Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли вместо родственника подать заявление в полицию?

Здравствуйте. Неделю назад узнала, что мой отец - пенсионер и пьяница, живущий один, имеющий пенсию 6000 рублей, из которой 2500 рублей уходит на квартплату и на существование остается 3500 рублей, месяц назад после многочасовой "обработки", уже в 10-м часу вечера заключил договор купли-продажи пылесоса Керби, причем оформили кредит в банке сроком на 2 года, на сумму 160 тысяч, с ежемесячной выплатой 6700 рублей. Причем, в графе о среднемесячном доходе пенсионера стоит сумма 30000 рублей. Нам домой в этот день, а точнее уже поздним вечером, т.к. отец указал наш номер для связи, был звонок из банка, на который нами было отвечено, что кредит ему давать ни в коем случае нельзя, он неплатежеспособен, рассказали о размере его пенсии, на что нам ответили, что примут наше пояснение во внимание. И вот, спустя месяц, мы узнаем, что кредит ему все же дали, на наш телефон поступают бесконечные звонки из банка с требованием оплаты. После разговора с отцом, выяснилось, что он до конца так и не осознавал ,что пылесос такой дорогой, что они его так сильно утомили, что он уже ничего не соображал и представить не мог , что пылесос стоит больше 1000 рублей. А когда на утро посмотрел документы, то обомлел. Сразу стал звонить в эту контору, но его просьбы о расторжении договора игнорировались. Хочу отметить, что вид моего отца и его квартиры, где проводилась многочасовая презентация таковы, что в первую очередь создается ощущение, что это натуральный бомж. Люди не могли не осознавать, что пылесос ему этот не нужен, что не то что убираться в своем "бомжатнике", но и мыться он не будет, и платить ему тоже нечем. Могу ли я от своего имени подать заявление в полицию о мошенничестве и подлоге документов на данную контору и в частности на сотрудницу, оформлявшую кредит? Отец и двух слов связать не может, постоянно пьет, несколько дней уже договариваемся с ним, что пойдем писать заявление, но он все равно успевает напиться.

26 Марта 2014, 10:59, вопрос №407441 Мария, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Вы вправе написать подобное заявление, однако не факт, что дело по данному факту будет возбуждено. Вам необходимо обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной, заключенной под влиянием заблуждения. Как правило, подобные фирмы берут «обратный ход», когда дело доходит до судебных или правоохранительных органов.

    26 Марта 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Мария,

    уголовного дела здесь точно не получится. Под мошенничеством понимается хищение имущества. Здесь же такового не наблюдается: у отца ничего не похищено.

    А вот признать сделку недействительной по основаниям совершения в состоянии заблуждения, как советует уважаемый адвокат Бажутов, вполне реально.

    Подать иск Вы можете от имени отца сами, если отец выдаст Вам соответствующую доверенность.

    26 Марта 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вчера ездили в контору, отвозили претензию, но получили отказ. Тогда детально рассказала их юристу свой план действий и уехала. А сегодня позвонили из этой конторы и предложили подъехать к ним в офис для расторжения договора купли - продажи. И хорошо, что мы, перед подписанием документов о расторжении, внимательно их читали: там было написано, что проценты по кредиту должен оплатить все равно отец. Мы возмутились, пригрозили полицией, ОБЭПом, роспотребнадзором, указали на подлог документов (ведь их сотрудница, видя перед собой пенсионера бомжевого вида, нарисовала доход с в сумме 30000 р.), в итоге все переделали как мы хотели. Вот так. Спасибо всем, кто откликнулся.

    27 Марта 2014, 09:43
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Отлично! Рад за вас!

    27 Марта 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats