Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Можно ли стать опекуном алкоголика и инвалида?

Здравствуйте. Мне 25 лет. Мать у меня инвалид 2 группы. (без ноги) Она систематически находится в запоях и я не могу контролировать ситуацию, так как работаю(грузчиком). Раньше работал на престижной работе, но не смог из-за семейных проблем. Мать адекватная, понимает, что губит не только свою жизнь, но от мер для остановки отказывается. Меня вымотали бессонные ночи и трата нервной системы с деньгами на поддержку запоев. Живём вдвоём, а родственников больше нет. Можно ли мне найти помощь у закона? Что для этого нужно?

  • шотландский сыр.3gp
29 Января 2013, 17:56, вопрос №40784 Дмитрий, г. Елец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте! А для чего всё это?Какой помощи "у закона" Вы ждёте?

    29 Января 2013, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну к примеру, как я слышал от знакомых, возможно документально ограничив в дееспособности свою мать и став официально её опекуном, я смогу находиться дома и получая денежную сумму (по уходу или как это там называется), продолжу своё существование забыв все проблемы. Тоесть мать будет под моим жёстким контролем и тому подобное. Так ли это?

    29 Января 2013, 21:04
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Да, это так, в каждом регионе есть свои размеры льгот всяких и выплат,они разные по стране. Только хочу предупредить об ответственности за опекаемого, которую Вам придется нести,за все действия Вашей матушки. Так что вначале узнайте размер этих пособий в органах опеки и попечительства, каким путём Вы сможете этого добиться и что приобретёте в результате. Советую крепко подумать, иначе бы сплошь и рядом все так поступали...

    29 Января 2013, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я был у участкового инспектора и он в ответ на всю историю ответил так - "Пей снотворные, успокоительные, ставь металлические двери, вопрос не ко мне. И вообще у нас в стране демократия... "

    Тоесть выбитая дверь и лишения сна криками и просьбами о алкоголе, с его точки зрения не являются правонарушением или хулиганством.

    В комитете опеки мне сказали, что надо становиться официально опекуном, но я пришёл не по адресу. Тоесть они занимаются уже действительными попечителями, не кандидатами. Поэтому подсказали, что я сначала с иском в суд должен идти о установлении недееспособности матери, но как этот иск составляется, они не в курсе.

    А теперь вопрос. Я сейчас без денег - мать утилизировала в алкоголь. Две инстанции даже не сдвинули с места решение моей проблемы. Куда мне теперь обратиться? В прокуратуру, в суд, к местному депутату или к администрации области? Запой матери продолжается почти месяц, а я уже в состоянии паники и срыва.

    10 Февраля 2013, 17:01
stats