8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Могут ли сделку признать не действительной?

Есть доля в нежилом помещении, хотели раскадастрировать и перевести в жилое .

Но по решению суда в этом доме признан не законным верхний этаж надстроеный 20 лет назад. Возможен вариант сноса всего дома. И тогда придется оплачивать снос дома . Хотим сделать договор дарения на бабушку , пока сделки не запретили . У нее нет недвиж и доход только пенсия. Если постройку признают законной , передарим обратно . Какие риски у нас в этом случае. Могут ли сделку признать не действительной ?

, Елена, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

 Какие риски у нас в этом случае. Могут ли сделку признать не действительной?

Здравствуйте!

1.Сделку могут признать недействительной заинтересованные лица и только по основаниям предусмотренным статьями 168-179 ГКРФ.

То есть, для признания сделки дарения недействительной должны быть заинтересованные лица чьи права нарушены данной сделкой и одной из оснований предусмотренное вышеназванными статьями, иначе суд откажет в иске.

2. Можете вполне оформить дарение, поскольку собственник может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (статья 209 ГК РФ). Для надёжности договор можно удостоверить у нотариуса.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! Если в разных городах живем, нужна нотариальная доверенность от одаряемой, чтобы ее представитель пришел на регистрацию, верно? является ли обязательным уведомление других долевых собственников о договоре дарения, не нужно ли их согласие?

 нужна нотариальная доверенность от одаряемой, чтобы ее представитель пришел на регистрацию, верно? является ли обязательным уведомление других долевых собственников о договоре дарения, не нужно ли их согласие?

Если сделка будет по доверенности, то обязательно нотариальная форма

При дарении извещать остальных собственников не нужно

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Но по решению суда в этом доме признан не законным верхний этаж надстроеный 20 лет назад. Возможен вариант сноса всего дома.

 Надо смотреть само решение. Если оно вступило в законную силу, то обязательно для исполнения, Ст.13 ГПК РФ.

Какие риски у нас в этом случае. Могут ли сделку признать не действительной ?

 Сделки могут быть признаны недействительными только по указанным в законе основаниям, ст.166-181 ГК РФ.

В частности, недействительности мнимой и притворной сделок посвящена ст.170 ГК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/4721eaf980204a7ee93eb51b30688e14998af84a/

С другой стороны собственник вправе распоряжатться своим имуществом по свеому усмотрению, в том числе осуществлять дарение ( ст.209 ГК РФ). До тех пор, пока не наложен арест и не приняты меры обеспечения по иску  (ст.140 ГПК РФ) сделки в отношении недвижимого имущества возможны. В противном случае Росреестр не зарегистрирует переход права собственности.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
в решении суда предписано собственнику верхнего этажа произвести демонтаж и вернуть все в прежний вид, он подал на аппеляцию, заседание назначено на 16 апреля.Недавно мы узнали о том, что мало шансов на узаконивание. успеем ли мы зарегистрировать договор дарения до вступления в законную силу решения суда? арест может быть наложен после вступления в законную силу решения суда, верно? Как считаете сколько дней у нас в запасе?
успеем ли мы зарегистрировать договор дарения до вступления в законную силу решения суда? арест может быть наложен после вступления в законную силу решения суда,

Если нет принятых судом мер обеспечения, то это возможно… И наоборот если суд примет меры обеспечения на основании ходатайства стороны, то не получится.

Согласно ст.139 ГПК РФ

2. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я взыскать с них моральный ущерб, на фоне всех выше перечисленных фактов 6
Работала в компании в период с 19 марта 2024 по 27 мая 2024 1. Количество часов переработок за данный период составило 45 часов (по договору я обязана была отрабатывать 40 часов в неделю 2. По договору я была обязана работать по графику 5/2 по 8 часов (соответственно 40 часов в неделю), а работала по согласованному графику сначала 3/3 в апреле и 2/2 в мае 3. Я не могла отойти на перерыв, который мне по договору тоже должен был предоставляться, соответственно я сидела по 15 часов не отходя практически от ресепшена, за исключением моментов справления "человеческой нужды", за что могла получить от клиентов жалобу в "Книгу жалоб и предложений" и выговор от вышестоящих людей. 4. С меня вычли недостачу. Да, я подписывала договор о материальной ответственности, но условия трудового договора в мою сторону не были соблюдены, поэтому я считаю вычет "недостачи" незаконным. 5. Могу ли я взыскать с них моральный ущерб, на фоне всех выше перечисленных фактов 6. Куда лучше обратиться? Помогите решить вопрос! Заранее спасибо
, вопрос №4130153, Наталья, г. Красноярск
Все
Считается ли сводный исполнительный лист не действительным если
Считается ли сводный исполнительный лист не действительным, если на один из банков в этом исполнительном производстве есть отмена судебного приказа?
, вопрос №4129656, Ирина, г. Оренбург
386 ₽
Наследство
Можем ли мы сейчас продать этот дом?
Моя бабушка сделала дарственную на дом на мою маму в в 1988 году. У моей мамы был брат, который умер в этом году. Его квартира ( в которой он проживал) была оформлена на бабушку и после ее смерти была поделена на дядю и на маму 50/50. Сейчас мы не можем вступить в наследство, так как его дочь не выдает нам справку о его смерти, так как не довольна разделением имущества. Она хочет поделить дом пополам и планирует оспорить дарственную. Возможно ли это? Можем ли мы сейчас продать этот дом? У участка нет межевания, есть план участка и план дома
, вопрос №4129268, Клиент Александровна, г. Москва
Гражданское право
Является ли договор не действительным, если дата договора стоит 2018 год, а пункте договора по сроку действия договоров стоит 2017 год?
Добрый день! Является ли договор не действительным, если дата договора стоит 2018 год, а пункте договора по сроку действия договоров стоит 2017 год?
, вопрос №4129090, Елена, г. Нижний Новгород
Недвижимость
Могу ли ссылаться на какую-то статью?
Добрый день! Управляющая компания подала иск 8 марта 2024 года с требованием оплатить долг по жкх за период с декабря 2018 года по февраль 2020 года, пени с 11.01.2019 по 03.04.2024 года и расходы на госпошлину, представителя и тд. Данная квартира перешла мне по наследству в марте 2021 года. У меня такой вопрос: 1. Правильно ли понимаю, что срок исковой давности прошел и на основании этого я могу написать заявление о применении срока ид и требовать отклонить иск? 2. Если к основному долгу будет применен срок исковой давности, распространяется ли это на пени? 3. То что я вступила в наследство, не прервался ли срок исковой давности в этот момент? 4. Если иск судом будет отклонен, должна ли я оплачивать их расходы на адвоката/представителя? Могу ли ссылаться на какую-то статью? Иск новый, суда еще не было, хочу написать заявление о применении срока ИД.
, вопрос №4128938, Оксана, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 10.04.2024