8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что мне стоит предпринять в данной ситуации?

Здравствуйте! Вопрос состоит в том, какие действия мне придпринять при сложившейся ситуации. Ситуация такова, моя мама стала жертвой мошенических действий по телефону. Случилось так, что после разговора ч мошеннтками, она взяла кредит в почта Банк на сумму 250 000 рублей. Отправила эти деньги мошенникам. После данной ситуации, она поняла, что стала жертвой мошенических действий и написала заявление в полицию.Заявление приняли.Было это 26 марта. У нее на руках есть документы из Почта Банка, во первых сумма там почему то не 250 000, а 325 000. Хотя брала она 250 000. Та сотрудница которая оформляла ей кредит больше не присутствует на рабочем месте. Другая сотрудница не стала принимать заявление о том, что совершены мошенические действия. Уголовное дело открыто. Но пока информации никакой. Что мне стоит предпринять в данной ситуации? И возможно ли подать в суд? И как это сделать, если возможно.

Показать полностью
, Константин, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте, Константин!

В случаях, когда одна сторона перевела другой деньги без заключения договора, плательщик вправе требовать от получателя денег возврата неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).

Т. е. условием для взыскания неосновательного обогащения является отсутствие заключенного договора.

При этом договор не обязательно должен быть письменным. В некоторых случаях переписка сторон в мессенджерах, по электронной почте и т. п. тоже может считаться фактом заключения договора.

В то же время, даже при наличии переписки часто намного проще взыскать деньги именно как неосновательное обогащение, чем требовать их возврата как долг по договору. Для этого ситуацию лучше проанализировать до обращения в суд.

С суммы неосновательного обогащения получателя денег плательщик вправе требовать проценты за пользование этими деньгами (ст. 1107 ГК РФ).

Обращаться в полицию с заявлением в указанных обстоятельствах в большинстве случаев смысла нет, поскольку такие вопросы решаются в гражданском судебном процессе. Направление досудебной претензии не обязательно.

Иск в суд должен соответствовать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ и содержать сведения о должнике (ФИО, адрес регистрации, дату и место рождения и т.д.). Если каких-то сведений нет, то их можно получить в судебном порядке, ходатайствуя об этом перед судом. Если эти правила не соблюсти, иск может быть оставлен сначала без движения, а позже — возвращен без рассмотрения. 

Имею значительный опыт во взыскании денег в аналогичных случаях. Если у вас остались вопросы, требуется составление иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Помогите пожалуйста, что делать в данной ситуации?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, что делать в данной ситуации? К моему объявлению прицепился какой то пользователь. Он решил, что имеет право указывать , что и за какую цену мне продавать. Его сообщения были заблокированы, чтобы не писал в чат. Теперь он решил, что имеет право писать негативные отзывы в рейтинге моего профиля. Указывает якобы сделка сорвалась (когда ни какой беседы или договорённости по этому не было и в помяни). Пишет, что якобы ему нахамили. Хотя он сам первый написал в сообщения и начал текст с хамства. Неоднократные жалобы в Авито поддержку не решают вопрос от слова вообще. Данный странный тип продолжает хейтить в рейтинге моего профиля. Писать откровенную клевету.
, вопрос №4164373, Елена, г. Москва
Военное право
На связь не выходит уже неделю, куда обратиться и что можно сделать в данной ситуации?
Здравствуйте! Сын ушел на контракт в 2022 году в ГУМО вместо срочной службы (г. Можайск). Руководство давали 100%, что СВО его не коснется. В сентябре октябре он должен уволиться по контракту, но его отправляют в командировку на полгода, в зону СВО. Никаких других контрактов он не подписывал. На связь не выходит уже неделю, куда обратиться и что можно сделать в данной ситуации?
, вопрос №4162505, Ульяна, г. Москва
Автомобильное право
Ехал на машине Проезжал мимо частного сектора выбежала собака и покусала бампер и крыло, что делать в данной ситуации?
Ехал на машине Проезжал мимо частного сектора выбежала собака и покусала бампер и крыло, что делать в данной ситуации?
, вопрос №4162178, Александр, г. Москва
Недвижимость
Как поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, оформили ипотеку по ДДУ через Сбербанк с застройщиком. Оплатили бронь квартиры и онлайн регистрацию. Получилось так что застройщик сдал дом в эксплуатацию и нам отказали в регистрации как участника ДДУ. На данный момент я оплатил 2 платежа по ипотеке, страховку имущества и жизни, оплату за бронь квартиры и онлайн регистрацию. Эти денежные средства мне застройщик не вернул. Как поступить в данной ситуации?
, вопрос №4161723, Сергей, г. Ижевск
Административное право
Люди в интернете угрожают сливом личных данных, а также сватингом, что делать в данной ситуации, и как обезопасить себя от приезда группы захвата, при условии, что закон я не нарушал
здравствуйте, хочу получить консультацию. люди в интернете угрожают сливом личных данных, а также сватингом, что делать в данной ситуации, и как обезопасить себя от приезда группы захвата, при условии, что закон я не нарушал
, вопрос №4161537, Вадим, г. Москва
Дата обновления страницы 10.04.2024