Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Повреждение авто

стопхамовцы прыгали на капот и долбили по стеклам, чем принесли повреждения авто. Какие мои действия при возбуждении дела об административном правонарушении?

26 Марта 2014, 15:12, вопрос №407794 ольга, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Какие мои действия при возбуждении дела об административном правонарушении? 

    В отношении кого возбудили дело? В отношении Вас, либо стоп — хамовцев?

    26 Марта 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Обращайтесь с заявлением в полицию. Там должны собрать материал в рамках проверки, и при наличии состава АП составить протокол либо, вынести постановление. Если все получится, то вы оцениваете ущерб и обращаетесь в суд с иском о возмещении ущерба.

    26 Марта 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Ольга вам нужно обратиться в полицию по статьям

    Кодекс об административных правонарушениях

    Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.17]

    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 167.

    . Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.


    26 Марта 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    По факту повреждения автомобиля, следовало обратиться в полицию с заявлением об умышленном повреждении Вашего имущества и после проведения расследования и установления конкретных лиц, виновных в причинении ущерба, можно требовать его возмещения с виновных лиц.

    26 Марта 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Для начала Вам нужно вызвать инспекторов ДПС что бы зафиксировать факт повреждения имущества. Так же вызовите страховщика. Далее сотрудники ДПС составят протокол и доставят нарушителей в отдел полиции, где будет решаться дальнейшее их наказание. 

    Статья 7.17 КоАП Уничтожение или повреждение чужого имущества
    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    Так же Вы можете через суд требовать возмещение морального и материального ущерба. 

    Статья 1064 ГК РФ Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. 3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Статья 1100. Основания компенсации морального вреда
    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

    Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    26 Марта 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте. Ольга!

    Обращайтесь в полицию с заявлением. Но наши правоохранительные органы не любят возбуждать и расследовать дела. Поэтому у независимых оценщиков произведите оценку ущерба и подавайте на виновников в суд.

    Если у Вас машина застрахована по КАСКО, то страховая должна возместить ущерб.

    26 Марта 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Прежде всего незамедлительно обратитесь в полицию с заявлением о привлечении виновных к ответственности. При наличии существенного вреда, может быть возбуждено уголовное дело по ст.167 ч.1 УК РФ. Затем проведите оценку ущерба у эксперта. В случае установления виновных Вы вправе взыскать его с виновных лиц согласно ст.1064 ГК РФ в судебном порядке.

    26 Марта 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в течение какого срока необходимо подать заявление?

    26 Марта 2014, 15:45
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга,

    прежде всего следует вызвать на место происшествия полицию, чтобы СП задержал хулиганов и доставил в ОВД для установления личности.

    По адм.правонарушению Вы являетесь потерпевшей, Ваши права изложены в КоАП РФ:

    Статья 25.2. Потерпевший

    1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

    2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

    3. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отл

    4. Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.

    После того, как виновные будут наказаны в административном порядке, Вы можете обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о возмещении вреда:

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.


    26 Марта 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Уточнение клиента


    в течение какого срока необходимо подать заявление?

    В полицию как можно быстрее.

    А в суд с гражданским иском вы имеете право подать в течение 3-х лет с момента совершения инцидента.

    26 Марта 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    А я выскажу обратное мнение.

    Если вы ехали по тротуару, наехали на людей, преграждающих вам дорогу, не поехали назад как вас наверняка просили сделать, да еще и протащили на капоте ребят, а они пытались вас остановить, чтобы вы их не убили под колесами своего железного коня, то, я вас уверяю, вам никто не возместит ущерба. Стопхамовцы обычно просто так на капот не прыгают, все свои действия они фиксируют на камеру. Уверен, что и на этот раз так и было.

    Не надо нарушать ПДД.

    Надо уважать пешеходов!

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    26 Марта 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    в течение какого срока необходимо подать заявление?



    В полицию Вы можете обратиться в любое время, законом это не ограничено, а в суд, срок исковой давности — три года.

    26 Марта 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    • в течение какого срока необходимо подать заявление?

    Ольга, если Вы имете ввиду заявление в суд о причинении вреда, то срок исковой давности составляет три года, считая с момента причинения вреда или с того момента, когда Вам стало известно об этом.

    26 Марта 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Деньги за свой ответ я, конечно, не получу, но мнение свое озвучу))

    26 Марта 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    А я выскажу обратное мнение.Если вы ехали по тротуару, наехали на людей, преграждающих вам дорогу, не поехали назад как вас наверняка просили сделать, да еще и протащили на капоте ребят, а они пытались вас остановить, чтобы вы их не убили под колесами своего железного коня, то, я вас уверяю, вам никто не возместит ущерба. Стопхамовцы обычно просто так на капот не прыгают, все свои действия они фиксируют на камеру. Уверен, что и на этот раз так и было.

    Уважаемый коллега Кирилл,

    за смелость пойти против общего мнения Вам — респект.

    Но по существу вопроса, ИМХО, Вы не правы. Нельзя пресекать нарушения ПДД

    незаконными средствами и методами.Погромщики-стопхамовцы напоминают мне ортодоксальных евреев Иерусалима, забрасывающих камнями машины, нарушающие законы субботы.Вред, причинённый автомобилю стопхамовцами безусловно, будет возмещён: в своей «общественной деятельности» они не вправе сами нарушать закон!

    26 Марта 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Согласна с коллегой Костромовым. Каждый должен отвечать за свои действия. Одни — за езду по тротуару, другие — за повреждение чужого имущества. Другой вопрос — мера ответственности в этом случае разная. За нарушение ПДД — административная, а за повреждение имущества, в зависимости от суммы ущерба, и до уголовной путь не далекий.

    26 Марта 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Уважаемые коллеги, если на вас совершают наезд, когда вы спокойно идете по тротуару, вы, наверное, спокойно отойдете в сторону. Я не отойду. Более того, я всеми способами не пропущу этого мерзавца-водителя. И если он коснется меня автомобилем, я всеми способами буду защищать свою жизнь и здоровье. И если у меня в руках будет некий предмет, я со спокойной душой постараюсь применить его. Я же не знаю намерений водителя — может он хочет задавить меня? Кто его знает, выехал на тротуар, едет прямо на меня, совершает наезд и движется дальше, тесня меня автомобилем… Так что пусть разбирается суд и полиция кто прав и виноват

    26 Марта 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Николай
    Юрист, г. Москва
    • 318ответов
    • 51отзыв

    Здравствуйте, Ольга.

    Сначала вызываете инспекторов ДПС, составляется протокол осмотра места происшествия, выносится постановление о возбуждении административного дела. Также вы можете вызвать оценщика из страховой компании или же обратиться к независимым оценщикам. Если вам известны Ф.И.О. и место проживания стопхамовцев можете не дожидаясь окончания проверки по административному нарушению обратиться в суд по месту жительству ответчика с иском о возмещении ущерба материального и морально.

    26 Марта 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    • Сначала вызываете инспекторов ДПС

    Не обязательно ДПС. Обращайтесь к любому полицейскому, оказавшемуся поблизости, вызывайте полицию через дежурную часть, пусть приедет наряд ППС или ОВО, кто ближе. Зовите на помощь оказавшихся рядом мужчин, что угодно. Главное — не дать хулиганам скрыться с места происшествия, иначе составлять адм.протокол и предъявлять гражданский иск будет просто некому.

    И всегда имейте при себе газовый баллончик с перечным газом на случай встречи с хулиганами: серьёзного вреда здоровью перечный газ не причинит, но действия нападающих поможет сковать до прибытия полиции.

    Применять травматическое оружие не следует: причинённый им вред может оказаться тяжелее вреда предотвращённого, возможны проникающие ранения и тяжкий вред здоровью. Применять такое оружие можно только при очевидной и явной угрозе жизни и здоровью.

    Удачи!

    31 Марта 2014, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats