Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Отказ в иске

Здравствуйте, нам отказали в иске на расторжение договора и взыскании предоплаты по причине "недостаточно доказательств досудебного разбирательства", хотя в иске указано, что обращались, невозможно было дозвониться, невозможно встретиться, т.к. люди не появлялись в организации. Как доказать, что приходили, если никто не хотел ставить отметку на письмах (что были и не получили должного ответа) и не давали письменных гарантий о возврате средств? Был звонок, что выплаты начнут после 12 февраля, но это к делу не "пришьешь".

26 Марта 2014, 12:20, вопрос №407556 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемая Елена! Вам следует отправить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении по юридическому адресу должника.

    26 Марта 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Да. звонки к делу не пришьешь, а одних указаний на обращения в исковом заявлении мало.

    Для подтверждения того, что Вы обращались с претензией в досудебном порядке необходимо  отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением  на юридический адрес ответчика и приложить к иску либо уведомление о вручении с отметкой почты либо уведомление о возврате с почты в связи с истечением сроков хранения (например, если за письмом так никто и не пришел).

    26 Марта 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хвостов Максим

    п. 2 ст. 452. ГК РФ

    Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

    Вам необходимо отправить письменную претензию с уведомлением о ее получении о расторжении договора с указанием срока ответа на нее. Полученное уведомление вместе с претензией приложить к исковому заявлению. 

    26 Марта 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы предоставили в суд копию заявления о расторжении договора и возврате денежных средств с указанием конкретных сроков для ответа. На заявлении имеется дата его регистрации и подпись лица, принявшего заявление, номер входящей корреспонденции, но этого оказалось недостаточно.

    Нам надо отправить претензию, которую мы подали в суд с уведомлением или отвезти лично, чтобы они поставили дату и подпись на ней?

    26 Марта 2014, 12:39
  • Адвокат - Хвостов Максим

    Копию заявления о расторжении договора и возврате денежных средств с указанием конкретных сроков для ответа, это заявление Вы отправляли ответчику, есть отметка о получении?

    26 Марта 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хвостов Максим

    Если нет, то отправьте претензию о расторжении договора и возврате денежных средств с указанием конкретных сроков для ответа, заказным письмом с уведомлением почтой по адресу ответчика, а получив уведомление и выдержав срок данный на ответ, приложите к претензии и подайте в суд.

    26 Марта 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы написали заявление о расторжении договора и возврате денежных средств в декабре 2013 года, на заявлении есть отметка о получении с датой и расшифровкой подписи лица, его принявшего. В заявлении указано, до какого срока мы ждем ответа и денег, иначе обращаемся в суд. Дальше шли обещания, что выплатят после 21 января 2014 года, потом 11 февраля 2014 года, потом позвонили и сказали, что после 12 февраля выплатят. Когда лично туда приехали, нам сказали, что выплаты приостановили, не объясняя причин (сын учился в негосударственном ВУЗе, у них снята аккредитация и все договоры расторгнуты. Обучение было оплачено за весь год). Руководство не является на работу, или надо там прописаться, чтобы застать, телефоны не отвечают. Гарантийных писем не дают.

    Копия заявления (от декабря 2013 года!) в суд подана в приложении к исковому в марте 2014 года. Сколько еще надо ждать, чтобы суд удовлетворило досудебное разбирательство?

    26 Марта 2014, 13:52
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Если у Вас есть письменное подтверждение того, что досудебное требование вручалось ответчику и его копия прикладывалась к исковому, странно почему суд отказал.

    более точно можно ответить только изучив отказ из суда, исковое и приложения к нему.

    26 Марта 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нам тоже странно.

    26 Марта 2014, 14:22
  • Юрист - Баскаков Руслан

    если желаете, можете обратиться ко мне в чат и переслать сканы документов. я посмотрю и выскажу свое мнение.

    26 Марта 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спаибо, но документы дома, я на работе. Вечером перешлю. Можно?

    26 Марта 2014, 14:31
  • Адвокат - Хвостов Максим

    Заявление о расторжение договора, по сути не является претензией. Считаю, что на отказ (или бездействие) в удовлетворении заявления Вам и нужно написать претензию. Думаю данной претензии будет достаточно. 

    27 Марта 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, мы выяснили, что имела в виду судья. Речь идет не о расторжении договора, а только о возврате денежных средств, хотя одно вытекает из другого, как мне кажется.

    27 Марта 2014, 10:53
stats