8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Вопрос такой, я опекаемая бабушкой и дедушкой, имею долю в квартире, но те кто не имеет недвижимости имеют

Вопрос такой,я опекаемая бабушкой и дедушкой ,имею долю в квартире ,но те кто не имеет недвижимости имеют право на получение квартиры после 18 лет,есть ли возможность отдать свою долю в квартире и встать на очередь для получения квартиры от государства ?

, Дарья, г. Москва
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Дарья, здравствуйте! Я полагаю речь идет о предоставлении жилого помещения в соответствии с ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

имею долю в квартире

 В федеральном законе есть перечень случаев (оснований), когда могут признать право на получение жилья, если установлен факт, что проживание в имеющемся жилье невозможно.Одним из случаев является недостаточная площадь жилья. То есть когда на одного зарегистрированного в жилом помещении человека приходиться площадь меньше учетной нормы, установленного в регионе проживания.Вот если у вас менее учетной нормы, то у вас есть право на предоставление вам жилого помещения по договору специализированного найма.Если более, то нет.Для более подробного консультирования по вопросу предоставления и высчитывания кв.м. вы можете обратиться ко мне в чат за личной консультацией.

есть ли возможность отдать свою долю в квартире и встать на очередь для получения квартиры от государства ?

Теоретически такая возможность есть.Но не известно, что получится после указанных действий.Ведь никто не гарантирует, что администрация не сможет принять решение об отказе обосновывая это тем, что сирота намеренно ухудшил свои жилищные условия.Такая практика то же существует.Лучше в личной консультации поясните свой регион и площадь жилого помещения.Возможно, откроются иные обстоятельства о которых вы не указали в своем вопросе.

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
57 кв м квартира, доля 1/2 в квартире, поэтому и хочу выяснить как сделать так, чтобы все таки встать на очередь для получения жилья

А кому принадлежит вторая 1/2?

0
0
0
0
Станислав Агинский
Станислав Агинский
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, да вам лучше долю на бабушку переоформить и потом встать в очередь. 

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
Не может ли быть того, что они поймут что я намерено отдала свою долю, для того чтобы встать на очередь

Это ваше право, даже если поймут, законом это не запрещено и в ваших действиях нечего противозаконного нет. Ну схетрели и схетрили, что эт о противоправные действия !? Нет, а раз нет и раз у вас ситуация по закону позволяет встать в очередь, по и думать не о чем !!!!

1
0
1
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если Вы как сирота имеете долю в квартире, при этом площадь приходящуюся на Вашу долю более учетной нормы на одного человека, то Вам будет отказано в предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», смотрите подробнее по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/785ff748eda8db09e9275dc8231632fa1a2d0062/

ч. 4 данного статьи  Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей установлено, что 

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Вы пишите, что 

57 кв м квартира, доля 1/2 в квартире, поэтому и хочу выяснить как сделать так, чтобы все таки встать на очередь для получения жилья

У Вас критерий того, что общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения в данном случае не соблюдается, поэтому проживание в жилом помещении, собственником которого Вы являетесь не признается невозможным по смысоу данной статьи.

Поэтому в данный момент право на предоставления жилья у Вас не возникает. 

Нужно также понимать, включены ли Вы в списко детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  которые подлежат обеспечению жилыми помещениямиили нет.

0
0
0
0

Если Вы не включена в список, то при включении в него, если у Вас не будет собственности, и Вы будете попадать под критерии ч. 1 ст. 8  Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» то то основание, что Вы продали/подарили долю не должно являться основанием для исключения Вас из списка, вот пример судебной практики.

sudact.ru/regular/doc/UhaLCkYwvlZI/

В Москве вот основания для исключения из Списка детей сирот ( 25. Постановления Правительства Москвы
№ 430-ПП от 14 июля 2015 года)

http://mosopen.ru/document/430_pp_2015-07-14

в нем нет намеренного ухудшения жилищных условий как основания для исключения из списка. 

Тоже самое касается  п. 3.1.ст. 8  Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», такого основания для исключения из списка нет. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Добрый день, дом в долевой собственности, хотим выделить в нем квартиры, но доли не соответствуют занимаемой площади и сосед не согласен, тк они занимает большую площадь, чем у них доля
Добрый день, дом в долевой собственности, хотим выделить в нем квартиры, но доли не соответствуют занимаемой площади и сосед не согласен, тк они занимает большую площадь, чем у них доля. Подскажите, что лучше сначала сделать: определить порядок пользованием помещениями через суд, а после выделить уже квартиры? Исторически помещения изолированы и разделены, у каждого отдельный вход.
, вопрос №4154379, Ольга Р, г. Москва
Недвижимость
Возможен ли обмен долями между бабушкой и внуком несовершеннолетнего, с учетом, что ему передается в обмен улучшенные условия?
Здравствуйте! У нас вопрос следующий! Возможен ли обмен долями между бабушкой и внуком несовершеннолетнего, с учетом, что ему передается в обмен улучшенные условия?! Уточню момент, внук и бабушка прописаны в одной квартире, которая не связана с обменами.
, вопрос №4154010, Анжела, г. Москва
Договорное право
Что нам оформить, чтобы дочь дяди не могла претендовать на жилье бабушки?
Здравствуйте, бабушке 87 лет , было два сына - мой отец и дядя , дядя проживал с бабушкой, разведен, имеет дочь с которой при жизни не общался , дочери после смерти досталась от дяди подаренная бабушкой квартира. Сейчас бабушка проживает в квартире которую хочет оставить моему отцу а после него мне и его брату, боится, что дочь дяди будет претендовать и на нее, составила завещание на отца где в случае его смерти переходит нам, но дочь дяди заявила, что будет в случае смерти бабушки завещание оспаривать и тоже имеет право на долю. Что нам оформить, чтобы дочь дяди не могла претендовать на жилье бабушки?
, вопрос №4153343, Жанна, г. Казань
Семейное право
Судебные приставы вынесли постановление удержать с меня долг за последние 3 года( с этим я согласен), и установил выплату алиментов до получения высшего образования( а с этим нет) правомерно ли это?
Здравствуйте, моему ребенку в августе исполняется 18 лет, моя бывшая супруга подала на алименты за последние три года, и до окончания вуза! Ребенок здоров, инвалидности не имеет! Судебные приставы вынесли постановление удержать с меня долг за последние 3 года( с этим я согласен), и установил выплату алиментов до получения высшего образования( а с этим нет) правомерно ли это?
, вопрос №4152350, Юрий, г. Москва
Дата обновления страницы 10.04.2024