Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Пустует квартира

Добрый день! В подъезде дома , в котором я живу уже 15 лет пустует кваритира- приватизированная , нет ни окон ни дверей , вся разграблена, как ее можно оформить на себя ? Собственники все умерли, наследники не объявились , как быть и с чего начинать ? Спасибо.

26 Марта 2014, 07:40, вопрос №407227 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Светлана.

    ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    В отношении недвижимого имущества действует специальный порядок, согласно которому бесхозная вещь должна быть принята на учет местной властью, которая в течение года вправе обратиться в суд для признания участка муниципальной собственностью (пункт 3 статьи 225 ГК). Если такого признания не произойдет, право собственности может быть признано за вами в силу приобретательной давности.
    Таким образом, через пятнадцать лет непрерывного, открытого и добросовестного владения соседним участком потребуется решение суда об установлении факта приобретения права собственности на него в силу приобретательной давности. Только тогда ваше право на указанное имущество будет надлежащим образом зарегистрировано.

    С уважением!

    26 Марта 2014, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats