8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Непрерывная аренда коммерческого помещения у Комитета по управлению имущества 5 лет

Здравствуйте! ООО относится к МСП. Непрерывная аренда коммерческого помещения у Комитета по управлению имущества 5 лет. Подали заявление на выкуп и получили отказ. Подскажите правомерен ли он? Файл прикреплен. Спасибо!

  • Выкуп-отказ
    .docx
Уточнение от клиента
По вопросу имелось ввиду другое)1. Не должны ли власти были согласовать выкуп (дать положительный ответ) и начать проведение требуемых мероприятий (регистрация помещений). Или в данном случае отказ с полным возвратом всех документом, регистрацией помещений (после которой нам надо снова подать заявления на выкуп) является единственным правомерным решением?2. Не лишает ли нас данный отказ права преимущественного выкупа?
, Светлана, г. Петрозаводск
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Светлана! Как я понимаю, отказывают вам, так как в собственности Муниципального образования находится только здание, в котором вы арендуете помещения. А для продажи вам конкретных помещений необходимо зарегистрировать эти помещения как отдельные объекты.

Простыми словами, у Муниципалитета нет документов на каждое из ваших помещений, соответственно их нельзя продать. Документы есть только на здание целиком. И вот они как раз занимаются постановкой ваших помещений на кадастровый учет, чтобы у каждого помещения был свой адрес и кадастровый номер, тогда и продать их будет можно, так как они станут самостоятельными объектами, а не просто помещениями в общем здании.

Из ответа Муниципалитета:

В связи с тем, что в собственность Муниципального образования муниципальный округ город… с подведомственной территорией… области зарегистрировано только здание, расположенное по адресу: ..., общей площадью… кв.м, арендуемые помещения на дату подачи Вами заявлений не могут являться объектами договора купли-продажи.

….Дополнительно сообщаем, что в настоящее время проводится мониторинг цен для заключения муниципального контракта на проведение кадастровых работ с последующим составлением технического плана для последующей постановки обособленных объектов на кадастровый учет арендуемого Вами муниципального имущества.

То есть, когда муниципалитет поставит ваши помещения на кадастровый учет вы сможете их выкупить. Об этом они вам и сообщают.

0
0
0
0

должны ли власти были согласовать выкуп (дать положительный ответ) и начать проведение требуемых мероприятий (регистрация помещений). Или в данном случае отказ с полным возвратом всех документом, регистрацией помещений (после которой нам надо снова подать заявления на выкуп) является единственным правомерным решением?2. Не лишает ли нас данный отказ права преимущественного выкупа?

Они чисто физически не могут согласовать вам выкуп помещений и дать положительный ответ в отношении помещений, которых по факту нет. Даже объекта согласования нет по факту.

Вам не отказывают в выкупе, просто просят обратиться позже, когда помещения поставят на кадастровый учет.

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, в настоящее время Вам не могут продать помещение в связи тем, что как отдельный объект оно не выделено и поэтому продано быть не может. Согласно ст. 554 ГК РФ

 В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. 

Необходимо указание этих данных – кадастрового номера обособленного объекта недвижимости – по смыслу Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54.
Дождаться нужно окончания кадастровых работ о которых пишет администрация и постановки на учёт. Можно пробовать в судебном порядке их действия оспаривать, но точно спрогнозировать решение суда затруднительно.    

0
0
0
0

Пишите в чат напрямую, если нужно будет что-то по вопросу, там отдельно всё уже.

0
0
0
0

Нет, не лишает права выкупа, если аренда не прекращается, а на учет поставить объект как отдельный — это по их усмотрению, когда они проведут всё это. Они просто сейчас как и пишут не могут дать согласие на выкуп, потому что объект как обособленный не определен, поэтому и отказывают и документы возвратят. Как учет произведут — снова можно заявление направить будет. В данном случае просто есть мнение, что, если этот объект самостоятельно каким-то образом индивидуализировать по признакам, то можно и продавать исходя из закона, но, если они своё мнение такое высказали против, то только судебным решением его признавать незаконным и какое он будет не ясно.       

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Обязан ли собственник коммерческого помещения платить за мусор, если там был арендатор который съехал и за мусор не платил, так как не был заключён договор с Экосити?
Обязан ли собственник коммерческого помещения платить за мусор, если там был арендатор который съехал и за мусор не платил, так как не был заключён договор с Экосити? В мае 2024г. другой арендатор заключил договор, теперь Экосити требует оплату за предыдущие года у собственника помещения, расчитывая сумму не как с физического лица, а как с юридического лица. Хотя собственник физическое лицо.
, вопрос №4134605, Карина, г. Краснодар
Семейное право
5 лет ещё не прошло, подскажите, если я сейчас куплю другую квартиру, квартира которую мне выдали перейдет ко мне в собственность или я так и буду там нанимателем?
Здравствуйте, мне выдали квартиру как сироте, сказали что в собственность она перейдет только через 5 лет, сейчас я в этой квартире как наниматель. 5 лет ещё не прошло, подскажите, если я сейчас куплю другую квартиру, квартира которую мне выдали перейдет ко мне в собственность или я так и буду там нанимателем? Спасибо
, вопрос №4133939, Гульнара, г. Норильск
Трудовое право
Здравствуйте, отработала на предприятии 21 год, уволилась по собственному желанию, через 1, 5 года трудоустроилась, при повторном увольнении получу оклады?
Здравствуйте, отработала на предприятии 21 год, уволилась по собственному желанию, через 1,5 года трудоустроилась, при повторном увольнении получу оклады?, при увольнении оклады не получала
, вопрос №4133934, Наталья, г. Иркутск
986 ₽
Земельное право
Заключил договор на подведение электричества, Электросети по договору должны были завести электричество на
Стартовая ситуация: Ранее я заключил договор аренды земельного участка сельхоз назначения на 5 лет. до 2024.06.03 В течении предыдущего времени я расчистил участок силами подрядной организации. Сделал мелиорацию участка. Заключил договор на подведение электричества, Электросети по договору должны были завести электричество на участок до 1 мая 2024 года но сославшись на влажную посву попросили продлить договор до 1.06. 2024 г пообещав устно что после майских праздников точно подключат,но электросети не подключили на сегодняшний день электричество на участок. Также я заказал проект на строительство гаража для трактора на этом участке и на сегодняшний день 27.05.2024 сделал фундамент для постройки гаража. дальше я строить не могу так как требуется электричество. 26 мая 2024 года я обратился в администрацию с заявлением с просьбой пролонгировать договор для дальнейшего использования на что получил устный отказ и письменный пообещали отправить по почте. Резюмируя вышесказанное прошу предложить вариант обоснования для пролонгации договора
, вопрос №4133825, Ростислав, г. Москва
Дата обновления страницы 12.04.2024