же будучи в браке вместе, значит скорее всего нужно. Но раз собственность зарегестрирована после развода, то ей нужно уточнить. Подскажите нужно ли выделять долю бывшему мужу в таком случае?
, вопрос №4078556, Анна, г. Иркутск
Гражданское право
Здравствуйте, после смерти мужа дочь от первого брака претендует на квартиру купленную в браке, но деньги на первый взнос давал мой отец и помогал платить ипотеку.Можно ли это оспорить?
Здравствуйте, после смерти мужа дочь от первого брака претендует на квартиру купленную в браке, но деньги на первый взнос давал мой отец и помогал платить ипотеку.Можно ли это оспорить?
, вопрос №4075659, Лариса, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 12.04.2024